人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

【代表建议督办】积极搭建沟通平台 督促代表建议落实

发布时间:2020-09-14  09:23:00 来源:监司工委 作者:陆丁瑜 访问量:0

市人大代表黄华辉在市十二届人大七次会议上领街提出了关于在茂名市环市西路口开设黄闪灯和关于整治茂名市环市西路村庄路口车辆乱停乱放、设立禁停标志的两件代表建议,为推动落实代表建议办理工作,增强代表建议办理实效,提高代表对办理建议工作满意度,市人大常委会领导快速做出部署,监察司法工委根据情况认真拟定工作方案,积极搭建政府与代表的沟通平台,督促承办单位认真做好办理整改落实工作。


黄华辉代表在建议中提出2017年茂名市环市西路由于扩建,造成荷榭路段、旧村路段交通混杂,乱冲乱撞等不良现象经常发生,甚至发生重大交通安全事故,对过路人民造成安全隐患。为保障人民出行安全,建议政府有关部门在荷榭路段、旧村路段开设黄闪灯以及整治环市西路村庄路口车辆乱停乱放,设立禁停标志。市公安局、市公路局根据代表建议开展了相关办理工作,但未能从根本上解决存在的隐患,代表不满意,认为工作仍需改进。

1.webp (1).jpg

▲市人大常委会相关人员、市人大代表、相关单位负责人在荷榭村委会进行座谈

为此,市人大常委会高度重视,监察司法工委多次联系人大代表、市府建议提案科负责人以及承办单位(市公安局、市公路局)负责人就建议办理情况进行沟通协调。

2.webp (1).jpg

▲在荷榭路段实地察看初步整改情况

9月8日下午,市人大常委会组织市人大代表黄华辉李瑞伟以及市公安局、市公路局负责人进行面对面督办建议办理情况,实打实推动问题解决。首先,代表们会同公安交警、公路管理部门的同志一同前往实地察看,荷榭路段、旧村路段来往大型车辆多、车速快,并且在短距离内有多个交叉路口,不时有村民横穿马路,存在极大交通安全隐患。随后前往荷榭村村委会召开座谈会,了解市公安局和市公路局对该路段作出的整改措施,听取代表意见建议。

3.webp (1).jpg

在旧村路段交叉路口听取交警分析初步整改情况

与会人员站在不同的角度进行深入的交流和讨论,提出了许多合理有效的解决方案:市公路局进一步合理规划路基建设,封闭存在安全隐患的小路口,增设路口的减速带;市公安局在复杂路段增设黄闪灯,在交通路口设立警示牌、摄像头、测速仪以加强监督管理;荷榭村委会对村民加强交通安全宣传,遵守交通规则,增强村民的交通安全意识。市人大代表黄华辉李瑞伟对本次督办工作和承办单位的整改方向表示满意,同时希望后续工作不断完善,更好地保障群众的生命财产安全。



来源:市人大常委会监司工委
作者:陆丁瑜


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司