代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采•第五篇】市人大代表王瑞国:因为我对这土地爱得深沉

发布时间:2020-09-18  09:52:28 来源:研究室 作者:葛兴军 访问量:0

640.webp (4).jpg


8月11-14日,市人大代表、广东高佬旺国农业发展有限公司董事长王瑞国与茂名市人大常委会调研组其他成员一起到化州市杨梅镇乐岭村、南盛街道平垌湖艳村、鉴江开发区东方红龙坡村,电白区沙琅镇谭儒村,茂南区袂花镇邦缺村、金塘镇牙象木头塘村,了解政府办理《关于加强农村建筑垃圾处置和管理的建议》的情况。这个建议是他在市十二届人大七次会议上领衔提出的,被市人大常委会主任会议确定为10个重点办理建议之一。当问起王瑞国为什么一直关注农村时,他很文艺地用了诗人艾青的《我爱这土地》作回答:因为我对这土地爱得深沉……



爱上了荔枝龙眼和番薯



王瑞国是高州市大坡镇朋情村人,上世纪90年代初毕业于华南师范大学。他毕业后分配到了茂名市政府驻深圳办事处的下属企业工作,后在一家装修公司任总经理,生意红火,事业如日中天。一些人不明白他后来为什么与农民、与农产品打起交道来,爱上了荔枝龙眼和番薯。

据茂名日报报道,广州高州商会成立初期,高州市政府邀请商会的企业家回家乡考察,王瑞国报名参加了这个活动。在家乡考察期间,王瑞国了解到高州的荔枝、龙眼等农产品的收购价很低。“价格低的时候,还不够工钱!”作为一名在农村走出去人,王瑞国的心被刺痛了。听了高州市领导关于农业开发的详细介绍后,他认为农产品行业大有可为,如果有龙头企业带领,肯定会走出果贱伤农的局面,定能促进农民增产增收,脱贫致富。

王瑞国知道:农产品开发投入大,回报期长,而且风险大,但他还是决定要回乡开发农产品。身边的人表示不理解:“你从农村辛辛苦苦考上了大学走出大山,在外干得好好的,怎么还要回到农村呢?头脑发热?”


640.webp (6).jpg

蕃薯种植基地



“农村是个广阔的天地,在那里可以大有作为。”王瑞国说他要回乡开发农业没有想过要退缩。为了将家乡优质的农产品推销出去,他亲自下乡找基地,和农民交朋友。为了寻找优质番薯,在高州市农业局和各个镇政府的介绍下,他基本上跑遍了高州的所有乡镇,最后在古丁、新垌等镇找到了满意的番薯基地。当时农户并不相信番薯也能卖出好价钱,他就采取预付钱的办法,鼓励农户种植优质番薯,而且签合同后,每年的收购价增加10%,现在是“番薯贵过米”了,农民获得了较好收益。


640.webp (7).jpg

▲荔枝种植基地



除了建立番薯基地外,他还建立荔枝、龙眼基地。公司的荔枝、龙眼等水果基地也带动了周边水果的收购价格。荔枝、龙眼收购价格基本上都上升了1元1斤,大大增加了农民的收入,为群众脱贫致富打下了良好的基础。

“作为一名人大代表,不能时时想着自己,要多为农民着想,要多为他们服务,要多为脱贫攻坚战作一点微薄之力。”王瑞国说。


爱上了“高佬”品牌



茂名地区的荔枝、龙眼等水果品质是最好的,但是品牌不响,卖不起价钱。

“以前茂名地区的水果外包装都是写‘茂名特产’‘高州水果’之类的,没有一个名牌产品。如果有一箱水果质量出现了问题,会影响到整个地区水果的声誉,必须有一个商标才行。”于是,王瑞国创立广东高佬旺国农业发展有限公司,并将食品系列的产品都注册了“高佬”商标。王瑞国说,公司起名“高佬”的意思是高州人在外被人叫“高州佬”,要让人记住这是高州人的优质农产品,就起名“高佬”了。


王瑞国认为,农产品最重要的是质量。所以“高佬”一直坚持“争做中国特优农产品的领导者”。“高佬”和华南农业大学、广东工业大学、华南师范大学等高校建立了战略合作伙伴关系,在“高佬”的农产品基地成立大学生实习基地,由高校的专家学者定出“高佬”农产品的标准,成立“高佬”食品研究院。王瑞国说,“高佬”要做成健康食品的倡导者、健康食品的执行者、健康食品的监督者,这样不但是农民增收脱贫致富,也促进了老百姓的身体健康。


“高佬”作为茂名市重点农业龙头企业,2012年在高州宝光街道八角山建设600亩油茶种植基地;2016年在八角山建设120亩桑葚种植基地;2017年新一轮精准扶贫工作中分别与扶贫单位珠海市教育局合作建设高州市大坡镇军屯村高佬旺国百香果种植基地,与珠海市住房公积金管理中心合作建设高州市荷花镇潘龙村高佬旺国莲子水稻百香果种植基地,其中两个扶贫基地通过“公司+合作社+农户”运作模式,公司提供种苗、肥料、技术、管理并进行统一销售,带动近千个农户(包含贫困户104户)增收,以发展龙头企业壮大产业实现军屯村和潘龙村整村脱贫。

现在“高佬”除了销售茂名地区的优质农产品,也销售其他地区的优质农产品。他知道,生产农产品的地方大多还是欠发达地方,群众的生活艰苦,帮他们销售是对贫困地区的最大支持,这也是人大代表应该做的。广西的竹笋、辣椒,江西的乌鸡蛋等农产品很多是因为“高佬”在优质农产品销售上出了名,当地的养殖、种植户希望能够借“高佬”的品牌帮他们卖一个好价钱。 


爱上了互联网农业


农产品要卖出好价格,必须保质保量和保鲜。王瑞国深谙这个道理。这几年,他通过举办珠海市对口帮扶高州农产品推介会、荔枝文化节、“互联网+高州荔枝”顺丰首发式、成立电商联盟、邀请全国微商大咖齐聚高州推广高州农产品,使高州农产品畅销全国各地。

王瑞国告诉我们:新一轮扶贫工作刚刚开始不久,“高佬”承办的“珠海市对口帮扶地区--高州市特色农产品推介会”在珠海成功举办,包括高州荔枝在内的80余种高州农产品参与展销,吸引了数千名珠海市民进场抢购,广受当地消费者好评。系列展销活动还通过线上线下互动营销模式,推广“好心高凉”品牌,使高州特色农产品全面覆盖珠港澳消费者。


640.webp (10).jpg



为了使荔枝等农产品卖出好价格,王瑞国充分利用互联网快递优势。近年来,成功举办了“互联网+高州荔枝”顺丰首发式、荔枝文化节,和数十个电商平台合作,让他们在网上帮忙卖“高佬”的优质农产品,实现双赢。据不完全统计,现有顺丰快递、德邦等5A级物流企业多家,申通、圆通、中通、韵达等快递业务企业20多家,服务网点100多个,遍及各个镇街。


1600393648786750.jpg


据茂名日报报道,作为高州电商的先锋,“高佬”早在2013年就牵头筹建高州市农产品电子商务云平台“荔乡易购”。为帮助本土农业企业建立品牌,扩展销售渠道,“高佬”又牵头成立高州市电子商务协会,吸纳会员企业与专业合作社60多家。在“高佬”的积极带动下,协会引导会员溢价收购荔枝,收购价每斤比市场价平均高1-2元。电商协会采用统一标识、统一标准、统一协调的方式,从荔枝定价到包装、发货、物流各个流程实行全面监控,为电商平台的有效运作发挥了极大作用。

作为茂名市人大代表,王瑞国每年在参加人代会前都深入农村调研,向农民了解情况,写成一份份建议,这些建议都与农村有关,都与农民有关,他时刻关注家乡脱贫攻坚进展情况,热心家乡建设,参加大坡、长坡“教育促进会”捐资助学,参加大坡“朗韶公益服务队”捐资扶贫济困,被评为2020年“高州好人”奖,在2020年8月26日的颁奖晚会上接受高州市精神文明建设委员会授予的奖牌。   

640.webp (11).jpg




来源:市人大常委会研究室
作者:葛兴军



【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司