市十二届人大五次会议
当前位置:人大会议  > 人代会  > 市十二届人大五次会议  > 

局长访谈:市教育局局长罗欣荣

通过完成“两大任务”,突出“三个重点”,做好“四项工作”,进一步推进全市各级各类教育健康、协调、优质发展,提高教育教学质量

发布时间:2019-01-24  15:05:06 来源:茂名日报 作者:张越 张彩霞 岑稳 访问量:0

市教育局局长罗欣荣.jpg

罗欣荣

在回答如何贯彻落实政府工作报告提出的保障优先发展教育要求,办好人民满意教育这个问题时,市委教育工委书记、市教育局局长罗欣荣表示,教育是最大的民生工程,是社会经济发展的基础和智力支撑。教育主管部门将认真贯彻落实政府工作报告的精神,把办好人民满意教育作为教育工作的出发点和落脚点。通过完成“两大任务”,突出“三个重点”,做好“四项工作”,进一步推进全市各级各类教育健康、协调、优质发展,全面提升教育教学质量。

完成“两大任务”:一是完成创建广东省推进教育现代化先进市工作,二是完成创建广东省现代职业教育综合改革示范市工作,确保于2019年如期通过省的督导验收。

突出“三个重点”:一是大力发展学前教育。加大公办幼儿园和民办普惠性幼儿园建设力度,提供普惠性学位,满足人民群众对学前教育的需求。开建市第三幼儿园。二是推进义务教育均衡优质发展。推进各学段、区域教育和学校之间均衡优质发展,促进城乡教育一体化。特别是加大学校的改扩建和新建力度,提供充足优质学位,解决大班额问题。加快市直学校10个改扩建项目建设,建成崇文学堂、东江学堂,新增7000个优质学位。三是提升高中教育质量。对接新高考改革,做好高校自主招生改革衔接工作,落实培优机制,培养更多尖子生,让更多学生考上重点大学。

做好“四项工作”:一是加强学校基层党组织建设。坚持党建引领,推进党建阵地的规范化建设,充分发挥其战斗堡垒作用。二是加强师资队伍建设。建设高质量的师资队伍,实施“县管校聘”改革,充分调动教师工作的积极性和主动性。三是推进信息技术与学科教学深度融合。加强教师信息技术应用能力培训,实施课程改革及课堂教学改革,提高课堂效率和质量。四是推进学校精细化管理,促进教育内涵发展,全面提升学校的办学水平。


【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备20070366号 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司