县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

高州人大:关注热点 跟踪监督 助力扫黑除恶专项斗争收官战

发布时间:2020-09-30  08:34:54 来源:高州市人大常委会 作者:梁婵 访问量:0

日前,高州市人大常委会调研组到市公安局对扫黑除恶专项斗争收官战之重点行业领域专项整治落实情况进行专题调研。调研组通过实地查看、查阅资料、听取汇报等形式进行。

 

未命名-1.png


市公安局等十一个涉重点行业领域的主管部门负责同志分别围绕办理“三书一函”(监察建议书、检察建议书、司法建议书、公安提示函)、落实重点行业领域专项整治、建立长效机制情况等方面作了交流汇报,调研组有关成员在座谈交流中提出了意见建议。


调研组指出,我市自开展扫黑除恶专项斗争以来,各级各部门高度重视、严格履责,扎实开展了扫黑除恶专项斗争各项工作,扫黑除恶专项斗争取得一定的成绩。然而,据我市扫黑除恶专项斗争的部分案件反映,我市部分重点行业领域还存在监管不力、机制缺失等源头问题。市纪监委等有关部门共发出“三书一函” 91份,且部分涉及重点行业领域专项整治问题。根治黑恶势力最重要最关键最根本的是正本清源,2020年作为扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年,认真办理“三书一函”,严格开展重点行业领域专项整治,建立长效机制是当前扫黑除恶的重要工作,希望各部门要认真贯彻落实市委决策部署,要进一步提高政治站位,强化责任担当,以更严要求、更高标准、更实举措积极稳妥地推进扫黑除恶专项斗争各项工作,特别是加强重点行业治理,建立长效机制,推动扫黑除恶专项斗争朝着既定目标不断挺进深入。

 

未命名-2.png


调研组对当前各部门开展重点行业领域专项治理、办理落实“三书一函”工作提出了四点工作建议:一是各部门要重视“三书一函”的办理工作,“三书一函”是法定的法律文书,具建议性、针对性、法律性,务必及时办理,逐一回复;二是要提高“三书一函”的办理质量,要针对建议书列举指出的存在问题,做到一反三,堵塞监管和机制漏洞,建立监管长效机制;三是加强沟通协调,齐抓共管,建立健全跨部门监管制度;四是要加强跟进监督,不断提高“三书一函”针对性和实效性,通过发放和跟进落实“三书一函”的办理,建立长效机制,强化部门监管,以彻底根除黑恶势力。




来源:高州市人大常委会
作者:梁婵


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司