县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

信宜人大:钱排镇人大代表传递“人民之声”,推动县域副中心快好发展

发布时间:2020-09-04  13:10:18 来源:信宜市钱排镇政府 作者:陈子楷、刘俊铭 访问量:0

近年来,信宜市钱排镇人大积极按照省人大常委会《“推进县乡人大工作年”指导意见》的要求,对标落实人大工作“省十条”,全面加强镇级人大工作规范化建设,通过完善工作机制和创新工作方式方法,切实深化推进镇级人大在地方建设中的优势与作用,使基层农村人大代表真正成为群众的交心人、代言人,成为为民谋福祉、凝心聚力促发展的中坚力量。


汲取民意,传递“人民之声”


钱排镇是闻名遐迩的“中国三华李第一镇”,2017年,因李而名、因李而富的钱排镇晋级成为信宜市县域副中心城镇,按照小城市的标准实施规划建设。“推进县乡人大工作年”连续三年时期,也是钱排镇步入“县域副中心”时代、凝心聚力谱写新篇章的关键开局时期。如何科学制定县域副中心建设规划?如何顺利推进征地拆迁工作?如何提升落地项目的科学性可行性?如何加快落地项目的建设速度等,是地方党委政府阶段工作的重中之重。

为确保县域副中心建设顺利推进,近两三年来,钱排镇人大结合“推进县乡人大工作年”落实工作,对标人大工作“省十条”的要求,着重就重大民生工程、重大建设项目等重大事项积极组织开展人大代表集中视察和专题调研活动,同时健全主席团成员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,让代表的声音成为“人民之声”。譬如在2018年,为保证县域副中心建设健康发展,钱排镇第十六届人大四次、七次会议分别就副中心的“总规”和“控规”依法进行了票决。为确保两个“规划”的科学性可行性,在票决之前,镇人大主席团先后数次组织开展了人大代表专题视察调研活动,并号召人大代表广泛开展群众联系走访活动,最大范围倾听民意、汇集民智。


履职尽责,人民代表为人民



“人民选我当代表,我当代表为人民”。几年来,钱排镇人大紧紧围绕镇党委的中心工作,契合“推进县乡人大工作年”各项工作的落实,不断加强镇级人大工作的规范化建设,引领全体人大代表积极履职尽责,在为民排忧解难、脱贫攻坚、乡村振兴、构建和谐社会等方面,特别是在加快推进县域副中心建设方面出谋划策,贡献力量,用自己的实际行动践行了对选民的庄严承诺。

在人大代表联系群众工作中,代表们充分发挥一头联系党政、一头联系群众的双向作用,既向群众传递党和政府的路线方针政策,又向地方党委政府反映最广大人民群众的心声和意愿,使地方建设奏响党政民同心合力的和美乐章。比如启动县域副中心建设项目征地之初,许多涉及征地农户对征地政策不清楚、不理解,因而普遍存在抵触对抗心理。根据当时情况,镇人大主席团及时部署开展深入广泛的代表联系群众活动,代表们和镇村干部每天深入农家、田头,向群众宣讲有关政策、法规,同时聆听收集群众的心声和诉求予以反馈,有效增进了政群双向的沟通协调,使征地工作顺利推进。目前钱排县域副中心建设项目征地面积已逾2000亩。又如县域副中心建设项目钱排大道的规划设计问题,最初设计方案是建设双向六车道,路宽38米,后来部分人大代表反馈群众心声,认为规划不大切合实际,会导致资源浪费、投入加重、建设延误等较多问题,建议重新论证确定方案。后来镇党委政府通过组织专家和相关部门反复论证,最终采纳了群众和人大代表的意见建议,项目设计改为双向四车道,路宽缩小为24米,从而加快了项目的落地施工。

当地许多群众都说,“人大代表是‘自己人’,是群众利益的代言人,人大代表说的话信得过!”


监督加持,推动产城融合发展



近年来,钱排镇成功打造了闻名全国的“银妃”三华李品牌和“春赏花夏品果”旅游品牌,“农旅一体”特色产业风生水起。去今两年,全镇三华李年产值均超过16亿元,人均单项年收入逾2万元,特色产业富甲一方。因李而兴成为县域副中心的钱排镇,迎来了产城融合发展的崭新时期。

为推动地方提速高效发展,钱排镇人大采取了一系列措施,通过强化人大代表监督加持,成效和经验可圈可点。一是增加人大代表集中视察调研的密度,对县域副中心建设各个阶段的实施情况进行视察,对视察中发现的问题提出建议,由镇人大汇总转镇政府或相关部门办理,并对建议落实情况进行追踪督促;二是组织人大代表开展专题询问活动,镇人大主席团每季度对镇政府或相关部门负责人对推进县域副中心项目建设情况进行专题询问,被询问单位负责人需实事求是地回复主席团成员所提出的问题,主席团成员同时就下一步工作提出意见建议;三是组织开展民意测评活动,就县域副中心各项建设的落实推进情况向群众发放满意度测评表,让群众打分,同时收集群众意见建议,由镇人大汇总转镇政府或有关部门。

人大履职能力不断加强,产城融合快好发展。而今的钱排镇,城区升级改造面貌一新,小城市的味道越来越浓,乡村振兴快马加鞭,焕发勃勃生机。今年更是钱排县域副中心振奋人心催人奋进的“项目落地年”,项目建设捷报频传,三华李产业园、市政主干大道、卫生医疗、文化教育、消防应急等10多个重大民生项目密集上马兴建,处处洋溢热火朝天的喜人景象!




来源:信宜市钱排镇政府
作者:陈子楷、刘俊铭


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司