县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

信宜人大:水口镇人大打好四套组合拳 推进民生实事项目票决制

发布时间:2020-08-26  09:00:49 来源:信宜市水口镇人大 作者:陈术创 访问量:0

2019年以来,水口镇人大把民生实事票决制工作作为人代会的“规定动作”,着力打好“建机制、听民意、定项目、强监督”四套组合拳,确保民生实事项目票决制落实见效,使民生实事项目从确定、落实到开花结果的过程更接地气、更贴民意、更聚民心。


一是坚持党的领导,建立机制强保障


建立了党委统筹领导、政府征集项目、人大票决监督、政府组织实施的工作机制,镇人大主动向镇党委报告实施过程中的重大问题,认真贯彻落实好镇党委的有关工作要求,切实监督镇政府抓实民生实事,为工作开展提供强有力的组织保障。

0.webp.jpg

▲水口镇党委、人大、政府主要领导到桥梁施工现场指导


二是坚持以人民为中心,广听民意汇民智


为使民生实事项目最大限度地体现民意,水口镇以“村级人大代表联络站”为载体,通过开展季度联络站活动的形式,积极动员和组织镇人大代表结合走访联系选民制度,进企业、进社区、进农户深入开展联系走访和调研活动,广泛征集农村群众对文体惠民、环境提升、道路交通、农桥水利等方面意见建议。为确保民生实事项目可行性,征集工作结束后,镇政府将征集到的民生实事项目及时进行分类、筛选、整理,建立了民生实事候选项目库。并组织人大代表和有关部门对入库项目进行充分论证,再提交镇党政班子会议研究,最终经镇主席团会议审议确定票决项目。


三是坚持依法依序,开展票决定项目


水口镇认真按照权限法定、运作规范、程序简明的要求,坚持依法依程序开展民生实事票决制工作。票决项目主要经过四道程序:一是政府将项目基本情况形成项目实施方案在人代会上印发全体代表;二是由镇政府负责领导在人代会上就提请的民生实事票决项目名称、主要内容、实施主体、实施计划、完成时限、保障措施等向全体代表作情况说明;三是邀请有关部门负责同志列席代表团审议,现场解答代表对民生实事项目的工作询问;四是以票决办法对项目进行票决,项目获得到会代表半数以上赞成则列入年度实施计划,并向代表和社会公布。2019年以来,水口镇分别票决通过了“筹集村级生活垃圾处理费”“镇容环境卫生管理办法”和“修复村级桥梁护栏”等民生事项。人大代表确定的实事项目更接“地气”、更贴“民心”,更合“民意”,人民当家作主的深刻内涵在这一创新性实践中得到丰富和发展。

2.webp (1).jpg

水口镇党委、人大、政府主要领导到桥梁施工现场督办民生票决项目


四是坚持注重实效,强化监督促落实


民生实事票决不能一票了之,为确保项目实施有序推进,水口镇人大重点抓好四项环节。一是镇政府必须在1个月内向镇人大主席团报送项目建设计划书,每季度在镇人大主席团会上听取镇政府关于民生实事项目实施情况专项工作报告;二是依托每季度村级联络站活动,组织代表进行专题调研视察,现场察看项目进展情况,了解项目实施过程中的困难及问题;三是代表结合定期走访联系群众制度,深入群众,深入项目一线,听民声、察民情、聚民意、集民智,收集群众对项目实施过程中的意见建议,并及时反馈项目建设责任部门,以便提高民生实事项目建设的总体质量;四是成立了由代表、财政、纪委和项目有关专业人员参加的民生实事票决制项目监督小组,对项目有针对性地进行全程跟踪监督,安排镇人大办与民生实事项目的牵头承办部门、施工单位进行对接,及时了解项目实施进度。截至目前,由镇人代会代表票决的“筹集村级生活垃圾处理费”“镇容环境卫生管理办法”民生实事项目已全面推行,投入200多万元的镇容镇貌升级改造工程已经全面完成,计划投入40多万修复15座村级桥梁护栏项目正在有序推进。

3.png



来源:信宜市水口镇人大
作者:陈术创

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司