工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

提高代表建议办理实效要做到五个到位

发布时间:2011-02-23  17:49:31 来源:本站 作者:○ 黎泽波 访问量:0

    人大代表提出建议和批评、意见(简称建议),是人大代表履行职权的一种重要方式,表达了人民群众的意愿与呼声,代表着人民群众的利益。认真办理代表建议是各级国家机关和组织坚持人民代表大会制度,尊重人民民主权利,维护人民群众利益,全心全意为人民服务的具体体现。提高代表建议的办理实效,既是一个旧课题,又是一个新课题,其新,在于形势新变化,需要解决的问题新,人民群众的要求新,成效必然要高要新,而且这也是提高人大及其常委会的代表工作水平乃至整个人大工作水平的重要课题。对此要做到五个到位,本文现作如下论述。

  一、认识深化到位是提高代表建议办理实效的思想基础

  思想是行动的先导,事实说明,思想认识的深刻,就能提高办理代表建议实效的主动性和自党性,以更好地落实行动。

  当前,存在着对提高代表建议办理实效的一些思想障碍:有的人认为“代表建议年年提,年年办,不用搞什么新花样,承办单位会办理”,满足于办理工作的一般化,本来可取得明显效果的,但效果不明显;有的承办单位在办理过程中前松后紧,对办理的深度研究不够,用力不够,办理效果不佳;有的是马虎应付,重答复,轻办理,直接影响了办理的效果。据此,认真解决深化认识到位是十分重要的。

  笔者认为,必须深化三个方面的认识:

  (一)提高办理代表建议的实效是法律赋予的不可推卸的政治任务。《代表法》第十八条规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复。”《宪法》第二十条规定:“一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。”人大代表对“一府两院”和有关部门的工作提出意见和建议,是人民当家作主、管理社会事务的重要方式,又是畅通民主渠道,反映人民群众的呼声和要求的重要举措,是实施人大及其常委会对“一府两院”和有关部门进行监督的补充。因此,各有关承办单位高度负责地、注重质量和实效来办理好代表的一件件建议,就是切实承担了带有全局意义的法定义务,就是衡量其依法行政的重要标志,千万不可推卸,否则,就会不符合法律的要求。

  (二)提高办理代表建议的实效是建设和谐社会的需要。党的十七大报告强调指出:“社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。……最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。”人大代表提出的许多建议,提示了影响社会稳定的一些突出问题。比方说,茂名市人大代表提出的《关于请求免除困难群体社保费滞纳金的建议》、《关于及早打击整治金山至石仔岭路段“撞车党”黑恶势力团伙的建设》等等,就具有相当强的全局性,关系到保护人民群众的切身利益,关系到维护社会的稳定。所以,提高办理代表建议的实效,就是把构建社会主义和谐社会付诸于实际行动。其中仅是办理《关于请求免除困难群体社保费滞纳金的建议》,市人大常委会向市政府提出了“从实际出发,正确面对历史,科学处理好社保费滞纳金问题”的要求,市政府出台了关于社保费滞纳金的处理措施,并于20088月开始办理减免社保费滞纳金业务,使许多企业单位职工因此能适当补缴欠费,正常享受了社会保险权益,解决了困扰多年的问题,促进了社会和谐。这就说明,提高办理代表建议的实效,就直接或协助处理了社会各种矛盾和人民群众利益关系,推动本行政区域经济社会的和谐发展,其作用实在太大了。

  (三)提高办理代表建议的实效是坚持执政为民的重要表现。党的十七大强调要“做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”提高办理人大代表建议实效的过程,是密切联系群众,倾听群众呼声,为群众办实事好事,解难事的过程,是执政为民的具体体现,不然的话,如果对办理代表建议不负责任,效果很差,怎么能说你是执政为民呢?

  从这三方面深化认识,做到入头入脑,真正到位,就会把提高办理代表建议的实效付诸行动,落到实处。

  二、代表提出的建议高质量到位是提高办理代表建议实效的前提要提高办理代表建议的实效,必须由代表提出高质量的建议,总的来说,人大代表大多数都是想办法提出较高质量建议的,但也有的人大代表提出的一些建议质量比较差,甚至是不属于人民代表大会范围内的事项,这就无疑会影响办理代表建议的实效。例如,据笔者了解,20053月召开的茂名市人民代表大会会议上,有代表提出了《关于提高工商、税务服务质量问题的建议》,这一建议没有具体的内容和可操作性的要求,无法办理,只好经与代表本人沟通,相互间交流了看法,由代表自愿撤回了该建议。有的代表所提的建议不符合建议提出的规定,把对党委部门的意见和不属于市本级职权范围的事也作为建议提出来,造成了交办、办理上的困难。据茂名市人大常委会选任工委20061128日的情况报告,市九届人大四次会议期间有不符合代表建议要求的四件,会后已按规定逐一退回给了提建议的代表。除此之外,还有的代表不是站在整体和全局上提出工作建议,而只是从自己本单位本小地方范围的利益出发来提建议,这样的建议,气量就很不够,也造成难于提高办理建议的实效,这也会影响代表执行职务的严肃性和有效性。因此,提高办理代表建议的实效,必须抓好着力提高代表提出建议的质量这个前提。

  怎样才能提高代表提出建议的质量呢?笔者认为,必须做到三点:(一)人大代表要不断增强当好代表的光荣感、责任感、使命感,增强法制观念和为人民服务的观念,增强总揽全局和分析问题,辨别是非的能力,能够提出质量较高的建议;(二)人大常委会加强对人大代表的培训、组织、引导,促使代表深入学习党的路线、方针、政策,学习法律和人大基本知识,关注本行政区域经济社会的重大问题,特别是关注人民群众普通关心的“热点”、“难点”问题;(三)要努力避免会前无准备,会期临时动意,马虎应付的现象。应在每年人代会召开的一、两个月之前,就要求代表加强调查研究,深入了解民情,精心筛选本行政区域中需要解决的突出问题,经过周密的观察和思考,把问题看准,把实质吃透,使所提的建议具有较高的思想性、前瞻性、针对性、可行性,并使所提建议于法有据,与法无悸,具有一定的权威性,并做到撰写内容充实,字迹工整,语句通顺,表达准确。这样,就提出了比较高质量的代表建议,以利于提高办理成效。

  三、领导和工作人员到位是提高办理代表建议实效的保证

  事实说明,领导重视与否,往往决定了一件事情的命运。凡是领导对此真正重视了,该事情就容易办好,如果领导不予重视,本来容易办的事情也可能不好办。可见,提高办理代表建议的实效,领导重视,增大办理力度必须到位。怎么到位?各承办单位必须做到四点:(一)第一把手要带头抓办理。第一把手要及时召开领导班子专门会议,专题研究安排代表建议办理工作,把办理代表建议工作列入本单位年度工作实绩目标考核内容。要指定分管领导,有具体机构负责,有专门人员承办。第一把手要定期听取汇报,了解掌握办理进度,并要深入现场检查,切实解决一些重点、难点问题。要切实支持副职和承办人员的工作,鼓励他们积极投入到办理工作之中,保证办理工作不断取得实质性的进展。(二)分管领导要做到五个亲自,即亲自与工作人员研究安排具体办理方案;亲自走访和接访代表,听取代表意见,以利于加快办理进度,提高办理质量;亲自将办理进展情况向单位领导班子汇报,以利取得领导班子集体的支持;亲自到现场察看,督促落实办理成果;亲自审核签发办理答复文件,使文件符合规范要求。(三)承办工作人员必须落实到位,不然的话,具体工作没落实人员去干,就根本谈不上保证办理质量。这些同志,要以饱满的政治热情和严肃认真的态度投入到办理工作之中,勇于克服困难,并主动取得领导的支持,以确保办理的质量。(四)要给予财力物力的保障。这是领导工作到位的必备条件。例如,市水务局在办理《关于完善茂南区镇盛镇自来水厂的建议》中,该局除投入必要的资金外,又争取到省水利厅支持扩管网资金72万元,使工程顺利实施。这个经验,对于各承办单位都是很值得借鉴的,必须给予财力物力的保障是要到位的,不能只停留于嘴巴的。

  人大常委会加强督办的领导也显得非常重要。笔者认为,人大常委会对此要把握好四个关键时刻:一是在代表建议交给承办单位后,要抓紧通过走访和询问,了解承办单位是否制订了办理的计划,包括利用何种条件,采用什么方式方法,用多长时间,分哪几步走,达到什么样的效果等,都要了解清楚;二是在办理一段时间后(两三个月或半年)要抓汇报,或走下去调研,了解进度,发现问题;三是对于承办单位遇到的特别困难事项,要及时向“一府两院”和相关部门领导反映,督促其予以解决,促进办理;四是对将要办结的建议,派员主动审查,其拟办结的情况报告,不符合要求的,要督促承办单位迅速整改,使之符合规范的要求。

  四、优化办理方法到位是提高代表建议办理实效的关键

  应该说,在办理代表建议的过程中,各地都创造了许多好的方法,方法得当,就有利于提高办理的成效。笔者认为,必须抓好优化四种方法:

  (一)现场办理法。通过对实地的调研,结合实际需要,由能够拍板的相关领导,采取现场办公的形式,就能立竿见影,当场解决问题,提高对代表建议的办理成效。据笔者了解,高州市对于该市人大代表李庆清提出的《关于解决高州隧道口长期受浸问题的建议》,其建议反映的隧道口因长期受浸,给过往车辆以及学生上学带来极度不便,甚至存在严重的安全隐患,该市市长潘闻晓带领该市级有关领导和城建等有关部门的负责人到隧道口现场办公,解决了问题,消除了隐患,得到了群众的好评。这种现场办公办理代表建议的做法,是很值得借鉴的。

  (二)积极开展“走出去,请进来”开放式办理。这就是,在对重点重要建议制订办理方案,准备办理时,首先联系相关代表,征求代表的意见,使办理方案更具针对性和可行性;办理中把相关代表请进来,召开座谈会进行面对面的办理,或者是上门直接向代表汇报情况,听取意见,沟通感情;办后写成书面材料,再次向代表汇报,并征求代表对办理结果的意见,及时改进,从而确保办理提高实效,也使得代表满意。茂名市人大常委会在承办梁艳等代表提出的《关于加强对农田水利、土地整治质量监督工作的建议》,就邀请了提建议的代表深入现场察看,同时召开有农业、国土等各部门人员参加的座谈会,商讨办理办法,并由有关单位制订了方案,筹措落实资金,切实开展了农田水利、土地整治工程,使代表在这件建议中提出的要求得以解决,群众反映好,代表满意。这种开放式的办理是应予大力推广的。

  (三)要抓好联合办理。有的重点建议,其办理工作会牵涉到各个部门和政府分管的多名领导,而且办理的难度也比较大,那么,仅凭一个部门的力量是不行的。为使能解决这一问题,必须由政府的主职或常务副职牵头,出台该建议办理的实施细则,明确各分管领导、各相关部门的具体职责,统一安排,各负其责,发挥好机关团体的协力,把代表建议办落实,提高成效。

  (四)人大常委会要切实致力抓好重点建议的督办,从而带动各件建议的办理都提高成效。每次人代会上,都会收到代表提出的建议数十件,一百多件,甚至数百件以上,牵涉到的部门相当多,办理范围相当广,因此,人大常委会要从中确定那些属于重点建议,着力加强督办,才能提高办理的成效。例如,茂名市人大常委会对于200612月召开的市十届人大一次会议上代表提出的《关于加快设立茂名市级高州水库区森林生态保护的建议》等作为重点建议,不断加强督办,将督办该建议列入2007年常委会的整个监督工作计划,并由常委会领导带队,先后三次进入高州水库联系,踩点、调研,多次召开各类专业人员和人大代表座谈会,听取意见,然后向市政府提交办理的意见,并召开市人大常委会会议,审议市政府的办理情况汇报,强调保护好高州水库的水质是茂名市经济社会生活的一件大事,市政府务必高度重视,狠下决心,不惜一切代价保护好高州水库的水质资源。市政府采取了保护措施,推进了保护工作。我们从这一典型案例中,应得到深刻的启示,就是人大常委会要选择对国民经济和社会发展有重要作用或有特殊意义的建议、一个时期内涉及广大人民群众普遍反映的焦点和热点问题的建议、代表建议中反映比较集中的问题或者是多次反映而又比较重大的建议作为重点建议,着力进行督办,这样做,既使人大常委会的督办工作符合人民群众的愿望,又与“一府两院”的中心工作比较好地保持合拍,相互促进。督办重点建议可采取全程跟踪督办、重复跟踪督办、特办式跟踪督办。邀请代表共同进行督办,做到对办理建议全程公开,即公开该重点建议的内容、公开其办理过程、公开其办理进度、公开其办理结果,促使办理工作的落实,以此带动办理各件建议的工作的落实,都提高了办理质量。

  五、抓好规范的行文形式答复到位是提高办理代表建议实效的重要措施

  笔者认为,承办单位应以红头文件的形式把办理的情况正式答复代表,这也体现出承办单位办理代表建议的严肃性、积极性。在行文中,要明确标明办理的单位、领导人、具体负责人、具体经办人、办理做法、办理进度、办理结果等。除这些共性内容外,要分三种情况答复:一是应该解决,又有条件解决,并已解决了的,要讲明办理的做法和结果;二是对于受条件限制,暂时确实难以解决的,要作必要的解释,并订出具体计划,说明怎么解决;三是对于确实解决不了的,要详细讲明原因,把真实的情况告之代表,向代表作耐心细致的解释。这样,代表也是会理解的。千万不能用诸如“×××代表,你的建议很好,但因资金不足(或条件不具备)而不能解决”寥寥数语作答,应该客观地写得翔实一些,对代表显得尊重一些。我在这里特别要讲到的是,办理代表的建议,重在办理有好的结果、成效,重在解决了代表在建议中提出的问题和要求,而以规范的红头文件形式正式答复代表,目的在于促进办理工作的落实,承办单位绝不能搞形式主义的文字游戏,不能搞文来文往,却没有好的办理结果,办结报告不能成为一纸空文,要做到真正实现从“答复型”向“落实型”的转变,从单纯的办理工作向改进“一府两院”工作,更好地落实执政为民的转变。(作者系茂名市人大制度研究会副会长)

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司