代表风采
当前位置:代表工作  > 代表风采  > 

代表情怀永在心——记全国人大代表黄德明

发布时间:2019-04-22  11:03:48 来源:“代表风采”有奖征文 作者:覃琪 访问量:0

有幸再次见到全国第九、十届全国人大代表黄德明,是2018年秋省人大常委会人民之声杂志社在茂名举办“高铁助推粤西发展”代表建言座谈会上,他是作为协办单位的代表来参加这次座谈会的。

作为已卸任人大代表职务多年的“明星代表”,黄德明对代表职务有着太深的感情。“一日代表,终身责任”,情不自禁说出这句话时,我分明看到他的眼眶是湿润的。

当一名好学上进的代表

“水平不行本领不强,得好好学!”黄德明说1998年刚当代表进京参会时的感受就是这八个字,“我是一个来自基层小镇的人大代表,又是一个私营企业经营者,要说见识及大局观肯定都存在差距,要在全国人民代表大会上发出准确的声音、提出中肯的意见建议,其压力及难度是可想而知的。”

认真听其他代表审议发言、细心看其他代表如何撰写意见建议、主动问其他代表如何收集群众意见了解社情民意……为了补齐知识、见识上的短板,履职前两年,黄德明记录本就有几大本,全是如何代表学习培训记录,以及履职过程中的心得体会。

“我是真用功啊!”说起履职代表职务的感受,黄德明笑着说。功夫不负有心人,经过学习,黄德明弄懂了人大代表职务的各方面知识,也深入理解了人民代表大会制度的内涵,干代表工作就有了好的基础、有了正确的方向。

当一名名符其实的代表

使用身份证作为身份证明出门、办事早已成了当今社会的潮流。然而,现在使用的身份证的前生只是一张硬胶过膜的纸质证件,存在着没有机读功能、不能联网识别等很多问题,根本不适应实际使用的需要,从事乡镇企业工作的黄德明不仅自己感受到了,细心而敏感的他更是听到了许多同行及群众的反映。在深入调研后,2001年3月出席全国人大会议时,他领衔提交关于改革身份证制度、加强人口管理的议案,提出用IC卡的形式全国联网管理人口,获公安部答复,推动研制新一代身份证。

2001年底,全国足球甲B联赛卷入“黑哨”风波。一时间,举国上下,从新闻媒体到广大群众都在呼吁司法介入足球“黑哨”。耿直的黄德明听说了这件事,作为全国人大代表的他想:这不仅是足球圈的事,更是社会公平、法治建设的事。为此他专门抽时间进行翻阅相关媒体的调查报道、到相关单位开展调查了解,掌握大量的一手材料,形成了《司法介入调查“黑哨”事件,严惩足球运动犯罪行为》的建议。2002年,他在全国人大会议期间提出了严惩“黑哨”的建议,对准群众深恶痛绝的社会问题打响了“第一炮”,在舆论界博得一片喝彩声,黄德明被誉为“全国人大代表反‘黑哨’第一人”。

为了履行好代表职务,黄德明处处留心群众最关心、最需要解决的热点问题。除了利用分布在全国各地的客户渠道收集意见,每年还花五分之一的工作时间深入各个阶层、不同行业进行调查研究,并就一些群众呼声大、民意广的社情民情提炼撰写成建议或议案,所提建议都是来自基层、来自于实际,真实反映民意,反映人民群众的心声。十年代表,十年心血。黄德明在履行第九、十届全国人大代表10年间,针对如何维护经济秩序,改善社会治安、加强民主法制建设和精神文明建设以及国计民生等重大问题,提出议案(建议、批评、意见)60多件,其中大多数被政府及有关部门采纳。履职十年,他被认为是全国最有影响的人大代表之一,是广东代表团提写建议的“状元”。

当一名责任永在的代表

人大代表就是为民当表率,卸任代表后黄德明依然严格要求自己,他说“代表的血液永远流淌在我的血脉里。”

捐资近90万元,带领导群众修好硬底化乡道,建村文化中心和改造龙湾学校;投入230万元支援中心村的开发和龙湾集贸市场、客运停车场的建设,还创办宏悦酒店、龙湾加油站,给当地村民提供就业岗位,担任电白区马踏镇龙湾村支书的黄德明,带领龙湾村的干部群众努力奋斗让龙湾村村风村貌焕然一新。

留守儿童的失管、失教及安全是农村的一大问题,黄德明看在眼里急在心上,为有效地解决了这一难题为群众分忧,黄德明创办汉山学校使数以千计的学生有了相对好的教育环境。即使在体制改革中仍然坚持学校办好,不忘初心,赢得了上级领导的充分肯定和社会各界群众的一致好评,被授予“当代民办教育举办人突出贡献奖”、“广东省关心下一代工作先进工作者”、“广东省关心下一代最美五老”等荣誉称号。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司