工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

要调动代表提建议积极性必须增强代表的责任感

发布时间:2011-02-20  17:54:20 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    梁梅在《“双感”齐下,调动代表提出建议的积极性》一文中指出,人大代表提建议、提好建议,是代表行好权、履好职的重要途径。要调动代表提建议的积极性,必须增强代表提建议的责任感,通过提高“二认识”、强化“三素能”和创新“一形式”,做到上下联动,多管齐下,力争在思想上、行动上不断提升,满足增强责任感的需求。

  提高“二认识”。一是要提高提建议权是法律赋予人大代表的民主权利的认识。提建议权是人大代表的法定职责和义不容辞的职责;各级人大工作机构必须畅通代表的知情知政渠道,为代表提建议积极提供优质服务;国家机关要尊重代表的民主权利,认真办理落实好代表的建议。二是要提高代表建议在各项工作中重要作用的认识:人大代表可通过提建议,以法律和民主的渠道加强与人民群众的密切联系和沟通;人大代表来自社会各阶层,各行各业,通过反映社会各方面的实际信息,为促进各项工作科学和民主的决策发挥其推进和参谋作用;人大代表作为权力机构的主体,既是重大事项的决策者,又是各项法律、政策实施的监督者,其建议有利于对行使决定权和监督权发挥反馈和监督作用;人大代表作为人民群众的“代言人”,通过提建议依法向国家机关表达人民群众的主张和要求。

  强化“三素能”。一是加强政治理论学习,强化思想素质。要当好代言人,就必须加强政治理论学习,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力。二是加强各方面相关知识学习,强化文化素养。三是加强沟通联系和调查研究,强化履职技能。人大代表要积极参加走访群众、视察调查、执法检查等多种形式的活动,加强与群众的沟通联系,围绕当前改革发展和民生热点等问题做大量的调研工作,提出具有代表性、社会性和针对性的高质量建议。

  创新“一形式”。各级人大工作机构在不同时期,可根据当前社会群众关心的热点难点问题和当地社会经济工作中的重大事项,不定期地、有针对性地确定一定数量的议题,提出建议。同时,要求代表在加强学习培训的基础上深入调查研究,认真收集有关资料数据,提出有建设性、可行性和权威性的建议。此外,还可通过下达任务的方式,改变以往代表只按自己的意愿提出建议的习惯,不断创新形式,明确职责,强化责任意识,增加调动代表提建议的积极性。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司