人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

全市地表水考核断面水质达标攻坚代表视察培训班开班

发布时间:2020-09-23  08:52:56 来源:城建环资工委 作者:钟源 徐绮绮 访问量:0

9月21日上午,在决战污染防治攻坚百天倒计时之际,市人大常委会举办的全市地表水考核断面水质达标攻坚情况代表专题视察培训班在茂名迎宾馆开班,标志着市人大代表专题视察地表水考核断面水质达标攻坚活动启动。


培训会现场.jpg

▲培训班现场

培训班上,市人大制度研究会理事、茂名市环境保护监测站站长、高级工程师廖周勇为市县两级人大工作人员作了题为《茂名市地表水考核断面达标攻坚分析》的专题培训,全面深入解读了我市地表水考核断面水质考核的概况和达标攻坚工作,详细阐述了影响我市地表水考核断面水质达标的各种不利因素,分析预测了2020年我市地表水考核断面达标情况,并就现存的问题提出了有针对性的对策建议。培训班还对9月下旬即将开展的专题视察活动作了具体的部署,明确要求找准方向、加大力度、创新方式,紧盯重点问题落实落细,确保视察活动取得明显成效。

市人大制度研究会理事、茂名市环境保护监测站站长、高级工程师廖周勇.jpg

▲廖周勇授课

按照今年的工作计划安排,市人大常委会城建环资工委定于9月组织开展地表水考核断面达标攻坚情况代表专题视察活动,就是为了深入贯彻习近平生态文明思想,为决胜全面建成小康社会提供更加坚实的环境支撑,同时结合我市实际,围绕我市水污染防治地表水考核这一重要指标,助推打赢污染防治攻坚战的决胜之役,确保人大监督工作取得实效。

3-鉴江江口门断面.jpg

▲鉴江江口门断面


几年来持续不断的监督成效显著,目前全市水环境质量总体改善非常明显,国考省考断面水质全面好转,年底前有望实现全部达标,无疑进一步坚定了我市各级人大继续推动碧水攻坚、考核断面水质达标攻坚工作的信心。然而今年1-8月份监测数据统计显示,目前部分断面仍然存在一定的不达标风险,水环境质量还不够稳定。特别是近期受到客观因素如暴雨天气的影响,加上部分重点防治工程尚未完工、建成的环保基础设施未能充分发挥效能、生猪养殖的快速恢复、工业企业偷排漏排以及支流水质差等不利因素相叠加,一定程度上增加了达标攻坚的压力,因此不能掉以轻心,必须引起重视。

2-小东江重要支流白沙河.jpg

小东江重要支流白沙河

为此,从现在开始到考核前整整100天的时间,我市各级人大将以此次代表视察活动为契机,全力以赴,继续加强领导,强化责任,广泛发动,不遗余力地投入到污染防治攻坚监督工作中,推动各部门全力落实各项攻坚措施,力促各项任务指标年底前稳定达标,坚决打赢污染防治攻坚战收官之战。


1-在建中的彭村湖生态修复工程二期.jpg

▲在建中的彭村湖生态修复工程二期



来源:市人大常委会城建环资工委
作者:钟源 徐绮绮


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司