立法前沿
当前位置:立法工作  > 立法前沿  > 

《茂名市畜禽养殖污染防治条例》5月1日起实施

发布时间:2019-05-05  14:42:49 来源:茂名日报 作者:覃琪 访问量:0

  《茂名市畜禽养殖污染防治条例》5月1日起正式实施。这是继《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》于3月1日起施行后年内第二部实施的地方法规,也是我市2015年9月获得地方立法权后,制定并获得省人大常委会批准的第四部实体法。

  我市是广东省畜禽养殖的重点地区,2018年生猪出栏量达699.1万头,家禽出栏量达1.7亿只,同年广东省生猪出栏量约为3757万头、家禽出栏量为10.9亿只。茂名市辖区面积仅占全省的6.4%,生猪出栏量却占全省的18.6%。数据显示,茂名生猪养殖总量是非常大的,而据测算茂名每年消耗生猪约为280万头。总量大的禽畜养殖在保障城乡畜禽产品供应、提高农民收入、活跃农村经济等方面发挥了重要作用。但是,受传统养殖观念的影响,家家户户的小、散、乱养殖模式,及对畜禽养殖污染防治工作漠视,对全市水环境、土壤环境的污染日益严重。较为典型的是小东江支流白沙河、泗水河、三丫江受畜禽养殖污染的影响,水质异常恶劣,常年是黑臭水体、水质为劣V类,严重污染了环境,影响群众的生活。为了根本解决畜禽养殖业发展带来的环境污染问题,促进畜禽养殖的科学、健康发展,回应人民群众对良好环境的需要,必须通过立法予以解决。

  在污染防治上,国家法律法规陆续出台、环保督察风劲弓鸣、生态建设加快推进,污染防治工作势在必行。市人大常委会坚持“人民有所呼,立法有所应”,经市委批准,《茂名市畜禽养殖污染防治条例》确定为我市2017年的立法项目、2018年审议项目。在条例起草过程中,市人大常委会法工委组织开展了多次立法调研、立法座谈,并反复向市人大代表,市有关部门,各区、县级市人大常委会,市人大常委会基层立法联系点和立法咨询专家等征求意见,同时利用茂名人大公众网公开条例征求意见稿,向社会各界广泛征求意见。采取三审制的方式进行审议。在审议过程中,还委托省人大常委会法工委组织召开了专家论证会,征求了省直有关部门的意见。2018年10月30日,市十二届人大常委会第十九次会议对条例草案进行了第三次审议,并表决通过报省人大常委会。

  《茂名市畜禽养殖污染防治条例》从三个方面开展有益探索:一是关于分区管控探索。通过与《乡村振兴战略规划(2018-2022)》相关内容进行衔接,将畜禽养殖区域分为禁养区、限养区和适养区,同时对畜禽养殖区域划定程序和不同区域的管控措施分别进行规定,既为专业户、散养户留有出路,又要求他们要符合一定的准入条件。二是关于分类管理的探索。对畜禽养殖者按照养殖规模分为规模以上的畜禽养殖场(养殖小区)和规模以下的养殖专业户、散养户,相关污染防治要求和法律责任按照分类管理原则进行不同层次的规定,既达到将规模以下养殖户纳入管理的目的,又彰显了法规的公平正义。三是关于集中养殖的探索。按照“农业工业化、产业化、园区化”的思路和《 乡 村 振 兴 战 略 规 划(2018-2022)》的有关内容,《茂名市畜禽养殖污染防治条例》规定政府应当推进建设畜禽养殖产业园区,为专业户、散养户提供养殖场所,同时引导养殖专业户、散养户进入园区集中养殖,以达到集中管理、集中治污和保护环境的目的,为解决畜禽养殖业发展与生态环境保护之间的矛盾提供新的思路。该条例共有五章四十七条。第一章总则,就立法目的、适用范围、防治原则、政府职责、村(居)委职责、养殖者职责、专项资金等问题作出规定;第二章规划与预防,对畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划、养殖区域分区、集中养殖、环保设施等内容作出规定;第三章治理与利用,明确了畜禽养殖废弃物的处理要求,对废弃物资源化利用的三种方式作出具体规定,建立了病害畜禽养殖废弃物无害化处理机制;第四章法律责任,对违反畜禽养殖污染防治要求的行为设定了处罚;第五章附则。

  《茂名市畜禽养殖污染防治条例》的正式实施,将为茂名实现畜禽养殖业的转型升级和持续健康发展,推动打好污染防治攻坚战及美丽乡村建设,为茂名乡村振兴走在全省前列发挥立法引领作用。


来源:茂名日报 第2019-05-03期 第A2版:要闻


【打印正文】

上一篇:《茂名市畜禽养殖污染防治条例》解读

下一篇:没有了

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司