人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

【代表建议督办】黄奕奕率队调研我市门诊特定病种“一站式”结算服务工作

发布时间:2020-09-15  09:30:53 来源:市人大社会委 作者:黎涛 访问量:0

市人大代表陈春球在市十二届人大七次会议上领衔提出了关于增加特殊门诊直接报销渠道进一步减轻群众负担的建议,建议中指出,我市特殊门诊报销的渠道只有两个:一是到市政务服务窗口报销,每月报销特殊门诊药费上限为300元,但手续繁琐,至少要跑3次历时数月才能完成报销手续;二是直接报销渠道,全市药店目前只有大参林一家可以买药时直接报销(即直接结算),由于没有竞争,大参林部分药品药价出现畸高。2019年年底,市人民医院开通了特殊门诊直接报销窗口,但限于市人民医院部门开通,其门诊部及其他医院都没有开通,开药一次只能开一至两周用药。以上这些问题都给患者带来诸多的不便。因此,陈春球、王景会、叶广勇、林文琼4位人大代表联名提出建议:一要大量增加特殊门诊直接报销的药店;二是所有医院都应允许并要求开设特殊门诊直接报销窗口;三是加强对特殊门诊病种的宣传。


640.webp (6).jpg

调研组在万寿堂店药店调研

为推动落实职能部门对代表建议的办理工作,提高代表对办理建议工作的满意度,9月10日上午,市人大常委会副主任黄奕奕率队前往茂名市中医院、官渡社区卫生服务中心、广东万寿堂医药连锁有限公司西粤路分店和茂名市多健康连锁药业有限公司华厦世纪分店等地调研我市门诊特定病种“一站式”结算服务工作,并在市医疗保障局召开座谈会,听取有关建议办理工作情况的汇报。

640.webp (7).jpg

▲调研组在市官渡社区卫生服务中心调研

通过实地调研和听取汇报,了解到:市医疗保障局高度重视建议办理工作,积极推进门诊特定病种“一站式”结算服务,2019年,我市实现门诊特定病种医疗费用直接结算的定点医药机构只有67家。截至2020年9月,我市开通上线门特“一站式”结算服务的定点医药机构(含门诊部)已达332家(其中定点医疗机构172家,定点零售药店160家),比去年增长3.96倍,群众受惠多,成效显著。

640.webp (8).jpg

▲调研组在市医疗保障局召开座谈会

同时,市医疗保障局进一步简化参保人申请门诊特定病种资格手续和时限,对于参保人未能实现门诊特定病种“一站式”直接结算的费用,各级医保经办机构均设置了窗口进行零星报销业务受理。参保人就医购药后,可持费用发票、费用清单到参保地行政服务中心(经办机构业务大厅)医保窗口申请零星报销,工作人员现场核查单据。符合零星报销条件的,医保经办机构予以受理,并出具受理回执。受理后承诺在20个工作日内完成业务审核环节并提交财务管理环节支付。参保人仅需跑1次窗口提交申请材料,受理后20个工作日内即可领到报销费用。

去年5月1日起,我市启动药品跨区域联合集中采购改革,省平台、广州GPO和深圳GPO三大平台在我市共存,形成良性竞争和互补的态势,药品采购渠道增多,低价和紧缺药品的采购都有了更好的保障,群众的用药负担减轻。


2020年,我市按规定将高血压、糖尿病等2个病种新增纳入我市城乡居民基本医疗保险门诊特定病种范围,调整后,我市城镇职工医保门诊特定病种数达25种,城乡居民医保门诊特定病种数达24种。城镇职工医保门诊特定病种由月度支付限额调整为年度支付限额。对享受我市高血压、糖尿病等医保门特待遇的参保人,在二级及二级以下定点医疗机构(含未定级)就诊的,经诊治医生评估可将处方用药量放宽至3个月;其他定点医疗机构可放宽至1个月。此举更是惠及和方便了广大患者。


360截图20200915093635939.jpg

人大代表发言


在调研中,人大代表们对市医疗保障局在便民、利民、为民方面所作出的努力表示认可,并从加强宣传、继续拓展互联网机制、简化认定流程、加强药品管理等方面提出了建议和意见。


640.webp (9).jpg

▲市人大常委会副主任黄奕奕讲话

黄奕奕对我市医疗保障事业的发展也作出了充分的肯定,并对医疗保障部门提出三点意见:一是医疗保障事业是关系到民生的重要工程,首先要不断完善医疗体制、机制改革,扎实推进医疗保障工作。二要坚持以人民为中心的理念,不断提升医保服务的水平。要根据群众的需求,不断创新和建设新的服务平台,以适应现代社会发展的要求。要加强人员培训、统筹,提升素质,提供更多更好的人才来推进医疗保障服务工作。三要加强对医疗保障基金的监督管理,对医保基金的管理要细化、监督要到位,不断完善医保基金的管理方法。同时要加强对定点医疗机构的监管,特别是对社区基层医疗机构的监管和把控要进一步加强,确保医保基金的安全,使其更好更准确地服务群众。






来源:市人大社会委
作者:黎涛


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司