人大知识
当前位置:理论研究  > 人大知识  > 

“重点建议”与“重点办理的建议”

发布时间:2020-04-26  10:28:32 来源:《人民之声》2018年第6期 作者: 访问量:0

各级人大代表向本级人大及其常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见是法律赋予代表的一项重要权利,也是代表在人大会议上和闭会期间的重要履职形式。代表法第十八条规定,“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。”第二十九条规定,“代表在本级人民代表大会闭会期间,有权向本级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团提出对各方面工作的建议、批评和意见。”代表每年提出的建议少则数百件,多则上千件,这些代表建议涉及经济社会发展等各方面。办理代表建议是各级国家机关的共同职责。

实践中,地方人大及其常委会将代表在人大会议期间提出的意见比较集中、事关改革发展稳定、人民群众普遍关心、通过办理可以取得实际效果的代表建议,同类合并后选择若干项进行重点办理和督办,通过“一府两院”负责同志领办、常委会领导牵头督办、连续跟踪督办等,推动办理工作取得重点突破,这些代表建议,我们称之为“重点办理的建议”,其目的是为了增强代表建议办理工作实效,推动代表反映问题的解决,更好地维护广大人民群众的利益。
日常工作中,有人将“重点办理的建议”称为“重点建议”,是不合适的。代表法第三条规定,代表享有提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利。代表所提建议的法律地位是平等的,法律上并没有“重点建议”的概念,工作中也没有“重点建议”与“非重点建议”之分,所以,不能将“重点办理的建议”称为“重点建议”。
广东省人大及其常委会高度重视代表建议重点办理工作,每年选择3至5项代表建议进行重点办理和督办。为进一步加强和规范代表建议办理工作,还先后制定了《省人大代表建议、批评和意见重点处理办法》《关于发挥专门委员会工作委员会作用协助代表提高建议质量的意见》《广东省人民代表大会代表提出建议、批评和意见工作指引》《关于运用大数据平台集成处理代表建议提高代表建议办理质量的工作方案》等一批加强和规范代表建议办理工作、提高办理实效的规范性文件。


【打印正文】

上一篇:人大代表应当接受谁的监督?

下一篇:没有了

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司