人大要闻
当前位置:新闻中心  > 人大要闻  > 

市人大常委会举行2019年立法工作会议暨备案审查工作培训班

提高地方立法质量效率 规范开展备案审查工作

发布时间:2019-05-25  16:12:00 来源:茂名日报 作者:杨海云 访问量:0

  昨日,市人大常委会举行茂名市2019年立法工作会议暨备案审查工作培训班,总结回顾2018年立法工作,部署安排2019年立法工作。市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员马学友出席。

  会议传达了省人大常委会会议精神,通报了去年立法工作情况,对《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》进行了详细解读。据了解,自2015年9月我市取得地方立法权以来,立法工作在探索中发展,在开拓中前进,有质量、有特色、有实效,不少工作得到了省人大常委会的肯定,为我市全面推进依法治市、保障和促进经济社会持续健康发展作出了重要贡献。市人大常委会2019年共安排立法项目3件,分别是《茂名市村庄规划建设管理条例》《茂名市危险化学品道路运输管理条例》和《茂名市烟花爆竹燃放安全管理条例》。预备项目3件,分别是《茂名市水东湾保护条例》《茂名市城市供水条例》和《茂名市野外用火管理条例》。

  马学友强调,要准确把握立法工作面临的新形势,主动适应新要求;坚持党对立法工作的领导,贯彻落实党委的决策部署;提高立法工作质量效率,按时保质完成年度立法任务;加强法规宣传和法规实施工作,确保法规有效实施;加强新时代规范性文件备案审查工作,维护法制统一;加强立法工作队伍建设,推动地方立法再上新台阶。

  下午,还对有关人员进行了备案审查信息平台使用培训。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司