人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

黄业斌率省人大调研组莅茂开展“稳定生猪生产促进转型升级”工作调研

发布时间:2020-09-18  09:54:43 来源:农工委 作者:文/刘冬梅 周媚 图/邓海宝 刘冬梅 访问量:0

9月16日,省人大常委会副主任黄业斌率省人大调研组到我市开展“稳定生猪生产促进转型升级”工作调研,市人大常委会常务副主任吴刚强、副主任黄奕奕,市政府副市长崔剑陪同调研。


微信图片_20200917145502.jpg

微信图片_20200917145457.jpg

▲调研茂名市丰华农业综合开发有限公司


1.黄业斌一行调研河东农贸市场经营情况.jpg

1.黄业斌一行调研河东农贸市场经营情况2.jpg

▲调研市区河东市场


2调研茂名市肉类联合加工厂.jpg

2调研茂名市肉类联合加工厂3.jpg

▲调研市肉类联合加工厂


黄业斌一行深入茂名市丰华农业综合开发有限公司,与企业负责人深入交谈,了解当前生猪生产、防疫、产业转型升级等问题;实地察看市区河东市场、市肉类联合加工厂、市冷冻厂,听取相关负责人介绍,与猪肉摊主亲切交谈,了解猪肉保供稳价、肉品质量和安全等情况。座谈会上,调研组听取了市政府的情况汇报,详细了解我市稳定生猪生产促进转型升级工作中存在的困难、问题和下阶段工作措施。


黄奕奕表示,茂名市人大常委会一直高度重视监督推动我市稳定生猪生产促进转型升级工作,2019年率先全省出台《茂名市畜禽养殖污染防治条例》,运用法治手段推动我市畜禽养殖产业的转型升级和持续健康发展。建议政府及相关部门要尽快出台冷链物流、屠宰、销售等方面的规范指引,进一步推进生猪产业规模化、链条化发展。同时建议调研组能向省政府反映,落实对我市的生猪养殖生态补偿,解决我市发展生猪生产中对于疫病防控、污染治理等投入不足的问题。


640.webp (14).jpg

▲与会人员座谈

吴刚强对政府及相关部门提出三点建议:一要科学考量我市生猪养殖的环保容量问题,想方设法做好生猪养殖污染防治工作。二要大力支持楼房生猪养殖,破解用地难的问题,抓紧研究出台规范指引,确保生产安全。三要重视肉品质量和安全,借助高科技服务生猪养殖业,如利用电子芯片植入生猪体内,记录生猪生产、养殖、销售、防疫、病死等各类信息,实现食品安全可溯源。


640.webp (15).jpg

▲黄业斌讲话

黄业斌对我市稳定生猪生产促进转型升级工作给予了充分肯定,并对我市工作提出了几点要求:一是要提高政治站位,充分认识稳定生猪生产的紧迫性、重要性;二是要千方百计稳定生猪生产,全力以赴完成省下达的任务;三是要做好市场供应,全力保障生猪供应数量、质量和价格;四是要严防严控,确保生猪养殖安全健康;五是要落实政策,让惠民政策落地见效,让养殖场、养殖户、屠宰场等均享受政策实惠;六是市人大常委会要履职尽责,加强对生猪产业在环保、运输、质量、价格等问题的监督,注重研究生猪生产工作的新情况新问题。



来源:市人大常委会农工委
作者:文/刘冬梅 周媚  图/邓海宝


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司