工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

基层司法所在法治建设中要当好三个角色

发布时间:2011-07-29  20:36:52 来源:本站 作者:本站 访问量:0

     吕永强在《论法治建设中司法所的角色定位》一文中指出,司法所作为司法局的派出单位,根在基层,心系群众,担负着人民调解,社区矫正,安置帮教,法制宣传,司法行政等工作职责,同时还参与地方信访维稳工作,与老百姓的联系密切,彷如鱼水。因此,在当前我国大力创建“阳光法治,法治惠民”活动中,司法所作为司法系统一员,就要与公安、法院、检察院等职能单位紧密配合,公正司法,维护社会公平正义,配合党委政府搞好社会主义法治建设,通过创建“阳光法治、法治惠民”活动,让群众从中得到实惠,从而提高司法公信力,赢得群众衷心支持和拥护。

      吕永强认为,在法治建设中,基层司法所应该结合自身实际,做好以下三个角色的工作。

      首先,要在“阳光法治,法治惠民”活动中做好司法行政工作的主人翁角色。要积极做好人民调解工作,及时发现民间纠纷和矛盾苗头,及时介入纠纷调处,为群众排忧解难,解决关系群众切身利益的民生问题,促进社会和谐稳定;要在当地党委政府的支持下,认真做好安置帮教和社区矫正工作,促使转归人员回归正常生活;要全面推进“送法下乡”工作,深入开展普法宣传,加大对农村弱势群众的法律援助工作,做他们的坚强法律后盾。

      其次,司法所除了要完成上级司法机关交予的任务外,在“阳光法治、法治惠民”活动中要做好党委政府的助手角色。要积极参与镇级综治信访维稳中心工作,维护当地团结稳定的社会局面;要积极参与乡镇的涉及山林土地方面的纠纷调处和确权工作;要配合当地党委政府全面落实和不断完善“四民主两公开”制度,开展“民主法治示范村”创建活动,推进基层民主法治建设。

      再有,司法所要做好公检法单位的参谋角色,提高司法公信力,改善执法效果,使司法工作能真正做到“法治惠民”。要协助公安机关做好群防群治工作,对一些违法情节轻微,适合用调解方法介入解决的案件,司法所给公安机关做好调解参谋,拟定调解方案,最终促成事情的解决;要协助法院做好案件审理的参谋工作,对一些民事案件,适合庭外和解的,司法所可以适当介入,降低诉讼成本;要协助检察院做好民事行政控申,以及案件抗诉的业务参谋,达到司法维护社会公平正义的目标。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司