工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

我市代表主题活动效果好

发布时间:2019-08-22  08:54:42 来源:《茂名人大》杂志 作者:陈观平 访问量:0

根据省人大常委会统一部署,市人大常委会于今年7月1日至31日利用一个月的时间,集中组织我市的全国、省、市、县、镇五级人大代表继续开展以“我为民、我履职、我行动”为口号的主题活动。

主题活动期间,我市组织五级人大代表积极参加主题活动,累计7206人,其中全国人大代表5人,省人大代表38人,市人大代表392人,县人大代表1376人,镇人大代表5395人。我市的省、市人大代表约有85%参加了活动,县、镇人大约有82%的本级人大代表参加了活动。各级人大代表进人大代表联络站6913人,开展活动1133次,接待群众8946人次,收集到意见建议2098条。

据统计,我市各级人大代表中担任副厅以上领导干部职务的人大代表22人次参加了主题活动。他们纷纷带头以人大代表身份深入一线、走进联络站,联系选民,广泛听取意见建议,回应群众关切,积极为民解决各种难题。许志晖书记、袁古洁市长分别于7月18日、7月16日以人大代表身份就我市水污染治理工作进行视察,与群众面对面交流,听取群众意见建议。我市主要党政领导的积极参与,为各级人大更好地组织代表特别是担任领导职务的代表深入基层、联系群众作出了榜样,提供了示范,代表活动氛围空前高涨。

市十二届人大常委会在履职之初就根据人大代表的职业、专业、行业、地域等特点,编排组建了法制、监察司法、财经、农村农业、教科文卫侨、城建环资、综合等7个代表履职平台。专业、职业、行业等相对应,有力地解决了以往一些人大代表对活动主题一知半解、被动应付的问题。这次代表主题活动也充分发挥代表履职平台的这一优势,由相应工委牵头,依托代表履职平台以代表小组的形式组织开展。各个代表履职平台围绕全市国考省考断面水质达标攻坚、危险化学品生产经营和道路运输管理、环境公益诉讼、农业科技创新、农村人居环境整治、乡村产业振兴、散乱污企业整治等主题开展专题视察或深入调研。通过专题培训、座谈会、实地察看等方式,深入了解我市相关工作情况,为推进我市有关工作提出很多具有针对性、可操作性的意见和建议。

此次五级人大代表齐齐参与,历时一个月的活动引起了社会广泛关注,茂名广播电视台、茂名日报、茂名晚报、茂名发布等媒体给予了高度关注和连续报道。活动期间报道信息达131条,省人大常委会微信公众号还对我市主题活动的亮点和效果进行了报道,报道信息3条。代表主题活动结束后,市人大常委会召开主任会议,强调要注重真落实代表的意见建议,研究部署做好活动成果转化的工作。要求代表工作部门要认真分类,做到梳理一批问题,转办交办一批问题,跟踪推进解决一批问题。7月31日,市人大常委会办公室与市政府办公室联合召开建议办理情况联席工作会议,听取市政府办理主题活动建议情况,并提出下一步办理建议。全市收集到意见建议2098条,已全部转办,其中已经解决1617条,既推动解决了一批群众反映强烈的问题,又增强了代表履职的积极性。



《茂名人大》2019年第4期.策划:我为民  我履职  我行动


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司