工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

深入调研有利于提高代表建议质量

发布时间:2010-06-30  15:43:30 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    宋德举在《组织代表深入调研是提高建议质量的必由之路》一文中指出,组织代表深入调研有利于提高代表建议质量。
    一是深入调查研究有利于选好建议题目。精心选题,是提高建议质量的前提和关键。如何做到“精心”?首先要围绕改革、发展、稳定大局的方向进行调研选题。比如,就“一府两院”工作中存在的问题,就某一突出的方面进行调研,提出有前瞻性的建议。其次要围绕群众普遍关心的热点、难点问题进行调研选题。再次要围绕熟悉的领域进行调研选题。代表在选题上还要扬长避短,选择自己了解的、熟悉的问题。
    二是深入调查研究有利于掌握原始实据。选好题后还要就所选的题目做深入细致的调研,掌握第一手材料,才能提出有分量、有价值的建议。所以,调研过程要注意两方面:第一,要抓住四个字:敏、准、深、实。敏就是人大代表要有敏锐的洞察力和敏捷的思维,及时了解情况,发现问题;准就既是准确地把握事物的真实情况和准确对照适用法律法规和政策;深就是通过去粗取精,去伪存真的思考,找出问题存在和发生的原因;实就是本着实事求是的精神,敢于和善于提出问题,反映问题,切切实实的提出建议。第二,要坚持三个结合。即是要与闭会期间的代表活动相结合,通过专门组织的代表视察、调查以及参加各种会议,了解情况;发现问题要与日常工作、生活相结合,做到“腿勤”、 “手勤”、“脑勤”、“腿勤”。要与协助政府推动工作相结合,就是通过自己直接参与的工作,发现问题,积累代表建议素材,为提出建议作准备。
    三是深入调查研究有利于督促承办单位办好建议。人大常委会组织代表对办理情况进行视察,并跟踪督办,是建议办理工作的重要组成部分。在建议规定的办理时限内,做好督办工作的前期、中期、后期三个环节的跟踪调研有利于督促承办单位把代表建议落到实处,取得较好成效。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司