工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

强化法治文化建设的对策和建议

发布时间:2011-03-26  09:21:58 来源:本站 作者:本站 访问量:0

妍在《坚持“法治惠民”强化法治文化建设》一文中,对如何强化法治文化建设,提出了对策和建议:

       一、培养公民对法律的崇尚和信仰。法治文化的重要内容就是对法治的内心确认、崇尚和信仰。加强法治文化建设,必须培养公民对法律的信仰,对法律越是信仰,法治实现的程度就越高。所以,不仅需要加强法治教育,更重要的是形成法治信仰的良好氛围。形成人民群众遵从法律、运用法律,行政权力受到有效制衡、约束和限制,一切社会活动的运转都以法律为准绳。

       二、弘扬法治精神。强化法治文化建设,塑造法治精神是核心。要引导全社会特别是领导干部和执法人员深刻理解和把握以“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为核心的社会主义法治理念的本质要求,确立和实现以法律为治理国家的最具权威价值的取向。把社会主义法治理念和现代法治思想内涵全面落实到立法、行政、司法、法律监督等各个环节,落实到依法执政、依法治理、依法办事的各个层面,协调推动法治政府,法治社会建设。

       三、切实加强阵地建设,努力营造法治氛围。创新法治文化载体。充分运用宣传广告牌、电子显示屏、手机短信等传播法治信息,做到“法在身边、与法同行”。加强法治网站以及其他政府网站法治专栏建设,加强文化馆、图书馆等公共文化设施建设,加强法治文化的市场运作,在办公场所、机关周围设置法治名言、警句、格言,强化领导干部、公务员的法治意识,使到他们带头学法、守法,模范依法办事。

       四、整合各种文化资源,积极培育法治文化。将法治文化建设与传统文化、廉政文化、行业文化、旅游文化、社区文化、校园文化、企业文化、环保文化等全面融合有机结合。一是推进法治文化与机关文化有机融合。着力建设以“法治、民本、廉政、阳光”为核心的政府机关法治文化。要强力开展法治政府建设,要加快建立“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实可信、权责一致”的法治政府。二是推进法治文化与司法法治文化有机融合。司法机关他们的行为在很大程度上会影响人们对法律的信仰。要着力建设以“阳光审判、阳光检务、阳光警务”为核心的司法法治文化,落实各项惠民措施,将更多信息向当事人、人民群众和社会公开,以公开、监督和队伍素质保公正,进一步提高司法机关公正司法的水平。三是推进法治文化与城乡文化有机融合,大力推进“法律进村入户”工程,着力培养“法律明白人”,努力提高全体村(居)民依法维权、依法办事的意识和能力。

       五、加强对权力的制约和监督,营造良好法治文化氛围。要不断拓宽公众和新闻舆论对政府及司法工作的监督渠道,保证对国家机关及其公务人员进行有效的权力制约和监督。要加大舆论监督的力度,保证公共权力正确行使,促进权力机关依法行使手中的权力,从而强化群众的法治文化意识。要加强对各级干部特别是领导干部的监督,建立和落实执法责任制和错案责任追究制,建立权力制约机制和反腐保廉机制,健全执法责任评议考核制度,制定考评指标,把法治理念和能力纳入组织考评,只有权力的行使得到了大家的认同,才能改善和促进和谐的法治环境,营造一个良好法治文化氛围,从而推动“法治惠民”的发展。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司