县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

高州人大:“削尖”笔头,推动人大宣传工作迈上新台阶

发布时间:2020-09-25  09:30:09 来源:高州市人大常委会 作者:龚毅 访问量:0

为做好高州市人大新闻宣传工作,提高人大宣传作品质量,9月23日上午,高州市人大常委会举办新闻通讯写作培训班。本次培训班邀请了茂名市人大常委会研究室主任覃琪、茂名日报社副总编辑、高级记者杨建华作专题辅导。高州市人大常委会常务副主任邓铁辉出席培训班并作动员讲话。市人大机关干部职工、各镇(街道)人大办主任(负责人)参加培训。


微信图片_20200924111439.jpg

▲培训现场

第一位授课老师覃琪主讲的题目是“破解写作问题,讲好人大故事”,他结合自身从事多年新闻宣传工作的经验和体会,从“宣传工作的重要性、深入理解新时代人大工作的新要求新任务、新闻消息的基本要素、获取新闻消息的途径、人大新闻宣传的题材类别、决定新闻消息成败的几个问题”等六个方面,通过展示新闻名篇、人大新闻奖精品力作,结合人大新闻宣传工作存在的突出问题,做了深入浅出、精彩生动的讲授,内容丰富,通俗易懂,生动形象,贴近实际,有很强的针对性和实用性,对我们如何写好人大新闻消息很有启迪和帮助。

 

微信图片_20200924145725.jpg

▲覃琪授课

第二位授课老师杨建华主讲的题目是“新闻写作三小则”,他从消息的定义、结构,以及提炼主题、选择视角、写好导语、写好主题、用词造句、制作标题、在会议中抓新闻、深入到新闻现场采访等方面,对如何写好消息进行了系统阐述。让我们对新闻写作有了更具象的认识。


微信图片_20200924111455.jpg

▲杨建华授课

“每一次听覃主任讲课,都有不一样的收获。”

“老师们的讲课很系统,希望多搞这样的培训。”

“第一次参加人大宣传培训,收获满满,为老师们点赞。”

两位老师授课理论联系实际,内涵丰富、论述精辟,得到了学员们的一致好评,参训人员纷纷表示受益匪浅。


人大宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是人大工作的重要内容。本次举办全市人大新闻写作培训班,目的是削尖笔头,进一步提高全市人大干部的新闻写作能力,不断提升我市人大新闻宣传工作的整体水平,致力讲好高州市、镇人大故事。


此外,高州市人大常委会正在制定人大新闻宣传奖励措施,建立健全人大新闻宣传工作制度,全力推动高州市人大新闻宣传工作迈上新台阶。



来源:高州市人大常委会
作者:龚毅


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司