代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

创新发展建筑业 一枝一叶总关情 ——记广东省十三届人大代表廖雄群

发布时间:2020-07-23  14:53:05 来源:电白区人大常委会 作者:谢伟林 访问量:0

廖雄群是广东电白建设集团有限公司创始人,茂名市电白区建筑业协会会长,广东省十三届人大代表,“第五届广东省非公经济优秀中国特色社会主义事业建设者”获得者。廖雄群所在的广东电白建设集团有限公司,是一家以工程服务、建筑产业化、房地产开发与投资为支撑三大主营业务格局的施工总承包特级资质大型企业集团,是全国“守合同重信用”企业,连续18年被广东省市场监督管理局评为“广东省守合同重信用企业”,入选“中国民营企业500强”、“广东省百强民营企业”、“中国建筑业竞争力200强企业”,获得“全国优秀施工企业”、“全国AAA级资信企业”、“广东省优秀企业”等荣誉称号,并顺利通过质量管理、环境管理和职业健康安全管理三个体系的国际认证和银行信用“AAA”等级评定,连续多年被茂名市等地人民政府评为“纳税大户”和“爱心企业”。

微信图片_20200706152302.jpg
创新引领科学发展。近年来,廖雄群在做大做强建筑主业的同时,坚持创新驱动,实施多元发展战略,致力于探索产融结合、产城结合之路,向投融资结合型、总承包型和建筑工业化产品服务集成供应商转变,经营地域覆盖国内二十几个省、市、自治区,海外业务已拓展至非洲和东南亚等地。如在茂名、贵州等地区投资建设了盛璟花园、万达广场、盛璟天赋等项目。同时,打造了产业互联网平台“筑智网”,将云计算、大数据、物联网、移动互联与传统建筑业深度融合,以服务建筑业为主,利用互联网技术将传统供应链改造升级,创建“商流、物流、信息流和资金流”等为一体的产业链平台,全面推进产业结构优化升级。

为民履职担当尽责。廖雄群是个使命感、责任感很强的人,当选省人大代表后更感受到肩上的担子沉甸甸。他关注家乡发展、关注行业发展、关注社会民生,聚焦群众关切的热点问题深入了解、思考,切实做到民有所呼、我有所应。在省十三届人大二次会议上,他针对建筑民工欠薪问题,提出了《关于建筑业民工欠薪维权问题的法律介入和处理的建议》,受到省有关部门的高度重视并及时办理,推动该问题的有效解决。针对广东建筑行业工程合同纠纷的司法审判问题,他深入浙江、江苏等地调研,并联系组织中山大学法学院有关专家、学者对广东和江浙地区建筑工程合同纠纷案例进行分析比对,形成了《关于工程合同纠纷责任承担问题的相关司法建议》,为解决行业发展问题提供了法律支撑。他针对家乡产业发展问题,向市委、市政府提交了《关于优化营商环境促进产业发展的建议》《关于推进建筑业高质量发展的报告》,提出了全力推进电白建筑总部基地建设,打造建筑产业转型升级发展平台,推进建筑业高质量发展的建议和设想,得到市委、市政府和电白区委、区政府的高度重视并予以采纳,有力地推动了建筑业高质量发展。目前,电白区正全力推动建筑总部基地建设,打造千亿产业集群,为打造沿海经济带上的新增长极助力。

微信图片_20200706152319.jpg
牢记初心回馈社会。“人民选我当代表,我当代表为人民”,作为一名人大代表、建筑企业家,廖雄群始终牢记“兴企为人,回报社会”的初心和使命,以回馈社会诠释建筑情怀,坚持不懈投入公益事业,实施慈善公益制度化发展,为社会贡献力量。近年来,在各地先后投入5000多万元用于公益慈善,其中在家乡茂名电白就捐助了2100多万元(为电白人才引进基金捐800万元,电白高校考场空调安装200万元,电白社会福利院500万元,茂名市教育促进基金300万元,羊角镇新农村建设300万元)。
微信图片_20200706152316.jpg
心系家乡抗击疫情。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,廖雄群心系家乡,他积极主动联系区卫健局,了解抗疫物资需求情况。当了解到医用口罩、防护服等抗疫物资紧缺后,当即组织集团采购人员在市场十分紧缺的情况下,想方设法购买到25000只医用口罩及时捐给区红十字会,助力我区疫情防控工作。当了解到家乡抗疫护士李小凤病倒在工作岗位后,他深受感动,当即委托公司代表和区卫健局人员到李小凤家中慰问并送上1万元慰问金。与此同时,他还积极向建筑企业发出倡议,为家乡抗击疫情捐款,并带头捐助了60万元,在短时间内就发动电白建筑企业捐款200万元用于购买医用口罩、防护服、消毒液等抗疫物资,捐给区红十字会用于抗疫一线,用实际行动践行了人大代表的使命与担当,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。



来源:电白区人大常委会   
作者:谢伟林


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司