县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

电白人大:奔着问题去 盯着问题攻 对地表水考核断面水质达标攻坚情况开展专题视察

发布时间:2020-09-30  08:36:49 来源:电白区人大常委会 作者:谢伟林 访问量:0

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,保质保量完成中央、省、市对污染防治攻坚战的考核要求,确保各项约束性指标特别是地表水考核断面水质稳定达标。根据市人大常委会部署要求,927日,电白区人大常委会组织了由市人大常委会城建环资工作履职平台的部分市人大代表和区人大常委会城建环资工委人员组成的视察组,对电白区地表水考核断面水质达标攻坚情况开展专题视察。视察组聚焦3条入海河流整治工作中存在的问题,紧盯影响我区地表水考核断面达标不利因素,通过现场视察调研、召开座谈会和自由走访等方式,对我区黑臭水体整治工作进行一次深入“体检”,为打好打赢污染防治攻坚战贡献人大智慧和力量。


1.webp.jpg

▲察看安乐水质净化厂运行情况

2.webp (1).jpg

▲察看江高污水处理厂出水情况

视察组一行在区政府办、区生态环境分局、区住建局、区工业园管理中心、区城管执法局、区水务局等有关单位领导同志的陪同下,先后深入城区污水处理厂扩建及提标改造项目(二期)、江高园区污水处理厂、安乐水质净化厂、反哺园区、寨头河国考断面等地,察看现场,与项目负责人、管理工作人员、施工人员进行交流,详细了解各污水处理厂的运行和管理、反哺园区污水收集及雨污分流、寨头河整治工作等情况。在座谈会上,视察组分别听取了各相关部门关于地表水考核断面水质情况、城区污水处理厂、安乐水质净化厂建设运行以及截污管网建设进展情况、黑臭水体整治进展情况、 3条入海河流的河长制工作落实情况,随后代表进行交流发言,反馈视察结果,针对整治工作中存在的问题提出建议和意见。代表们一致认为,近年来区政府及相关部门认真贯彻落实国家、省、市关于污染防治工作的部署要求,加强组织领导、实施挂图作战,采取有力措施,积极开展专项整治行动,水污染防治工作取得了良好成效,区内水环境质量不断改善,水质明显提升,但仍存在一些影响水质达标的不利因素,建议区政府及相关部门要充分认识这场攻坚战时间紧、任务重、难度大的严峻形势,坚决落实省市“一号令”工作要求,聚焦薄弱环节和问题短板,压实责任、迎难而上,以钉钉子的精神,真抓实干,全力打好打赢水污染防治攻坚战。


3.webp (1).jpg

4.webp (1).jpg

▲召开座谈会


会议要求,一是提高政治站位,全力打好打赢水污染防治攻坚战。深入贯彻落实习近平生态文明思想,树牢生态优先、绿色发展理念,以提高水环境质量为核心,坚持“精准治水、科学治水、系统治水”的工作思路,对标对表各项硬指标硬任务,集中力量、攻坚克难,以奋斗的姿态坚决打赢水污染防治攻坚战,确保按期完成省、市下达的年度目标任务。二是加大治理力度,推动各项目标任务落细落实。持续强化攻坚态势,进一步加大力度,全力加强工作进度的督查督办工作,扎实推进源头治理、雨污分流、治污工程等项目高质量建设,加快完善污水处理厂的运行管理,确保治污设施发挥最大效能。三是聚焦短板问题,坚决完成地表水考核断面水质达标任务。坚持问题导向、效果导向,聚焦国考断面水质达标攻坚存在的不利因素,细化工作责任、实行目标管理,推动治理工作一项一项落实、一件一件成功,确保地表水考核断面水质稳定达标,为建设河清岸绿景美的生态环境贡献力量。



来源:电白区人大常委会
作者:谢伟林


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司