县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

【代表主题活动】围绕主题 齐力行动 ——茂南新坡镇人大多举措开展代表主题活动

发布时间:2020-08-10  16:52:00 来源:茂南区人大常委会 作者:张国华 访问量:0

根据省、市、区人大的统一部署,今年7月以来,新坡镇人大组织市、区、镇三级人大代表,深入社区乡村和田间地头,紧紧围绕城乡人居环境整治主题,倾听群众呼声,回应群众诉求,采取多种举措开展代表主题活动,有效推动了全镇乡村环境综合治理。

1.png

▲市人大代表、茂南区长廖述毅、区人大常委会副主任陈耀明等代表视察调研镇农村人居环境整治工作

实地视察调研。为了深入了解各村人居环境整治状况,人大代表们实地调研察看了潭则、文进、林屋山、山尾、王屋等村,并走进村民家中与村民座谈交流,详细了解“三清三拆三整治”中存在的困难和问题,并提出有针对性的意见,建议各村要以合水村新农村建设为标杆,统筹抓好环境卫生、拆违、村庄绿化、污水处理等各项工作,加快补齐农村人居环境短板,提升村容村貌,为广大群众创造一个干净整洁的美丽家园。 

2.png

人大代表向选民群众述职

向选民群众述职。为促进代表履职,密切代表与选民的联系,组织开展了代表向选区选民述职会议。在商业城人大代表联络站,人大代表向选民汇报自己的履职情况,“各位选民,这几年,我通过多方筹集资金,参与了村级农民体育健身广场和篮球场的建设,参与了文化活动室的建设;参与了合水村鸟儿坡体育公园的建设,总投资100万;参与了新坡镇汝嘉小学的建设,总投资1000万,该学校已在2019年9月1日开学;争取上级资金,安装了15盏乡道路灯,参与了5条自然村村道近15公里的硬底化升级改造和高标准农田改造1100亩”。在述职报告会上,人大代表们晒出了一项项履职成绩单,得到了选民群众的高度赞许。通过代表述职活动,让选民群众更好地了解代表的履职情况,进一步激发代表的履职热情。

3.png

代表们集中学习新颁布的《中华人民共和国民法典》

开展普法宣传。三级人大代表走进代表联络站,积极开展学习宣传法律知识活动。代表们与群众一起学习了新颁布的《民法典》,还认真聆听了法律专业人士关于“群众如何提高自我保护意识”的普法宣讲课。人大代表通过系列普法学习宣传活动,切实当好民法典的宣传者、实践者,以自身实际行动,示范引导广大群众增强自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识。 

4.png

人大代表们与群众面对面交流听取意见建议

收集群众意见。在主题活动月期间,市、区、镇人大代表主动到中心联络站、村级联络站接待选民群众,倾听群众的意见建议。代表们在黄塘联络站与选民群众面对面交流,听取群众对乡村振兴等热点问题的意见。随后把收集到的关于“垃圾分类、河道清淤、交通安全设施”等3条建议,移交给有关部门处理。高岭代表联络站组织人大代表入户走访,投入到“入户双创宣传”活动中,积极倡导文明卫生的生活方式,发动村民参与创文创卫工作,提高村民的文明意识与环保意识。




来源:茂南区人大常委会
作者:张国华


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司