监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

扎牢国有资产管理监督制度的笼子,确保交给老百姓一本 “明白账”“放心账”

发布时间:2020-06-19  11:58:54 来源:财经工委 作者:周德荣 访问量:0

近年来,茂名市人大常委会以紧扣“全面规范、公开透明、监督有力”为目标,建立健全国有资产管理情况报告和监督制度,积极稳妥推进国有资产管理监督,扎牢国有资产管理监督制度的笼子,确保交给老百姓一本“明白账”“放心账


两项“制度”,扎牢国有资产管理监督制度的笼子
党的十八届三中全会提出,要加强人大对国有资产监督职能。完善国有资产管理体制,加强国有资产监管,是适应经济市场化改革不断深入的新形势完善国有资产监管体制的重大举措,有利于国有资本保值增值,进一步增强国有经济活力、控制力、影响力。近年来,从中央到地方不断加大国有资产监督管理力度,强化国有资产管理制度建设和法治建设。茂名市人大常委会高度重视,建立健全相关制度,扎牢国有资产管理监督制度的笼子,全面促进国有资产管理制度化规范化法治化。
一是制订《中共茂名市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。根据中央《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》和省委《中共广东省委关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》文件要求,我市于2018年8月启动文件起草工作,经过多次修改完善,2019年4月15日,市委办正式印发《中共茂名市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,明确了市人大对国有资产管理监督的总体要求、报告方式和重点、审议程序和重点、工作保障和要求。同时,市人大常委会督促指导各区(县级市)加快建立健全制度,目前,茂南区、电白区已出台意见,其他县级市也在有序推进建立制度。

640.webp (22).jpg

 二是制订《关于建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度的意见》。建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度,是落实打好防范化解重大风险攻坚战决策部署、执行宪法法律赋予人大预算决算审查监督职能的具体举措。2018年3月,中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》明确规定,人大预算审查监督重点包括政府债务。2019年8月12日,中共广东省委全面深化改革委员会印发《关于建立省政府向省人大报告地方政府债务管理情况制度的意见》,同年11月6日,省人大常委会在广州召开全省关于建立地方政府债务报告制度推进会,要求各地级市根据本市实际,研究制定相关制度。市人大常委会常务副主任吴刚强对此项工作非常重视,多次召开相关人员会议进行研究部署,积极推动相关制度的建立。经多方努力,2020年5月16日,中共茂名市委全面深化改革委员会出台《关于建立市政府向市人大报告地方政府债务管理情况制度的意见》。该意见的出台,对于摸清地方政府债务、明确地方政府债务管理责任、促进地方政府债务规范管理、加强人大对地方政府债务管理的监督具有重大意义。
640.webp (23).jpg

三个“报告”,交给老百姓一本“明白账”“放心账”

2019年,市人大常委会首次将监督国有资产管理纳入年度重点监督议题。2019年12月20日,茂名市十二届人大常委会第三十次会议听取和审议2019年茂名市国有资产管理情况综合报告、茂名市2019年国有自然资源资产专项报告、2019年茂名市金融类企业国有资产管理情况专项报告等三个报告。从综合报告来看,我市拥有了一定规模、种类繁多的国有资产,初步建立了符合我市实际的国有资产管理制度,但管理过程中还存在不少矛盾和问题。一是企业国有资产(不含金融企业)方面。部分市属企业国有资产还没有纳入国资监管范围,难以与“笼子”内的资产实现优势互补、协同发展。各企业发展还不平衡不充分,大部分企业属于传统产业,不少为公益类企业,缺乏具有自主知识产权的关键技术和知名品牌,盈利能力弱、创新动力不强、活力不足。企业资产体量普遍较小、质量较低,融资能力不够强,主营业务尚未取得有效扩展,未能形成新的增长点。二是金融企业国有资产方面。我市金融企业国有资产规模较小、部门多、难协调,管理难度较大。三是行政事业性国有资产方面。一些单位对行政事业性国有资产管理的认识不到位,重视程度不够,管好用好国有资产的意识不强,没有明确固定资产管理的专职领导和人员,致使资产管理水平参差不齐,亟须提高管理机构和人员业务素质。一些单位国有资产管理制度不健全,账务不全,家底不清,有的尚未制定固定资产管理制度,有的虽有制度,但未按规定执行,有的核算不规范,不及时入账、不及时调账等。四是国有自然资源资产方面我市人均耕地较低,同时林地和园地面积都有下降,考虑生态环境的影响和经济的可持续发展,茂名市耕地后备资源开发将会越来越有限。市人大常委会加大对我市国有资产监督力度,建立健全国有资产管理体系制度,督促国有资产管理部门优化资源配置,做大做强国有资本,确保国有企业高质量发展。采取措施切实加强金融企业国有资本管理,促进国有金融机构更好服务实体经济发展,进一步规范行政事业性国有资产管理,全方位加强自然资源管理。及早理顺国有资产管理部门关系,提高资产管理人员业务能力。加快信息化建设,充分利用国有资产管理信息系统对国有资产加强动态管理,建立完整的政府资产核算体系。不断加强资产管理业务培训,搭建学习交流平台,增加资产管理经验和方法,提高资产管理干部队伍的素质和能力。

640.webp (24).jpg


一个“跟踪监督”,确保国有资产管理更加制度化规范化法治化
茂名市人大常委会始终把跟踪问效作为整个监督工作链条的重要节点,建立和完善机制,务求实效。2020年6月15日,茂名市第十二届人大常委会第三十五次会议听取市政府关于2019年度国有资产管理(重点是自然资源和金融企业资产)存在问题整改情况的报告,对2019年度国有资产管理存在问题整改情况进行跟踪监督:一是国有资产规范管理的意识不够强。二是自然资源开发利用意识不强,没有规范报告。三是国有资产管理的基础相对较弱。四是国有企业经营管理收益绩效不高。针对市人大常委会指出国有资产管理存在的问题,市政府高度重视,召开专门会议进行研究,罗列问题清单,明确整改责任单位,细化落实整改措施。经过一年来各方面的共同努力,大部分的问题已切底解决,剩余问题正在努力解决。通过市人大常委会常态化的跟踪监督,推动市政府进一步强化了国有资产规范管理意识,建立健全国有资产管理体系制度,加快国有资产管理信息化建设,国有资产管理更加制度化规范化法治化。
640.webp (25).jpg
▲6月15日上午,茂名市第十二届人大常委会第三十五次会议听取市政府关于2019年度国有资产管理(重点是自然资源和金融企业资产)存在问题整改情况的报告



来源:市人大常委会财经工委

作者:周德荣


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司