代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

【脱贫路上的最美代表风采•第二篇】省人大代表李瑞伟:带动一个好产业 带富一方好乡亲

发布时间:2020-08-29  09:51:00 来源:研究室 作者:文/覃琪 图/伍斯球 访问量:0

1.webp.jpg

盛夏时节,粤西山区信宜市洪冠镇的大山里,一缕缕阳光穿过松树落在绿油油的益智叶子上,跃动着一片片金光。“这就是我们洪冠镇的黄金叶啊!益智全身都是宝,除了大家都知道的益智籽是著名的中药外,益智花可以制作花茶,益智的叶子用来包粽子,味道鲜美且有独特的芳香,益智茶、益智粽已经成为我们镇的一个优质特产了。”镇人大主席卢春锋脸上溢着自豪的说,“这多亏第十二届全国人大代表、第十三届广东省人大代表李瑞伟的建议和一力带动啊!”

2.webp.jpg

名动粤西的“罗非鱼大王”李瑞伟

在茂名说起李瑞伟,几乎可以说家喻户晓。这不仅仅因为他是全国劳动模范、全国人大代表,还因为他名动粤西的“罗非鱼大王”的名号。结合茂南低洼地多,种植庄稼收成一般,却很适宜养殖罗非鱼的特点,打小就偷师“鱼花(苗)佬”父亲学艺的李瑞伟,1995年底从茂名水产局“下海”与罗非鱼“杠上”了。20多年带头科学攻坚,以及不遗余力的带动、推广,罗非鱼产业不仅成为茂南区一个响当当的产业,而且加速了周边群众脱贫步伐。目前,茂南罗非鱼省级现代农业产业园在联农带农方面形成“公司+合作社+农户”的经营模式,有效带动合作制、股份制、订单农业等多种利益联结模式快速推广。2019年年产值14.73亿元,产业园内农民人均可支配收入为21855.7元,比全区平均水平高出16.1%。据悉,就在茂南罗非鱼省级现代农业产业园建设过程中,公馆镇、金塘镇、山阁镇、新坡镇4个镇2420户6572人已于今年6月全部脱贫退出,有劳动能力贫困人口年人均可支配收入大幅度增加,由2016年4800多元增加至2019年的14000多元。

3.webp.jpg

▲李瑞伟获“全国劳动模范”称号

“这条‘鱼’的发展壮大让我成长为全国劳动模范,当选为第十二届全国人大代表。”李瑞伟笑眯眯的说,“最主要的是这条‘鱼’十多年二十年来不断地让更多群众走上致富路,它更让我明白:要想让乡亲们脱贫致富,离不开贴合实际的产业带动!因此,我认准了产业帮扶的路子!”

2016年以来,已种植南药一年多的李瑞伟邀约了一批人大代表,就产业扶贫、实现精准脱贫的专题,结合市场需求情况进行了新的一轮产业发展的调研,先后走访了江门鹤山王老吉凉茶基地、新会广陈皮基地等粤西10多个中药材种植基地。在走访调研中获知:广东种植“南药”历史悠久,境内盛产的道地中药材达2600多种,目前全省中药材种植总面积约220万亩。现在中药材种植面积每年以10%至20%的速度增长,每亩产值多在3000元以上,高的可达1万元至10万元不等。省中医药学会会长、省中医院终身名誉院长吕玉波说:中药材和人们的生活息息相关,使用量越来越大,单是广东省中医院每天使用的中药材就达到15吨,由此可见中药材用量之大。经过深入的调研及比对比较,李瑞伟更加坚定了自己的思路:广东精准扶贫最宜种植“南药”,而在有种植传统、产业优势明显的地区肯定能取得事半功倍的效果。

4.webp.jpg

信宜市洪冠镇有着悠久的种植南药的历史,该镇种植的南肉桂在1995年北京举办的中国第二届农业博览会上喜获金奖,而该镇也就在那个时候被定为“广东省定点南药生产基地”。虽然群众一直保持着种植南药的好习惯,但由于产业规模小,没有龙头企业带动,原来一家一户种植的益智亩产量只有100多斤,少的才几十斤,种植效益很低。为了改变这一现状,让靠着“绿水青山”的群众搂上“金山银山”,2015年开始,李瑞伟代表毅然决然地走进这个扶贫重点镇的大山去创建南药种植基地,在当地党委、政府及相关部门的支持下,走上了新的产业扶贫的“老路”。根据养殖罗非鱼多年摸索取得成功的经验,李瑞伟组建了药材专业合作社,负责种植技术指导和产品回收,通过聘请技术专家加强质量管理,采取“公司+基地+农户+合作社+金融机构”的合作模式,以土地流转增收、务工增收、入股分红、订单收购等帮扶措施,在洪冠镇云丽、洪胜等村打造了2000多亩的益智种植基地,亩产量现已达到450多斤,比原来提高了约4倍。好的管理也带来产品质量的提升、价格的提高,益智收购价格从2015年7元/斤提高到2016年9一11元/斤。每年可直接增加贫困群众经济收入70多万元,其中每年每户收入3500元以上,为当地“精准扶贫”找到一条实实在在的路子。群众种植益智致富后,纷纷建起了楼房,人们把这些楼房叫做“益智楼”。“云丽村有贫困户40多户,种植益智156亩,每亩产量350到500斤,净收益两三千元。”云丽村支部书记、茂名市人大代表潘绵良说。

“今年全镇6万多亩南药获得丰收,其中益智每亩的产量350至500斤,总产量达到1万多吨,全镇南药年产值达到3亿多元,南药深加工产值1.2亿元。”卢春锋说,“全镇有劳力贫困户中的200多户近千人参与南药种植,预计贫困户每户增加收入3000多元。”

5.webp.jpg

据了解,李瑞伟代表在洪冠镇投入大量资金打造益智种植基地的同时,在化州市平定镇种植化橘红、沉香,在高州云潭镇种植野生药材,两个基地的种植面积都在2000多亩以上,让当地群众在土地出租、劳动就业获得更好的收入。为了促进南药产业的健康发展,李瑞伟在亲自实践摸索的同时,于2017年春向全国人大提交了《关于发展“南药”产业、助推精准扶贫的调研和建议》,李瑞伟代表说:希望通过自己的不懈努力,让南药种植再续罗非鱼产业的辉煌,为茂名山区的群众在小康路上走得更踏实、更稳健贡献一名人大代表的力量。




来源:市人大常委会研究室
作者:文/覃琪  图/伍斯球


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司