工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

为了人民那份嘱托——茂名市党政领导以人大代表身份参加 “更好发挥人大代表作用”主题活动侧记

发布时间:2019-08-22  09:20:46 来源:《茂名人大》杂志 作者:陈颖兰 访问量:0

盛夏七月,烈日炎炎。在广袤的茂名大地上,我市以人大代表身份的市领导正穿行在村庄田间、河堤江畔,参加“更好发挥人大代表作用”主题动,践行“人民选我当代表,我当表为人民”的庄严承诺。

镜头一

7月18日上午,阳光如流火般烘烤着干燥的大地……在地面气温近40度的烈日下,全国、省、市三级人大代表20多人正在茂名市的小东江白沙河石鼓镇州村桥监测断面和高州南关水闸视察断面的水质情况。豆大的汗珠从代表们的脸颊上流了下来,他们专心致志地听取有关部门的情况汇报并不时询问一些问题……市委书记许志晖也是视察组中的一名人大代表,此时汗水已湿透了他的衣衫,但他正双眉紧皱地盯着发黑的河水,并与有关人员交流,提出要突出养殖污染整治和生活污水治理等重点,实施挂图作战,确保断面水质稳定达标。同行的代表们针对看到的、听到的存在问题也纷纷提出了很好的意见和建议。

7月18日,市委书记、市人大常委会主任许志晖以人大代表身份参加视察活动.jpg

7月18日,市委书记、市人大常委会主任许志晖以人大代表身份参加视察活动

镜头二

11时许,在高州市中山纪念堂一楼会议室,20多名全国、省、市人大代表及部分群众围坐在一起,展开一场“出谋策划如何打赢水污染防治这场攻坚战”的议事会。人大代表们针对刚刚察看的国考、省考断面的实际情况,各抒己见……时而滔滔述说,时而相互应和,他们热情高涨,气氛热烈!作为茂名市的主官,许志晖代表在认真聆听代表们意见和建议的同时,也提出了自己的意见建议。许志晖建议各级政府要进一步提高政治站位,正视存在问题,对标习近平总书记视察广东提出的重要指示批示精神,聚焦打好水污染治理攻坚战,重点围绕推动落实2018年9月省人大常委会通过的《关于大力推进水污染防治的决定》和2019年4月市人大常委会通过的《关于大力推进环保基础设施建设的决定》,重点对国考、省考断面水质达标攻坚情况进行治理,督促各级政府及企业做好水污染防治工作,推动水源地环境保护、优良水体保护、消除劣V类水体,加快污水处理设施建设等人民群众普遍关心的水污染防治问题的解决。压实各级责任,健全长效机制,积极探索创新,加强宣传引导,全力抓好污染防治攻坚各项任务的落实落地,确保水质稳定达标,推动污染防治工作走在前列、作出示范,坚决打赢污染防治攻坚战。

镜头三

7月16日上午,在茂南区镇盛镇白沙村的一条弯弯曲曲的小路上,茂名市人民政府市长袁古洁以人大代表的身份与部分市、区、镇人大代表一同前往察看彭村湖环境整治情况。她说,我作为一名人大代表,切身感受到了各级党委政府在推动彭村湖污染治理工作中,坚持以人民为中心的发展思路,积极推动一批污染治理项目落地建设,给老百姓带来实实在在的好处。随后,袁古洁实地考察了河西街道人大代表工作室建设情况,与市区两级人大代表、群众代表面对面座谈交流,听取人大代表和群众的诉求、意见、建议。她建议当地政府予以高度重视群众的意见和建议。她说,人大代表来自人民、植根人民,是党和国家联系人民群众的重要桥梁纽带。我们要守好为民初心,利用人大代表工作室等平台,发挥人大代表作用,推动解决群众关心关切的民生问题,展示人大代表形象。

以上三个生动的镜头都是茂名市的党政领导以人大代表的身份,为了人民的那份嘱托,率先垂范响应省人大常委会的统一部署,牢记使命担当,认真履职尽责的集中体现!是他们在代表主题活动月期间回到原选举单位参加“我为民,我履职,我行动”的“更好发挥人大代表作用”主题活动的缩影。茂名市在7月1日至31日省人大常委会统一部署的代表主题活动月期间,市四套班子的人大代表在党政一把手的示范引领带动下,纷纷以人大代表的身份回到原选举单位的人大代表工作室开展视察、调研、接待群众等活动。回应人民群众的关切,真正做到了“民有所呼,我有所应”。

(作者系茂名市人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任)


《茂名人大》2019年第4期.策划:我为民  我履职  我行动


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司