工作动态
当前位置:代表工作  > 工作动态  > 

全国人大代表王世琴:认真履职 积极建言

发布时间:2019-02-28  09:00:02 来源:茂名日报 作者:邓海菲 甘杨松 访问量:0

王世琴,女,硕士研究生,无党派人士,是第十三届全国人大代表,茂名市质量计量监督检测所质量负责人、副总工程师。目前已发表专业论文10余篇,发明专利3个,实用性专利2个,其中一篇论文获得第九届广东省化工协会优秀论文二等奖。

王世琴代表.jpg

  全国两会即将如期而至,全国人大代表,茂名市质量计量监督检测所质量负责人、副总工程师王世琴每天一放下手上工作,就会为参会忙碌起来,搜集材料、座谈调研……记者采访当天,她正在办公室里,电脑屏幕上是她要带到全国两会上的建议。去年以来,她始终不忘自己的履职责任。

  2018年当选为十三届全国人大代表的王世琴告诉记者,去年两会,她的最大收获就是聆听了习近平总书记亲临广东团审议并发表重要讲话,作为全国人大代表有幸近距离领略了习近平总书记励精图治的领袖风范,为国为民的人格魅力和博大精深的政治智慧,深切感受到习近平总书记对广东人民的深切厚望。

  从北京回来后,王世琴最想做的事,就是把自己的见闻感想跟身边的同事分享。基层宣讲的头一站,她安排在了自己单位——茂名市质量计量监督检测所,以《新时代的春天里》为主题,谈经历,说未来,鼓励大家在民生发展、文化服务、生态建设等方面多多了解和关注国家发展,共同创造美好生活。整场报告会,大家听得津津有味。

  回顾参会经历,王世琴自豪之情溢于言表。“习近平总书记在参加广东团审议时对广东提出‘四个走在全国前列’要求,为广东工作提供了强大的思想武器和科学的行动指南。自此后,广东就开启了新时代奋力开创广东工作新局面,实现‘四个走在全国前列’的新征程。”王世琴说,这一年来,茂名市在习总书记重要讲话精神的指引下扎扎实实地展开各项工作。据介绍,在构建推动经济高质量发展体制机制上要走在全国前列上,2018年市政府在“高质量发展”科技创新和人才引入及培养上也下了很大的功夫。茂名至今成功申报了国家农业科技园,新建了4个院士工作站、3个联合实验室,新增国家高新技术企业38家,成功申报了国家现代农业产业园、2个国家田园综合体试点和4个省级现代农业产业园,丙烷脱氢产业链项目、益海嘉里粮油食品加工项目、“两本四专”、以及新引进千万元项目450个,深圳华侨城集团、新加坡鹏瑞利集团等行业领军企业落户茂名。特别是2018年10月下旬,茂名市人社局属下的茂名市高级技工学校师生团队吴泽波、杨澜涛、黄昱子、林苑菲、赖丽、李宇洋、李明威等7人赴俄罗斯叶卡捷琳堡参加2018第二届金砖国家技能发展与技术创新大赛暨2018俄罗斯欧亚世界技能高科技公开赛,学生选手李宇洋获得逆向工程(3D打印)赛项铜牌,这些大事都是茂名里程碑式的大事件。

  在王世琴办公桌上,放着一本厚厚的笔记本,上面密密麻麻地记满了她的学习心得以及调研记录,这凝聚着她对习近平总书记重要讲话精神的深刻理解,也源于一个人大代表对于日常工作的了然于心。“不仅要把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神原汁原味传达到基层,还得让群众听得懂、能领会、可落实,这样才会真正入脑入心。”王世琴感慨地说。

  过去一年,作为一名全国人大代表,王世琴始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,切实以习近平总书记重要讲话精神武装头脑,指导实践、推动工作。与此同时,她认真履行代表的职责,倾听人民的呼声,主动联系群众,听取群众意见建议,做好代表为人民、争做群众的知心人、代言人。在这一年里,她参加了全国人大组织的代表学习调研活动,最高法院、深圳中院及茂名中院的调研视察工作,省人大常委会、市人大常委会组织的代表调研视察工作,共参加调研活动11次,履职专题培训3次,参加会议6次。

  王世琴表示,今年两会,她第一个比较关注的是少年儿童的教育问题,尤其是心理素质、素养教育、孝道教育;第二个则是发扬推广当地优秀品牌、食品药品等关乎人民健康的问题。如何让关乎民生健康企业在法律框架下健康有序的发展、如何抵制企业通过欺骗和传销途径发展多层级下线来获取非法利益已是急需解决的严重问题。党的十九大报告明确指出“实施健康中国战略”,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。食品类、医药类因为涉及到民生,企业要坚持质量先行原则,坚持标准原则。她更希望从源头上、从监管上、从制度上、从产品质量上下功夫,企业要建立和谐的劳动关系,市场要建立稳定的强有力的市场监管体制,这样使民众放心,市场和谐平稳,从而真正革除不法经营行为产生的根基。

  【代表委员心里话】

  王世琴:不仅要把习总书记重要讲话精神和全国两会精神原汁原味传达到基层,还得让群众听得懂、能领会、可落实。

  【记者手记】

  勇当新时代质检人

  从检验工作岗位到现在的质量负责人,王世琴一步一个脚印。而作为全国人大代表,她同样身体力行,积极履职尽责,昂扬奋发的精神状态和认真学习的热情感染着影响着身边的每一个人。“站在了新的历史起点上,作为一名人大代表,意味着更大的责任。”以宣传和践行习近平总书记重要讲话精神为己任,为质检事业贡献青春和智慧,王世琴的干劲越来越足。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司