工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

要提出高质量的建议必须做好四方面工作

发布时间:2010-06-30  15:42:48 来源:本站 作者:本站 访问量:0

    黎泽波在《论代表搞好调研是提高建议质量的必由之路》一文中指出,要提高出高质量的建议必须做好四方面工作。
    一是要订好计划。代表要本着宁精勿滥的原则,订好每年应于何时、到何单位、地点,围绕何主题开展调研的计划,既可个人开展调查研究,但最好是三至五人,组成小组,议订出计划,发挥好小组这种小集体人员的智慧,能更有利于调研计划的针对性、完善性。这种小组在每年的人民代表大会会议期间,能提出一至两件高质量的建议,就是很不错的了,一定要宁精勿滥,不能搞不讲质量的“多”建议。
    二是要深入群众。就要求代表保证自己腾出比较充足的时间,深入到群众中去,察看现场,看阅有关材料,召开群众座谈会,上门入户,听取意见,了解到真实情况。除平时听取意见外,特别是应于每次本级人民代表大会会议召开前的一、两个月内,一定要搞好这方面的调查研究,切实倾听人民群众普遍反映又强烈要求解决的问题。如原全国人大代表、电白汉山锁业集团公司总经理王德明,能坚持做到深入群众中调查研究,在每年的全国人民代表大会会议上,都提出很有见地、很有针对性的建议,推动了人大工作的开展,得到人民群众的好评。
    三是要认真分析。代表对于倾听群众的意见后,要将意见排队,认真分析,对意见进行鉴别筛选,从中提炼得到自己的主张,从而提出了高质量的建议,以推动有关方面的工作,决不能将所有的意见不分正确与否,不分大小与否,不分轻重与否而都进行“代表”。
    四是要写好稿子。代表要将拟提的建议用心撰写,其题目要明确,内容要充实,做到书写工整,字迹清楚,认真填写在提建议的专用纸内,使人一看就明白代表所提的是什么,不能令人很难看得懂,如属于事先打印好的材料,可剪贴于专用纸的有关栏目内。
    此外,要提出高质量的建议,还需强化全社会的人大意识。通过深入广泛宣传人大制度,宣传人大代表的作用,使全社会都来进一步提高重视人大工作,支持代表开展调研等各项活动,尊重代表权利的自觉性,从而有利于造成代表搞好调研,提高建议质量的氛围。

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司