县乡人大动态
当前位置:县乡人大  > 县乡人大动态  > 

信宜人大:丁堡镇人大规范性文件报送备案工作取得新成效

发布时间:2019-08-27  11:18:31 来源:信宜人大(公众号) 作者:杨光成 访问量:0

丁堡镇人大认真按照上级有关要求,以创建示范点为契机,完善镇级规范性文件报送备案制度,创新报送备案方式,扎实推进规范性文件报送备案工作,报送备案审查工作取得了新成效。

市人大常委会副主任黄钟发到丁堡镇指导1.jpg

市人大常委会副主任黄钟发到丁堡镇指导

丁堡镇人大认真学习省备案审查条例,拟定规范性文件报送备案工作方案,及时向党委汇报,争取党委重视把规范性文件报送备案工作列入重要日程,定期听取镇人大规范性文件报送备案工作进展情况。成立了镇规范性文件报送备案工作领导小组,配备专责人员和报备电脑,开通了政务网,设置了规范性文件报送备案工作专栏和宣传栏,制定了镇人大送备案工作管理制度和报送备案流程,进一步规范了备案审查工作。

范性文件报送备案宣传栏及有关制度1.jpg

范性文件报送备案宣传栏及有关制度

该镇人大多次邀请市人大到镇指导制定规范性文件报送备案制度,组织报送备案工作人员到兄弟镇和邻县取经学习。

该镇人大以配合市人大开展备案审查为主线,依照管理制度,突出抓好“接收、存档、鉴别、报送”四个关键环节,着力把好“鉴别”是否属于规范性文件这一关。对镇人大过去三年的26件发文逐一进行分类、登记,对每一份文件认真鉴别,并组织工作人员对这三年来的镇人代会决定、决议进行鉴别,出具规范性文件属性报告,做到了规范报送,有件必报。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司