立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

《茂名市危险化学品道路运输管理条例》 获省人大常委会审查批准

发布时间:2020-10-10  10:25:40 来源:法工委 作者:赖鑫 访问量:0

9月29日,广东省十三届人大常委会第二十五次会议审查批准了《茂名市危险化学品道路运输管理条例》。根据省人大常委会疫情防控的有关要求,市人大常委会副主任陈凡晓和法工委有关负责同志通过在线交流平台远程列席会议。


1.jpg


《茂名市危险化学品道路运输管理条例》共七章五十三条。第一章总则,就立法目的、适用范围、基本原则、政府职责、部门职责、企业主体责任、信息系统等问题作出规定。第二章运营主体管理,对危险化学品道路运输许可、企业管理制度、从业人员管理、运输车辆管理、停车场地管理等内容作出规定。第三章运输作业管理,明确了驾驶人员、押运人员职责,对装卸作业、运输作业等易发生事故的环节作出具体规定,建立了危险化学品道路运输信息化管理制度。第四章监督管理,对政府部门的行政检查行为、监管信息共享进行了规定,明确三类企业的装卸监管责任和对超限超载运输车辆的强制措施,完善执法协作制度,建立了违法行为核查处理反馈机制。第五章应急救援,对政府和企业的危险化学品道路运输事故应急救援职责、应急救援力量和处置流程进行了具体规定,推进应急救援专家库建设。第六章法律责任,对影响危险化学品道路运输安全、装卸安全和污染环境的行为设置了处罚。第七章附则,规定了条例生效时间。

2.jpg


条例的制定,凸显出茂名作为重要石油化工城市对危险化学品道路运输行业安全、有序发展的高度重视。条例施行后,将为我市实现危化品道路运输的全过程监管和超载运输、超载充装、非法卸载分装危化品等违法行为的惩处提供法律依据,填补了上位法在危化品道路运输装卸环节管理和执法方面的空白,为人民群众生命财产安全和防范遏制重特大危险化学品道路运输安全事故提供有力保障。




来源:市人大常委会法工委
作者:赖鑫


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司