重要发布
当前位置:新闻中心  > 重要发布  > 

茂名市人大常委会法制工作委员会关于2019年备案审查工作情况的报告

发布时间:2019-12-25  15:52:46 来源:法制工委 作者:法制工委 访问量:0


根据宪法和立法法、监督法以及《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称备案审查条例)的规定,市政府制定的规章和发布的行政决定、命令,以及以其办公室名义发布的规范性文件,区(县级市)人大及其常委会作出的决议、决定,市中级人民法院、市人民检察院制定或者由其会同有关国家机关制定的规范审判、检察工作的意见、规定、办法、指引等规范性文件和依法应当报送备案的其他规范性文件,纳入市人大常委会备案审查范围。市人大常委会对报送备案的规范性文件进行审查,对与宪法法律法规相抵触的规范性文件依法予以纠正。

2019年以来,市人大常委会在市委的正确领导下,深入贯彻实施备案审查条例,全面推广使用全省统一的规范性文件备案审查信息平台,把规范性文件备案审查工作作为常委会工作重点抓好、做实。法工委与市人大各专委、常委会办公室及各工委通力合作,切实增强备案审查工作的针对性和实效性,为市人大常委会依法履行备案审查职责提供服务保障,取得了较好的成效,“创建示范区(县)、示范镇,发挥带头模范作用,以点带面推进备案审查工作”的经验做法,得到省人大常委会领导的肯定。我市的经验做法被省人大常委会备案审查处选送到《人民之声》杂志刊登,创建示范区(县)、示范镇的备案审查故事,由《茂名人大》杂志2019年第六期专题刊发。

一、开展备案审查工作的基本情况

    (一)关于落实“有件必备”情况

    一年来,全市有关制定机关共向市人大常委会报送备案的规范性文件12件,其中,市政府规章1件,市政府决定、命令9件,各区(县级市)人大及其常委会决议、决定2件(分别为信宜市人大常委会1件,化州市人大常委会1件)。常委会办公室和法工委通过全省统一的备案审查信息平台进行电子备案,报备率、及时率和规范率明显提高。同时,常委会办公室做好向省人大常委会报送决议、决定工作,共报备决议、决定8件;法工委做好向省人大常委会报备地方性法规工作,共报备法规2件。  

(二)关于落实“有备必审”情况 

    1、多方参与,加强审查,提高质量。2019年,接受报备规范性文件12件,常委会办公室对报送备案的规范性文件统一进行登记后,移送法工委进行初步形式审查,不符合要求的,要求制定机关在规定期限内重新报送;符合要求的由常委会办公室提出交办意见并分发有关专委或工委进行主动审查。对内容涉及两个或两个以上专委、工委职责的,同时分送并明确牵头办理的专委或工委。同时,我市积极探索和创新备案审查工作机制,建立委托第三方审查制度,委托我市2家律所作为第三方对规范性文件进行审查,为我市备案审查工作提供参考和支持。2019年,2律所同步完成了12份规范性文件审查,提交了详细专业的审查报告,为常委会备案审查工作提供了第三方参考意见。为扩大社会有序参与地方立法和备案审查工作,有效发挥各领域专家作用,进一步提高我市人大立法和备案审查工作水平和质量,我市自2016年起建立了立法咨询专家库和市人大代表法制组履职平台,在对规范性文件进行审查过程中,充分征求立法咨询专家和代表意见,使备案审查工作的公众参与度和社会知晓率得到进一步提高。

2、畅通审查要求、审查建议表达渠道,及时回应群众关切。为畅通“一府两院”、各区(县级市)人大常委会和其他国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民等提出书面审查要求或审查建议的表达渠道,法工委会同研究室在茂名人大网开辟了“立法工作”和“互动交流”专区,供有关国家机关、组织和公民直接提交审查要求或审查建议。2019,没有收到对规范性文件提出书面审查要求或审查建议

3、积极推动生态环境保护规范性文件的全面清理工作。为深入贯彻习近平生态文明思想,维护国家法制统一,根据全国人大常委会、省人大常委会的部署,市人大常委会组织开展生态环境保护地方性法规全面清理工作。经清理发现,2016年制定的《茂名市高州水库水质保护条例》的个别条款存在与20176月修改的《中华人民共和国水污染防治法》不一致的问题,需要修改。2018年12月29日,市十二届人大会常委会第二十次会议审议通过《茂名市人民代表大会常务委员会关于修改〈茂名市高州水库水质保护条例〉的决定》。2019年3月28日,该《决定》经省十三届人大常委会第十一次会议批准,自公告后施行。

4、积极参与党内规范性文件联动审查。按照市委有关要求,法工委积极参与党内规范性文件联动审查工作。2019年,共参与审查党内规范性文件10多件,为维护法律法规和党内法规的统一性、权威性发挥了积极作用。

(三)关于落实“有错必纠”情况 

对备案审查中发现的问题,法工委认真开展审查研究,通过与制定机关加强沟通、提出书面研究意见等法定方式,探索采取实地调研、联动审查、委托第三方审查、智能辅助审查等方式,加大监督纠正力度,推动相关问题妥善解决。在对今年接受报备的12件规范性文件的审查中,未发现同宪法、法律、行政法规和本省地方性法规以及同上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触,没有超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利或者增加其义务,没有增加或者扩充国家机关的权力或者缩减其责任,以及对法定权限以外的其他事项作出规定,没有违法设定行政许可、行政处罚、行政强制或者行政收费,没有违反法定程序。但是,普遍存在在制定程序上还有瑕疵,征求意见不够广泛,公众参与度不高等问题。目前,法工委形成了研究意见反馈给制定机关加以改正。

二、加强备案审查制度和能力建设的主要情况

(一)建立健全备案审查制度机制,修改完善备案审查工作规定

一年来,市人大常委会建立了备案审查统筹协调机制、成立了领导小组,制定完善了工作流程、接收登记、审查意见归纳及处理等各项制度,推进备案审查工作制度化、规范化,让备案审查工作更规范、更精细、更易操作。

根据备案审查条例,结合我市实际,市人大常委会修改完善了《茂名市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》,明确了规范性文件的备案范围、审查方式、审查标准、审查程序、制度保障和责任追究等制度规范。

此外,为了进一步推进联动审查、专项审查工作,我们还先后制定了《茂名市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查衔接联动工作规定》和《茂名市人民代表大会常务委员会规范性文件专项审查工作规定》,对具体的工作流程和工作要求进行了细化规定。

(二)建立健全常委会听取审议备案审查工作情况报告制度

2018年12月,法工委首次向市人大常委会会议报告了本届以来我市规范性文件备案审查工作情况。同时,积极推动各区(县级市)人大常委会听取审议本地区开展备案审查工作的报告。在新修定的《茂名市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作规定》中,也对听取和审议备案审查工作报告作出了明确的规定,使常委会听取审议备案审查工作情况报告成为我市各级人大常委会必须遵循的制度。按照省人大常委会法工委的部署,各区(县级市)人大常委会均安排在2019年12月完成首次听取审议本地备案审查工作情况报告的工作。

(三)加强培训指导,全面推广使用备案审查信息平台

市人大常委会始终把加强对各级人大常委会备案审查工作的联系和指导作为一项重要工作职责。今年年初,省人大备案审查信息平台已授权开通至镇级人大,根据备案审查条例的要求,目前市人大常委会、各区(县级市)人大常委会和镇级人大均已使用平台对规范性文件进行报送、备案和审查工作,实现了信息平台使用全覆盖。

今年5月,市人大常委会举办了全市立法工作会议暨备案审查培训班,对各地人大常委会有关人员使用备案审查信息平台进行了一对一的操作培训。6月至9月,法工委相关领导和同志先后到各区(县级市)人大常委会对当地的有关人员进行了培训。目前,全市共举办培训班8期,培训了700多人次。经过培训,市、县、镇三级相关工作人员均能熟练操作使用备案审查信息平台。化州市的良光镇、官桥镇、杨梅镇,信宜市的丁堡镇等镇人大办公室已通过信息平台进行了电子报备,实现了我省信息平台镇级规范性文件报备零的突破!

    三、创建示范区(县)、示范镇的主要情况

(一)创建示范区(县),以点带面,全面铺开

为推动市人大常委会备案审查工作扎实有效开展,2019年年初,市人大常委会主任会议决定,创建示范区(县)、示范镇,发挥带头模范作用,以点带面推进备案审查工作。对此,信宜市、化州市人大常委会高度重视,主动担负起创建示范区(县)的重担。市人大常委会常务副主任梁罗跃多次作出指示、亲自统筹协调,市人大各专委、常委会各工委通力协作。分管副主任马学友多次前往信宜市、化州市实地调研,对示范区(县)建设工作作了具体部署,明确建设标准,要求示范县要走快一步,树立标杆,发挥示范引领作用:一要人员落实到位,二要硬件落实到位,三要制度建设到位,四要培训开展到位。

    (二)创建示范镇,切实打通法治“最后一公里”

    信宜市、化州市人大常委会紧紧围绕茂名市人大常委会的工作部署,也为了打通法治“最后一公里”,决定把信宜市的水口镇、丁堡镇,化州市的良光镇、官桥镇建设为示范镇,掀起了备案审查工作争先创优的热潮。例如,化州市人大常委会指导良光镇、官桥镇人大主席团分别形成了该镇的市容和环境卫生管理办法(试行)的决定,杨梅镇人大主席团紧紧围绕省人大常委会的决定,作出了《关于大力推进水污染防治的决定》,吹响了杨梅镇全面决胜水污染防治攻坚战的号角。

    (三)建立省市县镇四级微信交流群,及时传达信息和解决问题

    为畅通与示范区(县)、示范镇的经验交流,法工委建立了省市县镇四级微信交流群。市、区(县级市)相关领导和工作人员110多人加入了微信交流群。微信群特别邀请了茂名市人大常委会分管副主任、省人大常委会法工委备案审查处负责同志以及备案审查信息平台工程师加入,大大增加了工作群的权威性。在日常工作中,无论遇到备案审查工作上的问题还是信息平台的使用问题,各报备单位都可以在群里汇报并得到及时解决。同时,微信交流群也为各报备单位提供了一个经验交流,相互学习,共同促进的平台,有效提高了备案审查工作质量和效率,形成了良好的工作氛围。

(四)检查和抽查相结合,促进备案审查工作自觉开展

为了确保示范区(县)、示范镇备案审查工作扎实有效推进,法工委会同常委会办公室对示范区(县)、示范镇进行定期检查和不定期抽查。通过检查和抽查,了解示范区(县)、示范镇的真实工作情况和存在问题,及时商讨解决问题的思路和方案,以切实激发他们的工作积极性和主动性。示范区(县)、示范镇之间形成了你追我赶、争先恐后的良好工作局面,同时带动了其他县镇加快步伐对自我工作进行检视和改进。

(五)及时总结,全面推广

 目前,2个示范区(县)、4个示范镇备案审查工作取得了阶段性成果。市人大常委会乘势推进,于2019年9月17日至18日,在化州市召开了全市规范性文件备案审查工作经验交流会,5个单位负责同志作了经验交流发言,8个单位印发了书面交流材料。交流会得到了省人大常委会法工委备案审查处负责同志莅临指导和充分肯定。

四、存在问题和下一步工作思路

过去一年,我市备案审查工作虽然取得了比较好的成效,但也还存在一些问题和困难,亟待认真研究解决。一是部分单位对新时代备案审查工作重要性认识不够;二是有件必备尚未完全落实,报备不规范、不及时甚至漏报的情况仍有发生;三是备案审查队伍建设和工作能力水平有待提高,各级人大专门委员会、常委会各工委现有从事备案审查工作的人员力量较为薄弱。

良好的法制环境是经济社会健康发展的保障。针对当前备案审查工作中发现的问题,市人大常委会将以持续宣传和贯彻实施备案审查条例为重要抓手,把加强全省统一的备案审查信息平台使用作为主要任务,坚持问题导向,继续积极发挥主观能动性,勇于探索创新,敢于担当作为,扎实推进新时代规范性文件备案审查工作向纵深发展,为茂名市备案审查工作继续走在全省前列努力奋斗。

    (一)进一步提高政治站位

    要提高政治站位,从推进全面依法治国的高度,提高对加强备案审查工作重要意义的认识。要增强责任意识,以高度的政治责任感,切实加强备案审查各项工作,保证中央的政令令行禁止,保证宪法法律实施,维护法制统一。

(二)进一步加大宣传力度

认真落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,加大备案审查条例宣传贯彻力度,落实备案审查条例规定的各项制度规范。大力拓宽公众参与备案审查的渠道,畅通公众意见建议提交渠道。充分利用茂名人大网、官方微信公众号、人大代表基层联络站等平台,通过群众喜闻乐见通俗易懂的方式,提高宣传实效,不断提高社会、公众的知晓率和参与度,营造全社会共同维护社会主义法制统一和权威的良好氛围。

    (三)进一步用好全省统一的备案审查信息平台

    加强备案审查信息化建设的实质,就是加强备案审查能力建设。要将信息平台的推广使用,作为提高全市备案审查能力建设的重要抓手和创新载体,并将开展在线备案审查工作,作为新职责新常态新方式,大力推进备案审查规范化、数字化和智能化。要充分利用信息平台备案审查主要功能,通过省级法规规章规范性文件数据库,运用大数据手段,提高备案审查工作效率。要充分发挥信息平台的作用,共同构建互联互通,上下联动的备案审查工作格局。

    (四)进一步推进县级人大常委会听取审议备案审查工作报告,使之制度化、常态化

    人大常委会听取审议工作报告是保证常委会依法履行监督职责的重要体现,而听取审议备案审查工作报告是备案审查条例的重要制度规定,必须加强推进,使之制度化、常态化。

    (五)进一步加强备案审查工作队伍建设

    要扎实抓好《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》的贯彻落实,加强备案审查工作队伍建设,配足配强备案审查工作力量。继续探索通过第三方、聘请咨询专家或者建立专家库等方式,提高专业审查能力和水平。同时,加大对县镇人大和有关报备单位的培训力度,支持县级人大常委会举办备案审查培训班,指导县级人大常委会做好贯彻实施备案审查条例、听取审议备案审查工作报告和加强信息平台使用等重点工作,充实基层备案审查专业人员,提高基层备案审查人员思想素质和业务能力,提升县人大常委会备案审查工作水平。

 


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司