人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

【代表建议督办】强化督办代表建议落实 助推我市工业园区制造业高质量发展

发布时间:2020-09-15  09:30:34 来源:财经工委 作者:周德荣 访问量:0

市人大代表熊德海在市十二届人大七次会议上领衔提出的《关于加快我市工业园区制造业高质量发展的建议》被市人大常委会主任会议确定为重点办理建议,为扎实推动该建议得到高质量办理,9月上旬,市人大常委会副主任陈凡晓率队首站到信宜对代表建议办理情况开展督办。

640.webp (3).jpg

调研组召开座谈会听取落实代表建议工作进展情况汇报
10日下午,调研组来到信宜市产业转移工业园,与有关人员座谈,听取落实代表建议工作进展情况汇报。熊德海代表指出,把园区高质量发展作为构建“一核一带一区”发展格局、提高发展平衡性协调性、推动制造业高质量发展的重要平台和抓手。目前,我市工业园区仍存在着工业项目规模小、定位偏低、产业引领带动能力不强、具有辐射带动作用大的项目相对缺乏等问题。信宜地处我市北部山区,有独特的地理优势,在发展生态环保和传统模具制造产业方面大有可为。熊德海代表对信宜高度重视代表建议办理工作表示满意,他建议,要改变高污染、高耗能、牺牲环境的发展模式,工业园区的高质量发展要打造良好的营商环境,科学制定发展规划,同时要加大土地储备力度,做到有目的、有计划地成熟一块发展一块,尽量减少用地难的问题。

640.webp (4).jpg

▲调研组实地调研信宜市莲花湖庄园规划建设情况
陈凡晓对信宜办理代表建议工作表示肯定,他指出,在各县区的努力下,该建议目前已取得积极进展。为了进一步高质量落实好代表建议,陈凡晓提出以下五点意见:一是要加强领导,明确职责。各单位主要领导要高度重视,明确职责,认真落实代表法对办理人大代表建议的要求。主办、会办单位既分工又合作,对代表提出需要解决的突出问题要及时回复和办理,代表满意率要达100%。二是要精心组织,制定详细实施方案。牵头部门要制定详细实施方案,有关单位要积极配合,共同做好该项工作。三是坚持全局意识。市、县(区)工业园区要有全局观念,科学规划产业布局,推动工业园区发展蓬勃向上。按照“一园一支柱”“一园一特色”的模式,加快发展首位产业、主导产业,大力引导各地工业园区产业差异化、特色化、集聚化发展。四是全力打造良好的营商环境,抓好招商引资。五是进一步完善基础设施,加速推进工业园区提质增效。
陈凡晓还深入池洞镇,察看了市、县两级重点项目信宜市莲花湖庄园规划建设情况。

640.webp (5).jpg

莲花湖庄园整体规划建设情况



来源:市人大常委会财经工委
作者:周德荣


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司