工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

为送一江清水向南流 人大代表寻根溯流到源头

发布时间:2019-08-27  15:53:54 来源:《茂名人大》杂志 作者:覃琪 访问量:0

7月19日上午10时20分许,3辆中巴在信宜市镇隆圩穿过一段窄小的村道缓缓地驶到北畔桥头停了下来。全国人大代表王世琴、曹燕明,以及广东省、茂名市的40多名人大代表依次从车上走了下来,他们是一大早从茂名市区驱车赶到这百里之外的镇隆镇,到此是集中视察信宜市与高州市交接断面水质情况。这一天他们都会在信宜开展活动,除了这个点外,还将视察信宜市、镇、村三级污水处理设施建设等水污染防治工作情况。

这次联组视察是茂名市人大常委会筹划组织的,是落实广东省人大常委会“‘聚焦打好污染治理攻坚战’五级代表集中开展主题活动”统一部署的其中一项活动。为了使活动更具针对性、取得实实在在的成效,茂名市人大常委会把全国、省及部分市人大代表联组视察点定在鉴江发源地信宜市。信宜位于茂名市北部,粤西最大、广东省第三大水系鉴江正是发源于信宜境内。鉴江在信宜与高州交接断面起流经高州、化州、吴川等县市在吴川吴阳镇流入南海,全长231公里,是茂名地区唯一有省级河长的河流。鉴江水滋养着茂、湛两市约40%面积的土地。

7月19日,全国、省、市三级人大代表在了解信宜市镇隆镇污水处理厂建设情况1.jpg

7月19日,全国、省、市三级人大代表在了解信宜市镇隆镇污水处理厂建设情况

时正盛夏,上午10时半阳光猛烈,可化州市沃马橘红专业合作社副社长、省人大代表陈振机却对打在身上的炽热阳光没有感觉,此时他正盯着潺潺河水与当地的干部、群众快速地进行着交流:“现在这河水水质怎么样?平时又是怎么样的?”对于这个生活在鉴江下游的化州人来说,来到鉴江源头了解水污染防治情况让他很是来劲。“水源,水源,源头意味着太多。水源保护绝对不能有丝毫的麻痹、懈怠,因为只有源头好了,才能更好地促动下游,从而带动鉴江全流域的生态保护。”陈振机嘴在说着,眼睛还是盯着河在看,“细问、细看、细听,细细了解,我要在这次视察的基础上了解更多鉴江河水污染防治的情况,为保护鉴江一江清水提出建议、贡献力量。”

脉脉鉴江,千载扬波,滋养着两岸数百万的生灵。保护好鉴江水质,关系重大。为了打好水污染防治攻坚战,2017年开始,茂名市人大已连续两年组织各级人大代表上下联动,对我市河长制工作进行评议。在评议的基础上,2018年市、县人大常委会还同步开展水污染防治专题询问。作为域内最大的、支流最多分布最广、同时有省市县镇村五级河长的大河鉴江,其水污染治理工作成效自然是最受关注。“监测数据表明,鉴江水正在一年比一年变好。镇隆北畔桥这个省考断面的水质近两年稳定为Ⅲ类水质,很多时候是到了Ⅱ类水质。”市人大代表、信宜市环境保护局环境监测站工程师罗肖丽笑着说,“这有我们人大持续监督的一大功劳!”笔者与罗代表相谈正兴时,一位站在我们身旁的村民插话说:现在不仅仅是水清了,更主要丢弃在河道的垃圾少了。

从北畔桥出来,视察组上午前往北畔村的镇隆镇污水处理厂、东镇街道六运村鉴江西坡上的信宜市第二水质净化厂,下午继续前往东镇街道文昌桥头饮用水水源保护区及文昌村垌尾村污水管网建设、池垌镇大坡村水质净化站,察看县镇村污水处理设施建设及运行情况、了解饮用水保护工作等。代表们溯源而行40多公里,收集、了解了大量的情况,在代表视察座谈会上,代表们就农业面源污染、生活污水、污水处理设施建设、动员群众积极参与等水污染防治工作提出极具建设性的建议9条。

一天行程,百倍豪情,结束视察活动的代表人人依然行色匆匆,明天代表们的身影又将忙碌在鉴江平原上。他们努力着、也期待着蜿蜒于五百里茂湛大地的母亲河鉴江河水清岸美,欢歌满河。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司