代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采•第六篇】信宜市人大代表赖国连:脱贫路上的女强人

发布时间:2020-09-24  08:48:55 来源:信宜市茶山镇人大办 作者:何禄荣、柯吕婵 访问量:0

秋日,走进信宜市茶山镇丰垌村,随处可见的崭新楼房错落有致,道路两边树木郁郁葱葱,公路两旁、河堤绿道、新建落成的文化广场整洁干净,经过整治的丰垌河清澈见底,山坡上、田垌间村民们正在对三华李进行剪枝施肥,为晚稻作田间管理,一派欢乐祥和的景象。这时,在村民杨品敬的三华李果园,一个忙碌的身影正不停地忙着,她时而指导果园主人修剪三华李枯枝,时而帮他施肥,她就是信宜市第十五届人大代表、丰垌村党总支部副书记赖国连。


赖国连(右)在果园督促杨品敬除草管理。.jpg

赖国连(右)在果园指导杨品敬除草管理

赖国连,是一名土生土长的茶山人,2011年进入村委会工作,2016年当选信宜市十五届人大代表。任人大代表以来,她一直坚持“人大代表为人民”的宗旨,始终用一个共产党员和人大代表的标准严格要求自己,认真履行代表义务,扎根农村、立足基层,无论多小的事情都竭尽全力,为人民办事、办好事、办实事。特别是在扶贫攻坚工作中更是身体力行,勇于担当,扎扎实实帮扶贫困户脱贫致富,群众都称她是“脱贫路上的女强人”。


脚踏实地  精准扶持

茶山镇丰垌村是省定贫困村,全村贫困户75 户,贫困人口达 225人,如何让贫困户在三年时间脱贫,改变村容村貌,完成扶贫攻坚艰巨任务,成为村支部一班人的心结。在党员大会上,赖国连提出:丰垌村山多田少,肥沃的山地和天然气候最适合种植三华李,况且本地不少村民种植三华李已经走上了富裕,何不顺势而上,发动贫困人员种植三华李,增加贫困户收入,使他们早日脱贫致富。赖国连的建议得到了全村党员干部的认同,经上级批准,丰垌村制订了对贫困户实施种养脱贫的方案。该村贫困低保户杨品敬、黄文球是劳动力少、收入低,为帮助他们,赖国连想方设法联系帮扶单位解决资金、种苗困难,技术上赖国连从选地、炼山、挖穴到种植施肥都亲临现场督促帮助;在帮扶单位和赖国连的帮助下,杨品敬、黄文球建起了5-6亩三华李果场。

果场办起来后,为了帮助贫困户掌握三华李种植技术,赖国连联系镇农技站,请农艺师下乡为他们传授有关种植技术方面的知识,使大家都懂得三华李的嫁接、施肥、剪枝、控梢等技术。贫困户杨品敬将近70岁了,原本依靠在深圳打工的妻子黄小娇的微薄收入来支撑整个家庭开支。在赖国连的多番劝导下,黄小娇辞职回家种植三华李。赖国连还鼓励他们尝试立体种养,探索果园养鸡,增加收入。经过国家政策和帮扶单位扶持,杨品敬夫妇勤勉勤力,收入不断增加,2019年家庭可支配收入达到81692.58元,摆脱了贫困,过上幸福生活。正是:昔日老汉贫困潦倒,今朝种果脱贫致富。每当谈到这些,杨品敬夫妇都说:多得赖国连帮助才有今天。

赖国连(左)与镇委书记梁福权(中)到杨允成养猪场了解情况.jpg

▲赖国连(左)与镇委书记梁福权(中)到杨允成养猪场了解情况

精准扶贫就是准确施策,杨允成是丰垌村中间屋人,他与其他贫困户不一样,没有什么山地办果园,但夫妻曾经在别人猪场打过工,赖国连就发动他自己建规范化养猪场,帮他规划、选址、建设,还帮他联系农商银行贷款5万元,购买猪苗饲料,猪场不断发展,现在杨允成养猪场存栏量80多头,去年家庭收入103357.2元,成为靠养殖脱贫致富的典型。 

在赖国连的带动帮助下,丰垌村有劳动力的贫困户都靠种养摘掉了贫困帽子,2019年全村人均收入12207.98元,丰垌村也成为远近闻名的水果专业村,三华李、百香果、番石榴成为该村主导产业和大多数贫困户脱贫致富的主要经济来源。果林下的走地鸡、山泉水养的氹仔鱼等特色养殖发展迅速,产品供不应求。


固本强基  发展经济

壮大村集体经济是精准扶贫的重要组成部分。作为省级贫困村,丰垌村既无工厂,也没有场地出租,村集体经济薄弱,一贯以来靠上级转移支付维持日常办公。怎样在这次精准扶贫中改变这种局面?赖国连和村支部一班人经过多次考察和研究,确定立足本地,内引外联的发展集体经济路子。立足本地就是根据村的资源实际,兴办“造血功能”的项目,使村集体有相对固定的收入。一是建设光伏发电,当初选址在原来镇磷肥厂旧址,由于历史的原因,当时的磷肥厂旧址已经被附近群众你一块我一块圈起来种菜,有的甚至种上了三华李。为了收回土地建光伏发电,赖国连连续两个星期,白天上班,晚上挨家挨户做群众思想工作,晓之以理,动之以情,“精诚所至金石为开”,群众答应清除作物交回土地给村建光伏发电。村民说:就冲着你一心为村集体不顾白天黑夜的精神,我们都不好意思了。光伏发电项目很快动工建设,进展顺利,于2018年建成入网,每年发电量近10万度,可以为村集体增加收入5万多元。

内引外联就是引进有实力的企业,村委会投资项目分红,在赖国连的努力下,该村先后引入信宜成功企业菩竹水、盈富公司等,投资这些公司项目,贫困户和村集体每年领取固定分红收益;解决了村集体有人办事,有钱办事,为固本强基,加强基层组织建设奠定了基础。上级领导和当地群众都说:村干部在发展村集体经济方面的做法还是有眼光的。


牢记使命  勇于担当

2019年下半年,正当扶贫攻坚进入决胜时刻,该村书记冼国超同志因病住院。根据镇党委安排赖国连担当起临时负责丰垌村全面工作的重任,她带领全村党员群众,扎实推进“精准扶贫”和人居环境整治工作。

在开展“三清理、三拆除、三整治”工作中,赖国连处处以身作则带好头,丰垌村有一处始建于清朝乾隆时期的“三座屋”,曾经非常出名,里面居住着20多户150多人,改革开放后,原居住老屋的人在别处新建楼房,三座屋成为无人居住的老宅。由于没人居住,年久失修,老宅里有些崩塌。赖国连想到自己是村干部,又是市镇人大代表,必须带好头,她同家人商量后主动提出动员村民拆除“三座屋”老宅。“三座屋”老宅牵涉的人很多,赖国连只是其中一户,要做通这么多人的工作谈何容易?赖国连迎难而上,她首先与在“三座屋”老宅有产权的杨超、杨金辉等党员商量,讲清楚上级号召和建设社会主义新农村的要求,作为党员和人大代表必须带好头。杨超、杨金辉等党员积极响应,共同做好在家的村民工作,之后她又通过打电话与在外地屋主联系,得到他们的同意,拆除老宅工作顺利进行。在她的带动下,烈士后裔老党员覃福邦还特意回去开了个家庭会,对其余兄弟进行开导,“我们都是共产党员,要起带头作用,自己不带头,怎么做别人的工作?百年祖屋拆了我也不后悔!”覃福邦还带头动手,与镇村干部一同将自家近600平方米的泥砖房拆除,出地建起了中间屋红色文化广场,丰垌村“三清三拆三整治”一直走在全镇前列。

在扶贫攻坚战中,赖国连还通过人居环境整治改善村容村貌,建成污水处理设施4套,公路路口、河道边建起木纹栅栏,修建了1.2公里绿道,建成4个特色文化广场,其中上寨慈孝文化广场大气恢宏,中间屋红色文化广场挖掘覃大喜烈士事迹,成为当地爱国主义教育基地。赖国连经常对村干部说:党委政府信任我们,群众选我们当干部、当人大代表,就是希望我们带领他们把村中的事情办好,我们可不能辜负他们的期望。她这样说也是这样做的,在她带领下,丰垌村扶贫攻坚取得令人瞩目成效,上级多次抽查检查考核都给予很高评价。现在的丰垌村山美水清地干净,经济发展人和谐。赖国连不忘初心、履职尽责,始终坚持“想百姓所想,盼百姓所盼”,坚持为民办好事实事,在脱贫攻坚的路上向党和群众交出了一份满意的答卷! 


来源:信宜市茶山镇人大办
作者:何禄荣、柯吕婵


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司