立法动态
当前位置:立法工作  > 立法动态  > 

省人大常委会法工委首次召开线上专家论证会,对《茂名市危险化学品道路运输管理条例》进行论证

发布时间:2020-03-26  15:18:05 来源:市人大常委会法工委 作者:赖鑫 访问量:0

为增强立法的科学性、民主性,提高立法质量,日前,省人大常委会法工委首次采取网络视频的形式召开立法专家论证会,对《茂名市危险化学品道路运输管理条例(草案修改论证稿)》进行线上专家论证。

微信图片_20200325171210.jpg

会议由省人大常委会法工委法规审查指导处处长雷斌主持,省立法咨询专家陈舒、刘文静、王权典、伍劲松以及省公安厅、交通运输厅、应急管理厅等单位的8位专家应邀参加会议并在会上作了主题发言。市人大常委会法工委主任李晓强、市立法咨询专家卢显洋、法工委相关科室负责人和市司法局、应急管理局、交通运输局有关同志参加了会议。 

会上,首先由李晓强报告制定《茂名市危险化学品道路运输管理条例》的必要性和条例草案起草、初审、修改的过程,并就禁止危险化学品道路运输车辆挂靠经营、运输从业人员“挂证”行为的合法性等8个重点论证问题,向省的立法专家提出咨询。

微信图片_20200325171223.jpg

随后,陈舒、刘文静、王权典、伍劲松等专家依据上位法相关规定,依次对我市提出的论证问题,逐一作出回答,并依据立法规范的要求,对条例论证稿提出相关的修改意见和建议。主持人雷斌在综合专家发言时认为:《茂名市危险化学品道路运输管理条例(草案修改论证稿)》总体比较成熟,符合立法规范和立法技术的要求,体例比较完善,十分具有地方特色,可操作性比较强。但也存在个别条款逻辑位置需要调整,有些款项需要整合,法律责任有些规定设置不够规范等问题,希望茂名认真吸收专家意见,依法做好修改工作。

会议结束前,李晓强对省人大常委会法工委和与会专家所给予的指导和帮助表示衷心感谢。同时表示,在会后将组织立法人员认真进行研究、梳理,充分吸收采纳省人大常委会法工委和专家的意见和建议,依法修改,不断完善,努力把《茂名市危险化学品道路运输管理条例》制定成企业受益、人民满意的善法良法。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司