工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

茂名:1名市人大代表无故缺席人代会被终止资格

发布时间:2020-02-25  16:08:38 来源:市人大常委会研究室 作者:葛兴军 访问量:0

日前,茂名市第十二届人大常委会召开第三十一次会议,依法终止了周生英的市人大代表资格,原因是他无故缺席人代会3次。这是市人大常委会成立以来首次依法终止无故缺席人代会的人大代表资格。

周生英是电白区选出的茂名市第十二届人民代表大会代表,自当选市人大代表以来,他未经批准缺席茂名市第十二届人民代表大会第二次会议、第五次会议和第六次会议。市第十二届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会认为周生英无故缺席人代会3次,没能履行代表职责,已不适合当代表,依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,要停止执行代表职务。经市人大常委会主任会议同意,提请市第十二届人大常委会第三十一次会议审议。会上,听取和审议了茂名市第十二届人民代表大会代表变动和代表资格审查报告,经表决,依法终止了周生英的茂名市第十二届人民代表大会代表资格。

据了解,茂名市第十二届人民代表大会已召开6次,每次召开会议前,市人大常委会都发出参加会议的书面通知,电白区人大常委会也发出书面通知,并电话联系周生英,但是,周生英不请假缺席第二次会议、第五次会议和第六次会议。

“人大代表无故缺席人代会,如何传递民意呢?如何反映民声呢?如果连参加人代会都做不到,这是一种对选民不负责任的行为。对这样的行为,如果不加以约束,就会造成履职的随意性,就会影响人民代表大会制度的严肃性。”参加市第十二届人大常委会第三十一次会议的常委会组成人员认为。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司