工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

浅谈人大代表如何提高建议的质量

发布时间:2010-10-31  10:28:29 来源:本站 作者:○ 胡 文 访问量:0



人大代表提出建议是宪法和法律赋予的民主权利,是代表人民直接参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业,实现政治参与、民主监督的有效形式。
近年来,各级人大代表围绕改革、发展、稳定及人民群众普遍关心的热点、难点问题,对各方面工作积极提出建议、批评和意见,在维护人民群众根本利益,监督“一府两院”依法行政、公正司法,推进三个文明建设方面发挥了重要作用。但也有一些代表心有余而力不足。热情虽高,但提出的建议质量不高,致使办理效果不理想。笔者现就人大代表应如何提高建议质量作一些粗浅的探讨。
一、当前人大代表建议中存在的主要问题
(一)建议内容缺乏法律依据,建议作用不大。如,个别代表建议:加强监督,学习西方资本主义国家搞“三权分立”;建议直选省、市政府领导人;建议国内引进赌博业,促进经济繁荣。这些建议内容缺乏政治常识,缺乏法律依据,作用可想而知。
(二)建议缺乏深入调查,内容不全。部分建议没有经过深入细致的调查,内容笼统抽象,缺乏针对性和可操作性。个别建议只有“案由”、“案据”而没有解决方案,政府有关单位在办理时难以理解代表意思,办理结果自然也难令代表满意。
(三)建议缺乏大局意识,带有明显的私利性。如个别代表建议直接要求解决本单位或本部门工作所需的钱和物,甚至要求帮助解决某个人的具体问题。
(四)代表文化水平不高,建议写作欠规范。主要表现有:议题包罗范围过大,涉及单位过多;标题含糊,看题难知代表要求;一篇建议包含多个建议等。
(五)对本级职权范围不清,监管过多。一些代表将不属本级职权范围的事也作建议提出,甚至一些代表将不该作为人大代表建议的事项也提出。如一些代表将正在审理的案件或涉及党委部门的事作建议提出,有干扰办案或干扰党务之嫌。
二、存在问题的原因
(一)思想模糊,认识不清。现实中一些代表由于思想认识模糊,错误地认为“一府两院”接触群众和具体事务多,考虑问题也周到,代表提过多过难的建议,积极反映群众呼声是画蛇添足添麻烦。错误地认为只要简单提点建议,多给“一府两院”鼓励多说好话就行,没有认识到代表建议能更好地促进工作,反映群众呼声,以便更好地搞活经济,协调多方关系,更好地促进社会和谐。
(二)业务不熟,准备不足。一些代表对《宪法》、《代表法》、《组织法》等人大工作所需的业务知识未能认真系统学习,因而对代表建议业务不熟悉,加上平时准备工作做得不够充分,无计划或计划欠周全,只是在开人大会时或会前急急忙忙地写一些建议。造成建议年年要写、年年写,完成任务就算,没有收到应有的效果。个别代表写出的建议甚至连基本要求都不符合,更别说写出高质量的建议了。
(三)调研不深,重点不明。个别代表缺乏深入细致的调研,未能充分听取社会各方面的意见,往往只是根据自己的主观判断提出建议,更有甚者只是机械地照抄去年、前年的建议,缺乏科学性。一些代表对群众的意见未经调查核实、未进行整理分类通通写成建议,胡子眉毛一把抓,造成建议过多过滥,重点不明。
(四)缺乏意识,远离选民。一些代表缺乏群众意识,认为自己能当代表是自己勤奋学习,努力工作,上级领导信任的结果,看不起群众,不主动联系选民,不积极了解选民的所思所想,因而难写出反映广大选民真实意愿的建议。
三、人大代表提高建议质量的对策
针对代表建议中存在的种种问题,笔者认为人大代表要提高建议质量就必须加强学习,认真思考,依法履职。具体要做到六个“要”。
(一)认识要“清”。 主要是指两个方面认识要清楚。一方面是指思想认识要“清”。从《代表法》可知,代表是国家权力机关组成人员的一分子,其地位应当受到一切组织和个人的尊重,具有权威性。代表所代表的利益和意志,是全体人民的利益和意志。因此,代表必须清楚认识到代表建议是人大代表代表人民参与国家和社会事务管理的重要形式。代表建议的“不作为”(总是不提建议或提可有可无的建议)、“乱作为”(不按实际或不按选民意见乱提建议)都是对人民的不负责。另一方面是指代表对什么是好建议、什么是不好的建议,怎样才能写出好的建议认识要“清”。要做到以上两个“清”就必须加强学习。一是加强政治理论学习。要加强邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及党的路线方针政策的学习,深刻领会其精神实质,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。二是加强代表所需的业务知识学习。学习人大法律、企业管理、现代科技等各方面的知识,以开阔自己的视野、丰富自己的知识。三是加强相互学习。可以通过代表小组座谈会、经验交流会和报刊、简报等形式互相学习,学习履职经验,学习提建议的方法和策略,取人之长、补己之短。四是加强自身经验积累。对履职的过程进行认真总结,分析取得的成绩和存在不足,不断提高自己的工作能力,丰富自身的履职经验。
(二)选题要“精”。“一府两院”工作涉及到方方面面,社会的问题一大堆,代表建议不可能全部都反映。要写出有深度、有份量、有全局观念和可操作性强的建议就必须进行精心选题。我认为关键要做到“五个结合”:一是结合自己的工作生活熟悉的实际情况进行选题;二是结合当地经济和社会发展的中心工作选题;三是结合人大相关的决议、决定选题;四是结合相关法律、法规的贯彻落实选题;五是结合民生问题,就群众普遍关心的热点和难点问题选题。通过科学对比、分析、精心挑选而确定的选题,才能收到应有的效果。
(三)调研要“深”。“没有调查就没有发言权”。只有进行深入细致的调研才能为高质量的建议提供真实充足的素材。我认为应做到“三个深入”:一是深入关系到改革、发展、稳定大局的情况进行调研。比如怎样协调经济发展与保护野生动(植)物存在的矛盾,促进人与自然和谐发展;根据科学发展观的要求,就教育、环保、医疗卫生等问题,走访群众、请教专家、查阅资料,综合分析整理,提出有前瞻性的建议,防患于未然。二是深入到群众普遍关心的热点问题进行调研。可采用接待来访、公示电话、定期走访等形式和群众保持联系,及时了解群众的所思、所想、所需、所盼,倾听群众呼声,积累代表素材。三是深入到自己熟悉的领域进行调研。这样才能提出有深度有份量、具有独到见解的建议。
(四)归纳要“细”。现代社会新情况新问题层出不穷,群众的意见和要求也越来越多越来越复杂,这就要求我们对自己了解到的和群众的反映情况进行梳理分类,汇总分析,提出自己的见解和主张。在归纳材料提建议时还应看建议内容是否符合以下四个方面的要求。一是法律性。针对某个问题提出建议时,要看法律法规对该问题的解决有没有规定,是怎样规定的,应该如何依法办理。二是全局性。坚持个人利益服从集体利益,眼前利益服从长远利益,局部利益服从全局利益的原则,坚持从全局出发提出建议。三是代表性。所提建议一般都是社会经济改革、发展和社会稳定及人民群众普遍关心的热点、难点问题。四是可行性。对群众反映的问题,在区分轻重缓急的基础上,有针对性地提出具体的意见,同时不忘考虑到有关部门尽最大努力能落实的可行性。
(五)撰写要“准”。主要涉及到两个方面。一是建议格式方面要标准。要严格按照有关法律法规的要求来撰写,不仅要写明所要解决的是什么问题和提出解决该问题的理由,还要提出解决问题的方案或对策。如,“关于加强农村小学校舍建设”的建议,应将当地农村小学校舍的破旧情况、危险程度作具体说明,并与国家的要求进行对比,找出存在差距,同时就如何筹集资金进行改造建设提出可行方案。二是建议文字方面要准确。要做到用词准确、简明扼要、主题突出、精辟入理,能够深刻说明问题。对掌握的素材,围绕选题,去粗求精、去伪存真、由此及彼、由表及里地处理,使建议案由准确、案据充分、方案可行。
(六)思维要“活”。人大工作程序性、法律性、原则性都很强,但并不表示不能创新。党和国家领导人在不同场合、不同时间多次表示人大制度和一些具体做法也可进行探索创新。在实际情况中,代表写建议各有“长处”和“不足”。如年轻老板代表往往有文化有资金但工作忙,农村年老代表往往有经验有群众基础但文化水平不高等,这些都需要代表积极开动脑筋扬长避短。如代表工作忙,可请专业人士进行调查研究,自己进行核实后再提出建议;代表写作水平不高,可自行收集整理材料后请写作能力强的人代为撰写,自己再进行认真检查;也可通过由选区内不同的选民各自提出不同的建议,然后通过选民集体讨论分析,选出几个有代表性,符合法律性、全局性、可行性的建议由代表审核后向人代会提出。总之,代表思维要灵活,在坚持党的领导和遵守有关法律法规的前提下,对代表如何才能提高建议的质量,进行大胆探索、研究、创新,往往能收到事半功倍的效果。
(作者单位:茂南区人大常委会财经环资工委)

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司