县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

【代表主题活动】凸主题 齐参与 成效显 ——信宜市人大常委会组织开展代表主题活动侧记

发布时间:2020-08-10  15:53:00 来源:本站 作者:本站 访问量:0

1.webp.jpg

召开会议部署主题活动月工作

信宜市人大常委会围绕省、市人大常委会关于集中开展“更好发挥人大代表作用”主题活动月的部署要求,结合本地实际,抓住当前农村人居环境整治、“四好农村路”建设为重点监督主题,组织全国、省、市、县、乡五级人大代表,创新活动方式,全方位拓展代表活动载体,组织代表开展视察、调研、督办建议等活动,推动该市一批农村人居环境整治工作、“四好农村路”建设的热点难点堵点问题得到解决,多件久拖不决的代表建议得到落实。



突出活动主题  助推乡村振兴


 “结合我市的实际,我认为今年代表主题活动重点是视察农村人居环境整治工作和‘四好农村路’建设,这与我市前一阶段组织的约见国家机关负责人活动及与省人大常委会的点题吻合,也是我市当前乡村振兴的中心工作。”信宜市人大常委会主任封小翠在主任会议上提出的建议,得到与会人员的一致同意。

2.webp.jpg

▲市委书记罗汉杰、市人大常委会主任封小翠以代表身份参加代表主题活动

3月2日,信宜市人大常委会作出了约见国家机关负责人助推乡村振兴、“四好农村路”建设的决定,印发了活动工作方案,召开会议部署约见工作。3月上旬,有9个镇人大分别组织本级约见国家机关负责人会议,180多名市镇人大代表参加,向同级镇政府及相关部门负责人提出乡村振兴和“四好农村路”方面的问题60多个。代表提出问题不遮不掩,不走过场,不摆样子;应答者正面回应,正视存在的问题和短板,提出整改的办法和措施;镇政府主要负责人作表态发言,表示高度重视代表提出的问题,克服困难,努力推进问题整改。市人大常委会组成多个指导组由常委会领导带队到各镇指导、组织、参与约见会。3月20日,常委会组织召开约见本级国家机关负责人会议,约见方为19名市人大代表,被约见方为市政府分管领导及住建、农业农村、扶贫办、水务、交通等部门主要负责人。与会代表就镇村人居环境整治、垃圾统一清运、污水处理设施建设、“四好农村路”建设等方面分别提出了15个问题,市政府及有关单位负责人表示高度重视代表所提出的问题,加快整改落实。
几个月时间过去了,农村人居环境整治工作效果怎样? “四好农村路”建设进展如何?该市人大常委会决定在全省统一进行的“更好发挥人大代表作用”主题活动月中,对这两项工作开展“回头看”视察活动。



上下联动组织  五级代表参与


7月中旬,信宜市人大常委会按照省人大常委会的统一部署,上联动茂名市人大、下联动乡镇级人大,组织全国、省、市、县、乡五级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,视察农村人居环境整治工作和“四好农村路”建设,助力乡村振兴。视察活动以全市87个村级代表联络站为小组,共有1500多名各级代表参加,全国人大代表李兰、王世琴、曹燕明、温锦玲,赖彪虎等6名省人大代表和罗汉杰、王土瑞、封小翠等市四套班子主要领导分别以代表身份到相应联络站参加活动。各级代表视察了300多个行政村的人居环境整治工作和“四好农村路”建设情况。

3.webp.jpg

全国人大代表李兰(左二)、王世琴(左一)和五级人大代表视察农村人居环境整治工作
视察结束后,各视察小组分别召开座谈会,听取有关情况汇报。各级代表在座谈会上踊跃发言,并提出意见和建议。全国人大代表李兰认为信宜市农村人居环境整治工作和“四好农村路”建设取得了很好的成效,变化很大,这与信宜市各级人大积极发挥监督作用分不开。她建议通过人居环境整治后,村级要加强产业发展,推动农村整体水平的提高;全国人大代表王世琴建议要全方位加强农村人居环境整治工作的宣传,调动广大群众的主动性,积极投身到环境整治中去;全国人大代表曹燕明建议要坚持管建结合,逐步建立有制度、有标准、有队伍、有督查的农村人居环境长效管治机制;全国人大代表温锦玲建议要把农产品配套加工和美丽乡村旅游相结合;茂名市人大代表封小翠建议应继续加大宣传力度,充分发挥外出乡贤等社会力量参与到乡村振兴工作中来;信宜市人大代表何洪荣建议通过出台村规民约,进一步提升村民的参与度和自觉性。



回应群众关切  更好发挥作用


4.png

各联络站组织代表开展主题活动

在视察活动中,各级代表就农村人居环境整治工作和“四好农村路”建设提出意见建议210条,收集到群众意见建议135条。市、镇党委政府高度重视代表及群众的意见建议,迅速部署办理。市委书记罗汉杰以代表身份参加视察活动,当听到东镇街道十腰村群众反映该村由于水利失修、影响耕作的情况后,马上将此情况向市水务部门反映。7月22日,市水务局派出勘查组到现场进行全面勘查,于第二天向市委书记递交了勘查报告,提出了初步修复方案,表示尽快开展立项、设计、招标等有关程序,落实项目建设资金,争取早日动工修复通水。市长王土瑞参加代表主题活动视察了代表和群众反映强烈的池洞镇岭砥村至包茂高速公路信宜北出口连接道路。该路段是怀乡、洪冠、茶山、池洞等镇20多万群众进出高速公路的重要通道和来往市区的便捷道路,由于原村道狭窄、弯曲,每逢节假日都出现塞车现象,群众怨言较多,市人大代表曾多次在市人代会提建议要求改造,但由于种种原因未能立项建设。王土瑞认为民有所呼,政府就要有所应,表示支持该路段改造建设,切实解决群众出行难问题,要求当地镇村尽快做好征地拆迁工作,交通部门及早进行勘察和规划设计,争取早日立项动工建设。
据了解,这次代表主题月活动后,信宜市各级迅速掀起了人居环境整治工作和“四好农村路”建设的新高潮。全市危旧房拆除率达100%;全市已建成镇级污水处理厂10个,在建7个,村级污水处理设施已建成59个;全市“四好农村路”目前已完成223公里。



来源:信宜市人大常委会

作者:李学东 


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司