县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

信宜人大:信宜市建立市政府向市人大报告财政重点专项工作制度

发布时间:2020-08-11  16:54:00 来源:信宜市人大常委会 作者:丘铭 访问量:0

1.webp.jpg

2019年以来,为进一步加强财经监督工作,引导政府部门优化财政支出结构,规范国有资产管理,防范政府债务风险,推动经济社会高质量发展,信宜市人大常委会在强化财经监督工作机制、管好政府“钱袋子”的基础上,积极探索创新,推动建立了市政府向市人大报告财政重点专项工作制度,进一步提升信宜市财政管理工作水平。最近,财政部通报2019年度县级财政管理绩效综合评价结果,信宜市在广东省排名第2位、在全国1862个县(县级市)排名第34位,获得中央财政资金奖励。

坚持问题导向,瞄准财政管理薄弱环节


聚焦短板弱项。根据2019年开展该市国有资产管理专项调研及市审计局代表市政府向人大报告审计查出突出问题的有关情况,市人大常委会发现该市国有资产管理和地方政府债务管理方面存在薄弱环节,应予以重视并认真研究补强。

加强沟通联动。针对国有资产管理存在问题,市人大常委会召开会议听取和审议了市政府《关于我市国有资产管理情况的报告》,并提出审议意见,推动市政府对全市行政企事业单位加强国有资产清产核资工作,出台市级国有资本经营预算试行办法。针对地方政府债务管理存在问题,市人大常委会听取和审议有关工作报告后,组织对审计查出突出问题开展监督检查,督促有关单位整改落实。截至2019年底,审计查出42个突出问题已全部整改完毕,并制定相关规章制度8项。市人大常委会结合人大财经监督职责,向信宜市委作了专项工作汇报。

结出制度成果。在该市人大常委会的积极推动下,信宜市委全面深化改革委员会出台了《印发<关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见>的通知》(信改委发〔2020〕1号)和《印发<关于建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度的意见>的通知》(信改委发〔2020〕2号),建立了市政府向市人大报告财政重点专项工作制度,为信宜市进一步加强人大财经监督工作提供了强有力的制度保障。

立足实践经验,强化制度的刚性和效能


坚持制度建设与实际相结合。该市人大常委会坚持实事求是的原则,对市政府有关国有资产管理、全市行政企事业单位国有资产清产核资以及相关单位对审计查出突出问题整改落实等工作情况,进行了系统梳理和深入分析,广泛征求市财政局、市审计局等有关部门的意见,切实提高市政府向市人大报告国有资产管理和地方政府债务管理情况制度的针对性和可行性,使出台的制度能落到实处、真正发挥作用。

坚持制度建设与责任落实相结合。《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》把责任落实作为提升执行力的关键。一是明确责任主体。清晰界定了市政府的主体责任和财政、国有资产监督管理机构、自然资源管理等部门的职责分工。二是明确报告内容。采取综合报告和专项报告相结合的方式,列出报告内容和重点,把全口径国有资产数据库与市人大预算联网监督平台对接,建立数据共享机制。三是明确程序规范。市人大常委会把国有资产管理情况纳入年度监督工作计划,规范组织审议,限期整改回应,推进公开透明,开展满意度测评,实行全方位监督。

坚持制度建设与监督程序相结合。《关于建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度的意见》贯穿人大监督工作的全过程。一是按报告内容分类开展。采取年度报告、专题报告和日常通报相结合的方式,重点围绕风险防范,更注重政府债务预测分析、统计报告、公开透明,确保政府债务报告内容完整、数据真实、债务风险可控。二是按监督程序贯穿全程。该市人大常委会把地方政府债务管理情况纳入年度监督工作计划,通过开展审查(审议)活动加强监督,规定了审前开展视察、专题调研或执法检查;审查(审议)须经市人民代表大会或市人大常委会批准,政府部门负责人到会听取意见、回答询问;审后市人大常委会财经工委跟踪限期整改落实,将领导干部任期内地方政府债务指标纳入考核体系,建立政府债务信息披露机制,主动接受社会监督。三是按监督手段建立机制。市人大及其常委会还通过与审计监督相结合、运用预算联网监督系统等方式建立多层次多角度的监督管理机制。

加强联动配合,确保制度有效贯彻落实


在国有资产管理和地方政府债务管理报告工作中,市政府是责任主体,市人大常委会是监督主体。市政府相关部门和市人大及其常委会有关工作机构既要按职责分工认真开展具体工作,又要加强沟通配合,在工作中认真总结经验,不断探索健全市政府向市人大报告国有资产管理和地方政府债务管理情况的制度建设,积极推动信宜市经济社会高质量发展。



来源:信宜市人大常委会

作者:丘铭


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司