县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

电白人大:召开专题询问会 “把脉开方”助推水污染防治工作

发布时间:2020-08-26  08:57:26 来源:电白区人大常委会 作者:谢伟林 访问量:0

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面贯彻落实中央、省委、市委和区委关于水污染防治工作的决策部署,坚决打好打赢水污染防治攻坚战。8月18日,区人大常委会副主任杨育平带领由部分区人大常委会委员及城建环资工委人员组成的调研组,对我区水污染防治工作开展专题调研。调研组紧紧围绕水污染防治攻坚目标任务,通过实地察看,收集建议意见,在专题询问会上聚焦难题、精准发问,找出问题症结、凝聚工作合力,进一步监督推进我区水污染防治工作。

1.webp.jpg

▲调研组察看坡心镇水质净化厂建设及运行情况
上午,调研组一行先后察看了电白水东东湖超标入海排污口、水东河、寨头河入海水质及河流整治情况,水东安乐、坡心镇、霞洞镇水质净化厂以及霞洞镇甘村村委会牛姆堀村污水处理站。在视察过程中,调研组成员详细察看、了解入海河流整治及环保基础设施建设情况,与相关部门负责人及现场施工人员进行交流,认真收集存在的问题和建议。

2.webp.jpg

专题询问会现场
下午,杨育平主持召开专题询问会。首先由区政府副区长戴彩君代表区政府汇报水污染防治工作情况,区生态环境分局、区住建局、区城管执法局、区水务局等部门作了补充发言,然后区人大常委会委员围绕城区寨头河、水东河(关屋河)、森高河三条入海河流整治、入海排污口与入河排污口排查整治、环保基础设施建设、饮用水源地环境保护等方面的问题进行询问了解。
“根据监测数据,今年1至6月份水东河(关屋河)水质达到标准;寨头河水质各项目指标均值达到地表水V类标准,但水质还不稳定,主要原因是什么?有什么改进措施确保稳定达标?森高河2019年11至今已断流,没有监测数据,但雨季仍有监测超标的可能,有什么措施确保水质监测达标?”“电白城区污水处理厂二期工程尚未完成的主要原因是什么?有什么具体措施推进完成该项工程?”“镇村污水处理设施建设仍有部分镇村进展缓慢,有什么措施加强改进?”……。在专题询问会上,区人大常委会委员直奔主题,围绕水污染防治工作存在的难点问题、群众关切的热点问题直接发问,切中要害。区政府和相关部门负责人不回避矛盾,一一作出解答,回答全面、具体,有思路、有对策、有措施。在一问一答的热烈气氛中,问出了群众关切,答出了责任承诺。

3.webp.jpg

水东河、寨头河入海水质及河流整治效果
杨育平要求,一要提高政治站位,把做好水污染防治工作作为一项重要政治任务抓好抓实。坚决扛起水污染防治攻坚战这个政治责任,强化政治担当,把污染防治攻坚战摆在全局工作的重要位置,聚焦各项硬指标硬任务,以奋斗的姿态坚决打赢水污染防治攻坚战。二要加强领导、压实责任,确保各项目标任务落细落实。要充分认识时间紧、任务重、难度大的严峻形势,坚决扛起使命担当,加强污染防治工程项目质量、进度的督查工作,确保水污染防治工程按中央环保督查组和省、市、区要求的时间节点完成。三要坚持目标导向、问题导向,集中力量打好水污染防治攻坚战。要积极分析水污染防治工作存在的困难和问题,聚焦国考断面水质达标攻坚,强化统筹协调、精准施策,推动治污工程措施发挥效益,坚定不移以硬作风硬措施打好打赢污染防治攻坚战,确保我区高质量完成各项考核任务。



来源:电白区人大常委会
作者:谢伟林

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司