工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

改进代表建议督办工作的七个对策

发布时间:2011-01-10  17:53:15 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    罗亚兵在《谈谈人大常委会督办代表建议的存在问题和改进对策》一文中指出,改进代表建议督办工作有七个对策。

        一是要强化学习,提高认识,增强督办建议的责任意识。人大常委会加强督办建议工作务必要做到“四个明确”:明确人民代表大会制度是我国的根本政治制度,明确提出建议是代表的法定职权,明确督办建议工作是人大常委会责无旁贷的责任,明确落实办理建议是“一府两院”的法定职责。同时,要树立正确的工作观,增强法制观念、责任感和使命感。

  二是要建立长效机制,规范督办建议程序。制度建设是人大常委会加强自身建设的重要内容。建立督办建议工作的长效机制,就是要制定一套从提出建议、交办、跟踪联系、调查、检查、答复、审议、反馈意见、通报奖惩到宣传的长效督办机制,使督办制度化、规范化、常规化。要把督办建议工作与加强代表工作和发挥代表作用有机结合起来,提高代表当政议政的热情,积极围绕“一府两院”的相关工作提出建议,促进“一府两院”的工作。

  三是要严守时限,增强督办建议的时效性。人大常委会要遵照代表法规定进行代表建议督办工作,严格时限。要根据建议办理的实际情况,科学合理安排督办时间,避免督办不到位,青蜓点水或走过场。

  四是要强化日常跟踪督办建议工作。加强日常建议督办,主要做好四个环节的工作:一是要郑重移交建议。二是人大常委会主任会议要过问建议督办工作。三是要实行内部专门机构和工委分工参与督办相结合方式督办建议工作。四是要抓好日常跟踪督办。

  五是邀请代表参与督办,发挥代表监督作用。邀请代表参与督办建议,既有助于代表注重提高自身素质建设,增强责任意识,也有助于拓宽代表知情知政渠道,使代表更好地当政议政。因此,人大常委会组织督办时要筛选出若干重点建议进行重点督办,充分发挥代表监督作用。

  六是实行审议制,问责承办单位。每年人大常委会都应有计划地组织一次以上审议“一府两院”办理建议工作情况汇报会。为确保审议质量,应做到:一是做好审议前准备工作。二是周密组织检查,深入详细了解办理建议实情。三是总结成绩和存在问题,对建议承办单位作出客观评价。四是向主任会议汇报检查结果。五是反馈审议意见,督促整改。六是通报奖惩。

       七是借助舆论监督为督办建议所用,发挥舆论监督作用。人大常委会应进一步重视宣传建议办理工作,借助舆论监督的强势作用来提高督办建议实效。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司