监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

力促野生动物保护工作 把牢公共卫生安全闸门 ——茂名市人大常委会监督野生动物保护工作侧记

发布时间:2020-06-04  11:05:00 来源:研究室 作者:覃琪 访问量:0

今年开春的新冠肺炎疫情,让野生动物及其保护工作成为了万众关注的焦点、人们热议的话题。党中央对滥食野生动物威胁公共卫生安全问题高度重视并作出重要部署,全国人大常委会和省人大常委会在疫情防控人民战争的关键阶段,在立法上迅速跟进,为全力做好疫情防控工作、夺取抗疫全面胜利提供了坚实法治支撑。自2月初开始,茂名市人大常委会采取组织学习有关法律法规、开展专题调研、听取和审议工作报告等方式,全力推动习近平总书记关于野生动物保护工作的重要指示批示精神在茂名落地落实。


八次会议,会商会诊议计献策


未命名_meitu_2.png

▲组织学习座谈会

2月20日,2月27日,4月1日,茂名市人大常委会农村农业工作委员会先后3次召集学习座谈会、传达贯彻会,组织常委会相关工委及市农业农村局、市市场监督管理局、市林业局等部门,认真学习习近平总书记的重要批示精神、《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(2月24日全国人大常委会通过),以及新修订的《广东省野生动物保护管理条例》(3月31日省十三届人大常委会第十九次会议表决通过,5月1日起施行)。促使全市相关部门吃透决定、条例的精神以及全国人大常委会法工委、省人大常委会法工委对法规的解读,理解好国家林业和草原、省林业、省市场监督管理、省农业农村等部门对贯彻落实决定、条例的指导意见。

2月4日上午,茂名市人大常委会第60次主任会议在研究讨论2020年工作安排时,主任会议成员倡议并一致同意增加野生动物保护工作作为今年监督工作重点,列入年度工作计划。2月13日,4月26日,茂名市人大常委会第61、66次主任会议,对野生动物保护工作开展监督进行了专题学习分析、探讨研究。主任会议强调,要坚持以法治手段管源治本,紧紧抓住“全面禁止食用野生动物”这个突破口,切断威胁人民生命健康的传染源,把公共卫生安全的这一道至关重要的闸门筑牢守好。

2月26日市十二届人大常委会第三十三次会议上,常委会审议通过将野生动物保护工作作为今年监督工作重点项目。4月27日市十二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府《关于茂名市野生动物保护管理工作情况的报告》,经过常委会的认真审议,向市政府提出了要深入学习决定、条例,抓紧制订我市陆生野生动物养殖场退出方案;强化宣传教育,做好舆论引导工作;强化市场监管和执法协作,严厉打击违法行为等3条审议意见送交市政府,督促政府及相关部门进一步做好野生动物的保护工作。    

三次专题工作会议,三次主任会议,二次常委会会议,从2月初到4月底,常委会及相关工委有八次会议把野生动物保护工作列入议题进行讨论研究,在本届常委会的监督工作中堪称之最。


五天行程,摸清情况明了实情


▲在电白区黄岭镇政府召开座谈会.webp.jpg

3月23日至27日,市人大常委会专门组织专题调研组对全市野生动物保护工作进行调研。常委会常务副主任吴刚强、副主任黄奕奕带领部分常委会组成人员、人大代表组成的调研组,对这个专题进行了深入的调研。调研组深入各区(县级市),实地察看了10个农贸市场、10家餐饮企业、10家野生动物养殖场,听取了市政府职能部门及各区(县级市)政府的情况汇报,并与各餐饮企业主、养殖户、市场经营者进行了深入交流。

未命名_meitu_1.png

通过五天的调研,对全市人工繁育、市场交易、食用陆生野生动物等情况一一进行了摸查。茂名市现有人工繁育陆生野生动物共有28个种(类),登记在册的陆生野生动物养殖场189家,其中以食用为目的的有16个种(类),主要以水律蛇、棘胸蛙、竹鼠为主,占全市人工繁育量的75%。

疫情发生以来至4月底,全市联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动,累计出动巡查人员5200多人次,巡查酒店、餐馆、市场等近4000间(次),立案查处非法出售珍贵、濒危野生动物刑事案件1起,刑事拘留2人,逮捕2人,取保候审1人,有效震慑了违法犯罪分子。


4篇报告,提好建议开好方子


640 (1).webp.jpg

市人大常委会农村农业工作委员会2月20日召开《广东省野生动物保护管理条例》条例修改征求意见座谈会后,立即整理会议上收集到的意见建议24条,通过特定渠道报送给省人大常委会办公厅。3月下旬开展野生动物保护工作专题调研后,迅速综合整理《关于将人工繁育饲养的蛇类、棘胸蛙、竹鼠列入<畜禽遗传资源目录>的建议》,于4月8日报送给省人大农委,为上级决策提供了有价值的参考。

未命名-6.png

4月27日市十二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府《关于茂名市野生动物保护管理工作情况的报告》,常委会作了《关于我市野生动物保护工作情况的调研报告》。常委会会议结束后,根据会议审议情况,形成了《茂名市人大常委会关于我市野生动物保护工作情况的审议意见》,于5月7日转送市政府处理。

“二份建议,一份报告,一份审议意见,工作开展过程中还撰写数篇消息稿分别发表在省、市人大常委会微信公众号上,边进行边推动。”市人大常委会农工委主任陈春球说,“那段时间里,野生动物保护工作真的成了一个热门的话题,给社会传递了人大监督的强力信号。”

“对野生动物保护工作开展专题调研,以及听取和审议该项工作报告,很好地体现了市人大依法履职、服务大局的大局观念和危机意识。”列席该次常委会会议的人大代表叶尚说,“保护野生动物,就是保护人类自己。地球是万物的家园,作为生活在生物链顶端的人类有责任与万物共欢同歌。”


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司