监督动态
当前位置:监督工作  > 监督动态  > 

市人大常委会调研组专题调研我市野生动物保护工作

发布时间:2020-03-30  11:32:27 来源:市人大常委会农工委 作者:刘冬梅 访问量:0

为贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,3月23日至27日,市人大常委会调研组到各区(县级市)调研我市野生动物保护工作。市人大常委会常务副主任吴刚强、副主任黄奕奕,常委会农工委、财经工委、环资工委、研究室,市政府及林业、市场监督管理等部门领导参加调研。

▲在茂南区山阁镇豪猪养殖场了解情况.webp.jpg

▲在茂南区山阁镇豪猪养殖场了解情况

▲在察看并听取电白区黄岭镇家宝龟鳖养殖专业合作社情况介绍.webp.jpg

▲在察看并听取电白区黄岭镇家宝龟鳖养殖专业合作社情况介绍

    调研组一行实地察看了市区河西、河东市场等10个农贸市场,高品味大酒店、茂名国际大酒店等10家餐饮企业,蛇类竹鼠等10家野生动物养殖场,与各餐饮企业主、养殖户、市场经营者进行了深入交谈,同时听取了各区(县级市)政府及林业、市场监督管理等部门汇报。

▲在听取信宜市大永利酒店情况介绍.webp.jpg

▲在听取信宜市大永利酒店情况介绍

▲实地察看高州市曹江镇星火蛇类养殖场.jpg

▲实地察看高州市曹江镇星火蛇类养殖场

▲在了解化州市杨梅镇众旺蛇类养殖场情况.jpg

▲在了解化州市杨梅镇众旺蛇类养殖场情况

 新冠肺炎疫情发生以来,党中央对滥食野生动物威胁公共卫生安全问题高度重视并作出重要部署。全国人大常委会及时对野生动物保护范围进行了重大调整,在不到一个月的时间完成立法程序,于2月24日通过了决定,要求全国各地迅速贯彻落实。决定出台后,市政府及相关部门迅速行动,通过广泛宣传,排查登记并隔离封存全市野生动物养殖场,加强巡查监管农贸市场、餐饮企业,全面禁止和惩治非法野生动物交易和食用行为。

▲在电白区黄岭镇政府召开座谈会.webp.jpg

在电白区黄岭镇政府召开座谈会

    调研组充分肯定我市贯彻落实决定所取得的工作成效,并要求全市各级各部门要进一步提高思想站位,充分认识全面禁止食用野生动物决定的重要意义,全面贯彻落实全国人大常委会决定。一要加大宣传力度,使政府部门、市场经营主体、广大市民明确知晓全面禁止食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易的规定,切实保障人民群众生命健康安全;二要进一步摸清全市野生动物人工繁育情况的底子,加强对养殖户的宣传教育引导,为下一步养殖场转型退出做好准备;三要加强对农贸市场、餐饮企业的监管,加大执法力度,严厉查处涉及野生动物的违法犯罪行为,杜绝公共卫生安全风险。

 


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司