人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

邓永明到化州调研乡村振兴工作

发布时间:2020-09-01  16:08:00 来源:研究室 作者:邓海宝 访问量:0

8月21日和25日,市人大常委会副主任邓永明率队深入到挂钩联系的化州市下郭街道、石湾街道、那务镇、官桥镇实地调研,围绕实施乡村振兴战略的决策部署,了解实施乡村振兴战略过程中遇到的困难和问题,与化州市、镇(街道)、村干部座谈交流,对各乡村存在问题短板提出指导意见。市人大常委会研究室负责同志、市农业农村局有关同志随同调研。

1.webp.jpg

▲邓永明一行察看下郭街道石狗塘村委会大塘村好心公园

调研组第一站来到省定贫困村下郭街道石狗塘村委会,深入该村大塘村,一一察看好心文化礼堂、好心公园、污水池设施、卫生公厕、垃圾收集点、禽畜集中圈养点等,并了解当地橘红产品加工、木业加工、罗非鱼养殖、光伏发电等产业情况。此外,还深入官田村委会大槛村了解新农村建设情况。邓永明要求,要加快推进省定贫困村的创建新农村示范村建设,确保2020年60%以上自然村达到“美丽宜居村”标准,打造一批“特色精品村”;要做大做强农业特色产业,大力发展“一村一品、一镇一业”,创建农产品品牌;要推进农业龙头企业、农民专业合作社发展,加快标准化、规模化、生态化养殖场建设,推动生猪产业转型升级;要大力发展农村电子商务,加快培育经济新动能。


2.webp.jpg


▲与化州市、石湾街道、有关村干部座谈交流


3.webp.jpg


▲市人大常委会副主任邓永明讲话

随后,调研组前往石湾街道李山村委会博带村,察看产业发展、“厕所革命”、人居环境整治、“四好农村路”建设、“四小园”建设、碧道建设等情况。博带村是省级新农村示范片的主体建设村之一,是省休闲农业与乡村旅游示范点、“茂名市十大美丽乡村”。还前往察看了同为省级新农村示范片的主体建设村的榕木水村委会山袅村。推进省级新农村示范片建设是推进生态宜居美丽乡村建设的重要内容,邓永明要求,要重点推进农村生活垃圾处理,梯次推进农村生活污水处理,加快推进农业生产废弃物资源化利用,并根据实际需求进行村道硬化、集中供水、农民住房改造等;要加强农业农村基础设施建设,大力发展乡村旅游,在规划引领、环境整治、产业升级、村居治理、文明提升等建设方面做示范、带好头,精心打造新农村建设精品工程。


4.webp.jpg


▲在那务镇察看陵江水源保护

在调研那务镇新屋村委会新屋村、

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司