代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

“无愧职责与时代”——记茂名市人大代表、信宜市人大常委会主任封小翠

发布时间:2019-04-22  11:16:36 来源:“代表风采”有奖征文 作者:覃琪 访问量:0

深秋的信宜,山果熟了,稻田金黄……,这个季节收获写在每一寸土地上。“积极创新,勇于作为,进一步开创了人大工作新局面,为建设宜居宜业宜游的幸福和美信宜发挥了人大作用。”2018年10月12日信宜市委书记邓惠林在全市人大工作会议对该市县乡人大工作的评价,得到了与会人员的一致认同。“大家之所以认同,就在于现在信宜人大工作看得见、摸得着,实实在在。”该市人大常委会办公室吴主任说。2019年1月8日,在广东省人大常委会召开的省、市、县人大常委会主任座谈会上,信宜市人大常委会机关被授予“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号,成为全省26个获得先进的县级人大常委会机关之一。

“用心、用情、用功,履职尽责,让选民说好群众满意,让更多的人认同人大工作,这就是我作为一名人大代表的初心。”谈起信宜人大工作取得的好成绩,信宜市人大常委会主任封小翠微微地笑着说,“我想主要是我时刻牢记自己是一名人大代表,而人大常委会主任职务更让我这个代表有更多的紧迫感、责任感和荣誉感。”

用心推动,让国家根本政治制度深入人心

“‘加强对习近平总书记关于人民代表大会制度思想的学习研究宣传,是坚持和完善人民代表大会制度的重要基础,也是本届人大工作的重要任务。’中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,省人大常委会主任李玉妹在不同场合反复强调加强习近平总书记关于人民代表大会制度思想的学习研究宣传,基层人大必须积极用心去抓好落实、落地。”这句话成为封小翠这两年多来的口头禅。

这样说更是这样做,在封小翠的用心推动下,信宜市委及部分镇街党委把人民代表大会制度理论纳入党委学习中心组学习内容、市委党校把人大制度理论列入中青班学习课程,市人大常委会成立代表培训讲师团到各镇开展巡回培训宣讲,信宜人大微信公众号成为响当当的名片……人民代表大会制度理论的学习宣传在信宜各级各界日渐常态化,人大工作的氛围也随之日见浓厚。

用情推进,让人大基层基础扎实牢固

2015年6月中共中央转发了《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,对新时代全国县乡两级人大工作和建设作出全面部署。中共广东省委和省人大常委会党组先后制定下发《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》、《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》(被基层人大称为强有力“县乡人大工作十条”)、《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,一系列的顶层安排,使县乡人大工作曙光展现。

面对新时代新要求,封小翠“跑”了起来。在上一届人大常委会担任常务副主任的封小翠对市、镇人大的短板、弱项有着深刻的感受和认识。“粤常办〔2017〕47号文下发后,她的眼睛瞬间就光亮了:“机不可失,狠抓落地。”信宜市人大常委会办公室主任吴洪业说,“那段时间封主任的劲可大了,主动向市委汇报、积极与编委沟通、来回奔走于各镇,不懈的努力终于得到了最好的回报。”

据吴主任说,落实“省十条”,信宜市编委专门发文3次,很好地解决信宜市、镇人大机构设置的问题。市人大常委会消灭了“一人委”,常委会机关达到“2+6”机构设置。全市18个镇设置了人大办公室主任、配置单独的办公场所和必需的工作设备,落实了镇人大主席与同级党政正职待遇,镇人大工作经费和代表活动经费列入预算。

   “别说市里,现在镇级人大也能象一台制作完整的机器,可以正常的运转了!”我们见到的好几个镇人大主席这样异口同声地说。

用功践行,让人大依法履职开花结果

“养猪场的污水直排入河、河流中死臭畜禽飘浮、河堤上焚烧垃圾、河岸上乱搭棚架……信宜市绍秀体育馆举行的市十五届人大三次会议上,播放“河长制”专题片,片中曝光着那些不堪入目的镜头,场面触目惊心。“地面上要是有条缝,我真想钻进去藏一会。”一个看到自己所在镇的问题被曝光的镇委书记说,“自己都看不下去,这种方式让人坐不住啊!”

专题片播出后,市长即责令相关部门及镇整改,河长办跟踪落实。将在评议、专题视察中发现的问题向代表公开、向群众公开,让全体代表共同监督,信宜市人大常委会敢于动真格、敢于亮丑,评议、视察效果显然是大不一样。

会议室坐听报告多实地解剖实例少、视察座谈听汇报多深入群众调查少、组团公开调研多小组明查暗访少……由于某种原因,县乡人大监督工作告知式、程式化的问题让被监督方有了更多的“涂脂抹粉”、“装修打扮”的机会,他们呈交的“好报告”、“好材料”,口上的“好成效”、“好做法”让监督工作难以切中“病灶”、监督成效难免要打折扣。为了看到更真实的情况,信宜市人大常委会一改这种程式,从今年初开始,以“河长制”评议为切入点,组织市、镇人大代表对“河长制”实施情况开展明查暗访工作,201834两个月内,市人大常委会组织暗访662人次,镇人大主席团组织622人次,发现问题53起,对问题严重的形成报告转交政府进行办理,有力地解决了问题的解决,使“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”成为信宜河流的新常态,赢得了群众的好评。

信宜市人大常委会主任封小翠告诉我们:从2018年初夏开始,我们要把这种监督方式推行到对全市公安派出所工作、村级卫生站建设的评议中去。我们还要结合实际通过实践创新工作方式,在依法履职中实现人大工作的更大进步。“人大用权,依法慎用是前提,但也一定不能因为慎重而因循守旧、不思进取。”封小翠坚定地说,“从‘虚’到‘实’,从“面”到“点”,实效性与针对性、程序性与实质性并重,依法行使人大的职权,维护人民群众的根本利益,维护经济社会健康发展,我们一定要行动。”

“不负时代,无愧职责。有幸作为一名人大代表,就要当好人民的代言人,为人民作好表率。”封小翠常常这样对同志们说,但了解她的人更明白:这更是她对自己的勉励和鞭策。

 


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司