工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

浅谈如何发挥“一把手”在重要建议办理中的作用

发布时间:2010-10-31  10:52:58 来源:本站 作者:○卢 衍 访问量:0


 

  人大代表在人民代表大会会议期间或人代会闭会期间,都会向本级人代会和人大常委会提出对各方面工作的建议。人代会或人大常委会对这些建议进行梳理,选择一些综合性强、影响面大、涉及面广、代表反映集中的热点、难点问题,作为重要建议进行重点督办。笔者认为,要使这些重要建议办理工作取得实效,关键在于承办单位的“一把手”。“一把手”的重视程度直接影响着重要建议办理的质量和效果。近年来,尽管各级人大常委会和“一府两院”对重要建议都会尽心尽力地去办理,但还是有相当部分的重要建议办理工作不满意,究其原因是一些承办单位的“一把手”对办理重要建议认识不足,重视不够,办理质量不高。为此,笔者结合工作实际谈几点粗浅见解。
  一、提高“一把手”认识,是使重要建议办理落到实处的先决条件
  人们常常把一个地区、一个部门、一个单位、一个企业领导班子的班长称为“一把手”。“一把手”在班子中起着组织指挥、领航导向、驾驭调节、拍板决策的主要作用。多年来的实践使我们认识到:重要建议办理质量不高,很重要的方面是承办单位“一把手”对这个问题缺乏足够认识。要使重要建议落到实处,必须提高“一把手”对办理重要建议重要性的认识:人大代表对各方面工作提出建议,是一种职务行为,是宪法和法律赋予代表的一项重要职权,是人民当家作主的具体体现,也是各级国家机关联系群众、了解民意、解决矛盾的一条重要途径。如何对待代表建议,就是对党和人民是否负责,对人民的权力是否尊重的问题,实质上是对人民群众的态度问题。认真做好办理工作,一方面有利于国家机关在宏观决策中集思广益,掌握更多信息,了解更多情况,使决策更正确、更科学、更符合人民意愿,避免和减少工作中的失误,保证改革和建设的顺利进行;另一方面能进一步加强各级国家机关同群众的联系,使“一府两院”工作得到人民群众的支持和理解。只有“一把手”提高了认识,才能增强抓好重要建议办理的责任意识,提高办理重要建议的自觉性和主动性,从而为办理重要建议落到实处提供先决条件。认识提高了,意义明确了,思想就统一起来,“一把手”在办理重要建议工作中才能真抓实干,抓出成效。
  二、发挥“一把手”作用,是使重要建议办理落到实处的关键
       “一把手”是一个单位的“领班人”,负责全面工作,在办理重要建议中其作用是显而易见的。一个单位、一个部门的重要建议工作办理得如何,“一把手”的重视起着决定性作用。“一把手”重视与否,往往决定了一件事的命运。如果“一把手”重视了,这件事就很容易办好,如果“一把手”不重视,往往会出现“偷工减料”的现象,再容易办的事情也不好办。“一把手”发挥作用要体现在以下四个方面:一是召开专门会议,专题研究部署重要建议办理工作,做到有指定领导分管,有具体机构负责,有专职人员承办;二是定期听取汇报,了解掌握办理进度,协调有关方面的关系,深入现场检查、调查,督促一些重点、难点问题的最终解决;三是亲自办理,亲自走访和接访代表,亲自审定文字答复;四是全力支持承办人员的工作,鼓励他们以饱满的政治热情和严肃认真的态度投入到办理工作之中,保证办理工作不断取得实质性进展。如我市认真落实领导责任制,把重要建议办理作为“一把手”工程,凡属重点建议都由“一把手”负责办理,以确保取得实效。市政府及各承办单位“一把手”为办理工作的第一责任人,分管领导具体负责。对重要建议办理,“一把手”要亲自过问,亲自阅批,亲自调查研究,亲自督促落实。
  三、强化“一把手”责任,是使重要建议办理落到实处的重要环节
  办理好代表建议,是国家机关的义务和一项重要政务工作。“一把手”是一个单位和部门的主持人和负责人,对于重要建议落实既是组织者又是执行者。“一把手”要负起落实重要建议的总责,只有把责任扎实地履行到位,充分发挥作用,工作才能落实。如果没有办理责任落实,则任何机制都可能流于形式。目前,一些承办单位的重要建议的办理基本上是由科室的经办人员一答了之,只满足于“文来文往”、“你提我答”,没有深入细致地调查研究,也没有认真解决代表反映的问题,使许多重要建议的办理停留在“纸上谈兵”的层面。针对一些承办单位“一把手”在重要建议办理过程中,对建议办理工作不够重视、消极应付、工作拖沓等问题,“一府两院”对重要建议办理工作应建立“一把手”办理责任制。即建立以明确交办、承办、督办、审定、答复等为主要内容的办理责任制,建立以“一把手”是否重视、制度建设、办理质量、办理时限、办理件数、代表评价为主要内容的考核制度,建立代表对办理工作的票决制、办理工作的质询和责任追究制度等。承办重要建议的单位“一把手”,要把重要建议办理工作视为一项深入实践科学发展观的重要举措,严格依照程序,抱着对人民、对事业负责的态度,潜心研究解决问题的办法和途径,给出负责任的答复,努力提高办理工作的效率和水平,促进问题得到圆满解决。为确保重要建议落实到位,应建立完善“一把手”、分管领导、部门负责人、专人承办的四级责任制,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,部门负责人协调,指定专人具体办理,做到了分工明确,责任到人。在办理程序方面,进一步落实“统一登记、归口办理、责任到人、统一办复”的办理程序,使办理工作从登记、承办、催办、审定、答复、督促检查到征询、归档各个环节环环相扣,做到流程清晰、规范有序。
  四、完善“一把手”问责,是使重要建议办理落到实处的根本保证
  办理代表建议,确保代表建议真正落到实处,是对代表职权的回应和尊重,是承办单位的法定义务。“一把手”是重要建议办理第一责任人,须亲自组织建议办理,亲自审核建议答复。“一把手”要负起落实重要建议办理的总责,只有把责任扎实地履行到位,充分发挥作用,重要建议工作才能落实。一些重要建议办理效果不佳,一个重要原因就是现行制度没有规定严格的法律责任,对渎职部门及“一把手”至多是“通报批评”之类的处罚。承办单位对代表的重要建议不回复、草率回复或为了少数人的利益而拒复,说轻一点是一种不作为行为,说重一点是违法行为。因此,构建监督“一把手”问责机制,就显得更为关键。比如,把重要建议办理情况纳入“一把手”政绩考核指标体系,支持媒体对重要建议办理开展调查报道,人大通过法定程序免除“一把手”职务等。实行办理责任公开和问题责任追究,对那些在办理工作上不作为、敷衍塞责、推诿扯皮或只重答复、不认真办理的单位“一把手”,要通报批评,限期改正。对个别无正当理由拒不办理重要建议或造成严重后果的,应该进行问责,以刚性手段保证代表的重要建议办理工作在代表和社会各方面的监督下得到有效落实。办理代表建议本来就是一项群众性的工作,“一把手”一定要摆正公仆与主人的位置,不要关起门来办理,要和代表、群众多见面、多沟通、多商量,这样效果会更好。
  五、加强“一把手”监督,是使重要建议办理落到实处的重要保障
  重要建议办理工作的好与差,不仅要看建议是否得到及时答复,更重要的是要看承办单位是否实实在在地解决了建议中所反映的问题。因此,各级人大常委会要增强重要建议督办工作的实效性,从确定重点督办建议内容开始,到督办的每个环节,加强与提出建议代表的联系、沟通,对建议办理的结果与质量进行全程式跟踪监督。通过视察、检查等形式,定期不定期地听取各承办单位“一把手”办理工作情况的汇报,及时掌握重要建议办理进度,协调解决办理困难。对办理好的单位“一把手”给予表彰,差的给予批评和问责,必要时以采取询问、质询等方式加强督办,真正把重要建议落到实处,切实解决实际问题。各级人大常委会对每年人代会提出的代表重要建议造册登记,每季度召开一次主任会议,听取一次政府及承办部门“一把手”办理情况专项汇报,办结一件,核销一件,对本年度不能完成的转入下年,继续督办。对“答复很认真,落实不到位”的敷衍、应付现象,要求承办单位“一把手”重新研究,提出新的解决办法。同时,人大常委会将重要建议分配到各位副主任和有关委室,由副主任和有关委室跟踪督办,确保承办单位按规定的时限办理完毕。
  总之,人大代表对各方面的工作提出建议,其实质就是代表人民参与管理国家和社会事务、行使当家作主的权力。有关国家机关“一把手”组织办理人大代表建议既是法律赋予的职责,也是实行依法治国、依法办事,支持人民当家作主,坚持执政为民的具体体现,更是加强社会主义政治文明建设、全面建设和谐社会的重要内容。
  (作者系高州市人大常委会教科文卫侨工委副主任)

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司