代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采•第四篇】电白区人大代表朱雄伟:品尝谭儒萝卜“好滋味” 带动扶贫产业大发展

发布时间:2020-09-14  09:18:00 来源:电白区人大常委会 作者:谢伟林 访问量:0

充分利用地理优势,大力发展萝卜种植基地,创立了沙琅特产“谭儒萝卜干”健康食品品牌,年产值达2600多万元,使该村92户贫困户全部脱贫致富。这些都离不开谭儒村委会的带头人——区人大代表、村党支部书记、村委会主任朱雄伟,他不忘初心、履职尽责,带领乡亲们把平常的白萝卜变成了“金萝卜”,让昔日的贫困村成为远近闻名的脱贫致富奔康的“明星村”,在扶贫事业上展现了新时代人大代表风采。




不忘初心  矢志投身脱贫致富事业




走进谭儒村,平坦宽敞的硬底化村道鲜花为伴,干净整洁的村庄绿树环绕,崭新靓丽的水泥楼房平地而起错落有致。你想象不到,这里曾经是那么的贫穷。十几年前的谭儒村由于地处偏远,交通不畅,生产基础设施落后,种植农作物没多少经济价值,村民主要靠外出务工养家糊口,村里贫穷落后的面貌一直都没有改变。很多外地人嫁来谭儒生小孩后因为穷又离家出走了。退伍经商的朱雄伟每次回到家乡看到这一切,心里都不是滋味。“我要让乡亲们过上好日子。”这个念头时时刻刻萦绕在他的脑海里。 


1.webp.jpg

▲朱雄伟带领村民吃、住在荒地开辟扶贫产业


谭儒村要改变落后面貌,需要一个能够带领村民脱贫致富奔康的带头人。在外经商多年的朱雄伟毅然选择弃商回乡,为家乡脱贫致富努力,一干就是无怨无悔、风雨兼程的十一年。实实在在的工作,看得见的成效,朱雄伟赢得了广大乡亲的信赖,2019年被选举为电白区第二届人大代表,“我要以一名人大代表的初心使命和责任担当带领乡亲们走上脱贫致富的道路。”朱雄伟从当代表的那天起就时刻牢记自己的职责与使命。为了摸清村里发展情况,他经常深入田边地头了解农业生产情况,走村串户与群众一起唠家常、话冷暖,收集群众建议意见,用心用情为群众办实事办好事。为了加强水利基础设施建设,提高农民收入,他带领干部村民,修建了高标准“三面光”水渠16公里,机耕道路15公里,建设电泵抽水站5个,保证了农业灌溉用水,滋润了农民的心。2018年8月,朱雄伟被茂名市关工委授予“农村创业青年之星”,同年11月又获得广东省农业厅、共青团广东省委员会颁发“领头雁证书-农村青年创业带头人”荣誉称号。



因地制宜  大力实施“一村一品”工程




“想百姓所想,盼百姓所盼”,作为一名人大代表,朱雄伟始终坚持这一理念,并把为民解忧作为履行代表职责的重要内容。谭儒村地处沙琅江与黄岭河相交的冲积平原,土质半泥半沙,疏松肥沃,非常适合种植萝卜,而且萝卜种植加工一直是谭儒的传统优势产业,出产的萝卜甜水、无辣味、入口即化,通过天然日晒加工成的萝卜干以“咸、香、甜、脆、鲜”而著名。但由于村民一直停留在小农、粗放式发展模式上,种植加工萝卜经济效益都不高,群众忧心忡忡。为了解决这个难题,经过调查了解,朱雄伟明白,农村要富裕,农民要脱贫致富,没有支柱产业是不行的。“为有源头活水来”,必须利用谭儒地理资源优势,规模化发展特色产业种植,才能使全村92户精准扶贫户214人尽快脱贫,使农民种植萝卜更有奔头。朱雄伟经过多方咨询、考证、分析,决定在谭儒村种植萝卜传统产业上大做文章,实施“一村一品”工程带动全村脱贫致富。2013年,朱雄伟牵头成立了茂名市电白区谭儒种养专业合作社。2017年,谭儒村聚力党建+扶贫+产业文章,厚植传统特产“萝卜种植加工”项目,将1000多亩的废弃荒坡开垦成萝卜种植基地,把54户有劳动能力贫困户编入合作社并签订购销合同,保证贫困户放心种植萝卜。同时调集全村萝卜种植专业户、劳动能手,到基地手把手教贫困户种植。贫困人员只要参与劳动就能吃到可口的午餐,拿到100元/天的工资“立即解困”!2017年12月,合作社第一批萝卜种植获得了丰收,销售产值80多万元,实现纯利40多万元,合作社赚到了“第一桶金”,贫困户拿到工资又可以获得分红,心里都乐开了花。贫困户张亚安,因家庭经济困难,老婆丢下两个嗷嗷待哺的小孩弃他而去,张亚安既当爹又当娘,劳作不了,家里仅靠几百元低保过日子。村委和驻村工作队多次上门鼓励他安排好小孩,保证安全的情况下,到基地参加劳动解决家庭困难。张亚安半信半疑地去基地劳动,吃到了可口的午饭,还拿到了当天的工资,感动的落下了眼泪。在朱雄伟的鼓励下,张亚安把在基地学到的技术在自己的责任田种下2.2亩萝卜,不到三个月,就收获了15000多元。在扶贫政策帮扶下,当年就建起了120平方米的框架平房,过上了舒适的日子,其老婆朱云娣闻讯欲破镜重圆……。


2.webp.jpg

朱雄伟在萝卜基地为贫困户传授萝卜种植技术

2018年,合作社为贫困户分红17.11万元,54户有劳动能力贫困户全部脱贫。“一村一品”让贫困户和谭儒村民尝到了甜头,在外务工的群众也纷纷回来种植萝卜,谭儒萝卜的规模产量一下子就上来了。现在谭儒村1096户有786户都种植了萝卜,萝卜种植面积达3600多亩,总产值每年2600多万元,占全村农业总产值52%。种植效益产生了“蝴蝶效应”,带动邻近村的群众自发种植了500多亩萝卜。2019年,谭儒确定为“一村一品”专业村,获得省奖励一百万设备金奖励,并获得市级示范合作社称号。




合作共赢  做大做强萝卜产业经济




古语云:“不谋全局者,不足以谋一域”,只有全村人富了,才是真的富!虽然谭儒村合作社把萝卜种植基地发展起来了,种植户生活更有奔头了,但朱雄伟并不满足于此。为了能让更多的贫困户、农户走上致富道路,2019年,朱雄伟利用土地流转“三变改革”契机,鼓励他们将外出务工、不能劳作等丢荒的土地,以资源变资产的方式入股合作社,合作社按既定的比例给予分红。此举盘活了丢荒土地,使村民变成了股东,荒地变成了资产,同时村民还可参与合作社劳动获得工资报酬。在政策红利的驱动下,群众与合作社一签就是1000多亩合同,社员迅速发展到400多户,谭儒萝卜种植产业迎来了大发展。


3.webp.jpg

朱雄伟在指导天然日晒萝卜干工作

萝卜产量上来了,怎样解决产销问题呢?朱雄伟凭着敏锐的洞察力,想到了与企业合作,实现共赢的好路子。2018年,朱雄伟七次到访全国著名的食品加工企业茂德公集团,推销谭儒萝卜。他的诚意终于感动了企业的董事长,和合作社签下了萝卜产销合同。当时他激动得掉下了眼泪,因为这是贫困户的希望,是整个谭儒的希望。该企业用谭儒萝卜干研发了“香辣豆豉萝卜丁”,还用以前村民丢弃的萝卜叶子做成“萝卜小菜”,做到了变废为宝,把谭儒萝卜经济价值发挥到淋漓尽致。在他的带领下,谭儒村形成了创建公司+合作社+基地+农户的运作模式,由于大公司的介入,使谭儒萝卜干产品价格空间提升了30%以上,真正让群众增产增收。

在该村产销两旺的交易中,自发形成了具有全国特色的“菜咸行”萝卜干批零一条街。谭儒的萝卜收入,占全镇农业总产值约3%,带动了山区经济发展,谭儒村成了远近闻名的“萝卜”富裕村。2019年,谭儒村实现省产业扶贫分红,164名贫困人口分红23.57万,人均1420元,全部达到退出贫困目标。村民贫困户朱日华是个残疾人,他全家六口人前年种萝卜收入1.6万元,去年约1.9万,加上在合作社工作领取的工资、产业分红、土地流转补偿金等收入,已达到脱贫标准。像他这样的贫困户,现已全部脱贫。




乘势而上   奋力谱写乡村振兴新篇章




谭儒独特的产业帮扶策略帮助贫困户脱贫致富取得了显著成效。2019年1月,谭儒产业扶贫动作模式在省扶贫网推广,引起了华南农业大学的关注,前后几次派出专家到实地调研,决定在技术上帮助谭儒,进行农业技术培训和电商培训,把产业做大做强。在华南农业大学的帮助下,谭儒向国家工商局注册了“谭儒萝卜干”商标,形成了地方特色的品牌。同时整合合作社资源,严格了萝卜种植的标准,规范了销售行为,实行统一种植、统一收购、统一销售,率先在扶贫领域实现“品牌+公司+合作社+农科院校+基地+农户”的全产业链模式。2019年10月6日,该大学发来邀请函,授予谭儒“振兴乡村工作站”牌匾。华南农业大学将在吉子坡自然村萝卜基地进行育种、品种优化和制定建立萝卜产业标准化规程。正所谓“好风凭借力,扬帆正当时”!谭儒村致富奔康的道路将越走越宽,萝卜致富效应亦正向周边村辐射和延伸。今年整个谭儒、坡富、水心片区萝卜种植面积将扩大到7000多亩,产值将达到5000多万元。


4.webp.jpg

谭儒萝卜基地

“人民选我当代表,我当代表为人民”,作为一名区人大代表、谭儒人大联络站站长,朱雄伟时刻牢记这句诺言。他积极组织驻联络站的各级人大代表开展活动,走村串户,倾听群众声音,为群众排扰解难,以人大代表的初心使命勤勉履职,带领群众脱贫致富奔康,建设美丽家园,履行了人大代表的职责、树立了人大代表的威信,成为了群众的“代言人”。在他的带领下,富裕后的谭儒村连续三年投入资金840万元,开展人居环境整治,加快农村基础设施建设。村民以“主人翁”精神积极参与乡村振兴工作,自发捐资400多万元、无偿赠地20多亩建设小公园19个,统一改造建设富有特色的“农家小苑”,着力打造岭南客家特色乡村。现在的谭儒村,“满园春色关不住”,秩序井然、鸟语花香,呈现出一派绿色盎然、生机勃勃的景象。幸福是奋斗出来的!谭儒富了,谭儒也变美了。踌躇满志的朱雄伟坚信,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,全国千万条乡村一定会像谭儒一样,绽放出美丽的“小康之花”!





来源:电白区人大常委会
作者:谢伟林


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司