人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

市人大常委会召开《茂名市烟花爆竹安全管理条例》宣讲会

发布时间:2020-09-14  09:25:00 来源:法工委 作者:文/黄悦舒 图/伍斯球 访问量:0

《茂名市烟花爆竹安全管理条例》已于2020年6月23日经省人大常委会批准,将于今年10月1日起施行。为做好条例出台后的宣传普及工作,市人大常委会于9月10日召开宣讲会。市委常委、常务副市长杨安队,市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员马学友出席会议并讲话。参加本次宣讲会的还有市人大法制委组成人员,常委会有关委室的同志,市委宣传部,市政协提案法制委、市直有关部门,各区(县级市)人大常委会、人民政府,滨海新区、高新区、水东湾新城管委会,各区(县级市)公安局、应急管理局等单位负责同志,人大代表、立法咨询专家等。


640.webp.jpg


常委会法工委负责同志在会上对条例的立法背景、主要内容作了全面宣讲。条例适用于本市行政区域内烟花爆竹的经营、运输、储存、燃放及相关监督管理活动。条例旨在加强对我市烟花爆竹安全管理,有效防范安全事故,保障公共安全和人身、财产安全,保护和改善环境。市普法办、市公安局、市应急管理局有关负责人也分别作了表态发言。

640.webp (1).jpg

马学友指出

各地各有关部门要深化对条例正确实施重要性的认识,加强统筹协调,广泛深入宣传、规范执行条例;要积极履行法定职责,加强烟花爆竹安全管理,切实加强监督检查工作;遇到问题要加强沟通,积极对接,主动请示汇报,确保条例正确实施、问题及时解决。

640.webp (2).jpg

杨安队强调

各牵头单位、分管部门要切实增强依法行政意识,把学习宣传贯彻条例作为当前一项重要工作来抓,把工作抓细抓实。各单位要多措并举,扩大宣传覆盖面,结合普法工作积极开展条例宣传活动,提升群众的知晓率,营造人人皆知、人人守法的良好氛围。相关部门要严格执法,严查严处,形成强大威慑,推动条例在我市落地见效。




来源:市人大常委会法工委
作者:文/黄悦舒 图/伍斯球


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司