代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

用“心”做人大代表——记省第十二届、十三届人大代表钟桂祥

发布时间:2019-04-22  11:14:11 来源:“代表风采”有奖征文 作者:葛兴军 访问量:0

钟桂祥是一名民营企业家,是省第十二届、十三届人大代表,也是茂名市第十届、十一届、十二届人大代表。当选人大代表以来,他积极为群众代言,积极为地方发声,积极传递茂名好声音,用“心”诠释了一名人大代表的使命与担当。

做个“虚心”的人大代表

11月的一天,笔者电话约钟桂祥,想了解他准备省十三届人大二次会议建议的情况,打通电话,就是滔滔不绝的对话。“我当选省、市人大代表10多年来,我是在不断学习中成长,一直是虚心向书本学习,虚心向其他代表学习,虚心倾听群众呼声为群众代言。”

“过去,我听到议论,说某某代表有威信,为群众说了许多话,做了许多事;某某代表徒有虚名,什么都不说,什么都不做。我深有感触,我觉得,人大代表不只是一种荣誉,更是一种职务,是神圣而光荣的职务,如果不知如何做,就要虚心去学。”钟桂祥铭记自己是人大代表,要付出精力,要拿出时间去履行代表职责。从当选市人大代表到当选省人大代表,他在虚心学习中成长,在成长中成为一名出色的省人大代表,他用自己的行动作了证明。

钟桂祥认识到要当好一名人大代表,要明确人大代表的职责和义务,掌握有关人大的业务知识,提高执行代表职务的能力。平时,他注重学习,想方设法找来许多有关人大的书籍、报刊,特别是《中国人大》、《人民之声》、《茂名人大》更是他学习的好老师,每期一到,他一定会安排时间阅读,从中吸取做好人大代表的知识。“书本有说,人大代表要积极建言献策,积极宣传人民代表大会制度,积极参与民主法制建设。我认为这是做一个人大代表的基本要求。”他以一种高度的社会责任感来要求自己,约束自己,虚心向其他代表学习。在出席人代会时,他认真审议“一府两院”工作报告,在小组讨论会上积极发表见解,闭会期间也不忘代表职责,通过参加代表小组活动、代表视察、代表调研,虚心倾听群众呼声,了解社情民意,反映群众的呼声。

做个“专心”的人大代表

 “省第十三届人大二次会议,我准备提《尽快开工建设中山至茂名高州、信宜至广西、阳春至信宜水口段高速公路建议》,这几天,我正到发改、财政、规划、交通等部门调研,我要专下心,做好建议前期调研的工作。”

中山至茂名高州高速(粤桂界)是广东省高速公路网规划的第六横并行线,其中阳春至高州段也是汕湛高速和云浮罗定至茂名信宜高速公路之间的加密联络线,与中山至阳春段、深中通道一起构筑了一条广西南部、粤西中部通往中山、珠海、深圳等珠三角中南部地区的快速通道,也是南宁至深圳的最快捷通道。因此,尽快开工建设中山至茂名高州高速(粤桂界)既有利于促进粤港澳大湾区与北部湾经济区联动发展,还将极大便利阳春、茂名、玉林之间的交通出行,对改善区域交通运输环境、带动沿线地区经济社会发展具有重要作用。钟桂祥在全面调研了解相关情况后,不断完善建议,提出将茂名高州、信宜至广西、阳春至信宜水口段高速公路列入2019年省重点建设项目计划,并尽快开工建设的建议。

作为省人大代表,钟桂祥始终专心做人大代表。虽然人经常在东莞,但他时刻关注茂名,积极为茂名谋发展,积极向政府部门献计献策,提意见建议。这几年,他先后提出了《关于大力扶持我省欠发达地区发展田园综合体的建议》《关于让欠发达地区农村群众真正享受到快递便捷服务的建议》《关于欠发达地区农村垃圾处理问题》《关于重视农田丢荒问题的建议》《关于加强农村治安管理、组建治安联防队的建议》《关于设立茂名市级高州水库自然保护区的建议》《关于省一级高水公路全线升级改造的建议》等10多份有质量的建议,这些建议得到了省、市有关部门的高度重视,有的还得到了迅速落实,有力地促进了茂名的经济社会发展。

做个“好心”的人大代表

“茂名大力弘扬‘好心’精神,我作为一名省人大代表,一名企业老板,更应尽自己能力显示人大代表的责任与担当。”钟桂祥事业成功之后,一直以感恩之心回馈社会,积极投身公益事业,特别是当选人大代表之后,这种境界更高,这种“好心”精神发扬得更好。

钟桂祥毕业于高州一中,他对母校有着深厚的感情。当得知高州市开展教育创强活动,母校教室严重紧缺,一些功能教室被当普通教室使用,要建造教学楼资金紧缺时,他积极支持母校的教育创强工作,二话不说拿出了200多万元给母校建教学楼。

2010年9月21日,高州北部山区遭受特大洪灾,钟桂祥第一时间与商会朋友拉了10多万元的物资回乡支援。当得知受灾的马贵镇六塘小学教学楼被洪水冲毁后,他捐助201万元,建起了一栋4层高建筑面积2000多平方米并配备了各种功能室的新教学楼。当时,新教学楼竣工之时,钟桂祥参加了仪式,当地村民纷纷前来,看看这个曹江镇的捐资人:“人大代表就是不同,他真好心,与他不相干的学校也肯捐助200多万!”

10多年前,他得知洛湛铁路高州曹江段规划要从他老家石龟头村全线贯穿,需要该村10多户人家搬迁,而他老屋也要被一分为二,一些村民对此有想法,征地工作遇到了困难。钟桂祥获知情况后,他想到自己是一名人大代表,要有高觉悟才行。连忙赶回家乡,劝村民以大局为重。为了配合政府完成搬迁工作,为了让家乡父老能顺利搬迁新家,他捐出300多万元,承担起石龟头新村规划、修建村道、统一排污和处理垃圾、安装自来水、篮球场、建设文化室和村中绿化等所有公共设施建设的全部费用。

此外,钟桂祥出资安装包茂高速曹江出口与长坡交界高长线路灯226盏,大大方便了当地群众出行,受到群众称赞。据统计,他先后为公益事业共投入1800多万元。

虚心、专心、好心,成就了钟桂祥成为一名出色的人大代表,也成就了他人生最大的快乐。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司