工作研究
当前位置:理论研究  > 工作研究  > 

关于人大常委会加大代表建议督办力度的思考

发布时间:2010-06-30  15:41:58 来源:本站 作者:○陆宁波 访问量:0

    建议、批评和意见,简称建议,是人大代表向本级人民代表大会提出的对各方面工作的评价和建设性看法。根据代表法第十八条和第二十七条的规定,代表有权在大会会议期间向本级人民代表大会,在闭会期间向本级人大常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复。近年来,随着民主法制的不断加强,代表素质的不断提高,代表建议的质量也不断提高。人大常委会如何进一步加强督办工作,提高代表建议实效,已成为现阶段人大工作的一个突出问题。针对这一问题,笔者认为,要做好督办工作,提高建议实效,必须切实抓好以下六方面工作:
    一、提高认识,增强建议督办工作的责任感
    代表建议的办理,政策性强、法律规定严、工作要求高,能否做好这一工作,很大程度上取决于对代表建议的认识。有了正确的认识,就会热情督办,千方百计努力办好;反之,就会错误地视为“麻烦”、“负担”,“讲起来重要、办起来次要”,消极应付,敷衍了事。因此,我们必须明确认识到,人大代表依法向本级人民代表大会及其常委会对各方面工作提出建议是法律赋予的权力,是民主政治的具体体现,是推动“一府两院”工作的有效途径。人大代表来自社会各阶层、各领域,提出的建议反映了广大人民群众迫切需要解决的一些实际困难和问题。办理好代表建议,对于妥善处理新形势下的矛盾和问题,促进安定团结,构建和谐社会具有十分重要的意义。因此,我们必须在思想上高度重视这项工作,加强领导,充实力量,明确要求,落实责任,不断增强工作的主动性、自觉性和创造性,要始终把代表满意不满意、落实到位不到位作为衡量我们工作的唯一标准,认真负责地做好人大代表建议的督办工作。
    二、健全各项办理制度,进一步规范建议办理工作
    代表建议办理工作是一项长期的经常性、基础性工作,要使这一工作做好,做出成效,就必须使其走上制度化、程序化、规范化的轨道。因此,我们要在总结过去办理工作的经验和教训的基础上,逐步建立和健全有关规章制度和办事程序。一方面要督促“一府两院”及其职能部门建立健全代表建议办理制度,规范办理程序,落实工作责任。另一方面人大常委会要建立健全代表建议督办制度,从代表建议的收集、整理、交办、跟踪、反馈、办结答复到最后的抄送备案,都应在制度上予以明确。并且还可以进一步考虑制定考核制度、通报制度、激励制度等能够促进代表建议办理工作的相关制度,逐步把代表建议的办理情况纳入年终工作考核、评级,并在一定范围内进行通报。通过制度的建立健全并严格执行落实,从而确保代表建议办理工作能够得到顺利完成。
    三、突出督办重点,把热点、难点问题列为重点建议督办
    每年人代会期间我们收到的代表建议多则数百件,少则几十件,建议内容涉及社会政治、经济、生活的方方面面,有宏观全局的,也有一事一议的,有针对当前的,也有事关长远的,有涉及单一部门的,也有涉及多个部门的。如果不分重点,不论事件大小,不管时间长短,办理起来没有“轻重缓急”,就极有可能导致个别急需处理的突出问题因力量、资金不足等种种原因而未能得到圆满解决。因此,我们在办理代表建议过程中,必须突出重点,集中力量,重点突破。在实际操作中,可以在当年的人代会后,组织力量对收集到的建议进行全面登记、梳理,再进一步进行调查、论证,可找出以下三方面的建议作为重点建议来办理:一是事关全局的重点问题;二是代表高度关注的热点问题;三是群众反映强烈的难点问题。为保证办理质量和办理效果,重点建议数量一般不宜过多,每年十件左右即可,而且这些建议最好是可以在当年度(至少是届内)能够办结的。实践证明,常委会交办的重点建议一般都能够引起“一府两院”承办单位的高度重视,办理效果也比较好,代表和群众都比较满意。多年来,地方各级人大在办理重点建议过程中积累了许多宝贵的经验,并取得了很大的成效。其中,我市人大常委会于2008年通过督办十大重点建议的形式,成功督促办结了数十名代表联名提出的《关于请求市人大监督市法院加大力度办理计划生育社会抚养费执行案的建议》。在该建议中,代表们认为:市法院在执行计生抚养费征收案中,认识不足、力量不够、措施不力,导致大部分申请执行的案件长期得不到执行,间接助长了违法生育人员的气焰,继而严重影响了各镇(街道)的计划生育抚养费征收工作。要求市人大依法行使监督权,督促市法院从快从严执结上述案件。我们收到该份建议后,认为这是一份代表高度关注的、事关计生执法全局的建议,因此将其列为重点建议进行督办。其后,我们对代表反映的情况进行了深入细致的调查了解,发现市法院在办理上述执行案时,存在一定的顾虑,害怕如果大范围地强制执行该类案件,会破坏法院的公众形象,挑起群众与法院的对立情绪,影响法院日后正常开展工作,严重的甚至可能会损害一方的安定团结。于是,我们抓紧和法院的领导协调,促其打消一切顾虑,拟定切实可行的方案,坚决严格依法执行。最后,法院成立了计生专案巡回执行组,先后到各镇(街道)举行执行大会,公开对部分确有财产又拒不自觉履行缴费义务的违法人员实施强制执行,从而达到了“惩治一小撮,教育一大片”的执法目的,也由此促进了地方计生征费工作的顺利开展,法律效果和社会效果都非常理想。这份重点建议的办理,得到了党委和政府的肯定和支持,更得到了代表们高度评价。
    四、加强组织协调,充分调动承办单位积极性
    代表建议最终能否真正取得实效,在很大程度上取决于“一府两院”及其职能部门等承办单位工作的积极性和主动性。而地方各级人大常委会作为代表建议的督办单位,必须注重同他们的沟通协调,加强联系,在办理工作上达成共识,形成为民办实事、办好事的合力,才能不断促进代表建议的落实。尤其是遇到一部分综合性较强、情况复杂,办理起来涉及到多个职能部门的建议,就更需要人大常委会积极发挥组织协调作用,充分调动承办单位的积极性。一方面要根据建议反映问题的主次关系确定谁是主办单位,谁是协办单位,落实责任,明确任务;另一方面又要督促这些单位之间要加强协作配合,做到相互理解,相互支持,遇到问题共同研究解决。防止因职能交叉而相互推诿,或因意见分歧而相互扯皮,贻误办理工作的现象发生。
    五、加强联系沟通,邀请代表参与督办工作
    人大常委会在督办代表建议过程中,必须加强与提建议代表的联系沟通,要变“文来文往”为“人来人往”,大胆探索创新督办的方式,邀请代表参与建议督办工作,让他们直接介入督办过程,及时了解办理工作的进度和过程,从而增进了解、形成共识、促进工作的开展,提高办理的实效。其中,一个最重要的方式就是可以组织他们与建议承办单位进行面对面的沟通,通过共同座谈、协商、走访、视察等形式,相互交换意见,交流感情,加深理解。这样,既使得承办单位更加了解代表的真实意愿和要求,有针对性地改进办理工作,又有利于代表知情知政,及时了解建议办理工作的过程和进度。
    六、狠抓跟踪落实,确保建议真正取得实效
    加强监督检查,跟踪落实代表建议,是人大常委会一项重要的工作。我们可以通过电话催办、上门督办、会议督办,以及调查、视察、检查,定期不定期地听取各承办单位办理工作情况的汇报等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,保证建议办理工作的及时高效完成。针对建议办理工作中普遍存在的“重答复、轻落实”现象,我们认为,只要代表对承办单位的答复不满意,承办单位就必须及时与代表联系,重新研究办理方案,切实做到:对具备条件解决的问题,及时予以研究解决;对暂时还不具备条件的,必须尽量创造条件想办法予以解决;对一段时期内确实无法解决的,必须向代表做好解释工作。要想方设法促进代表建议的落实,避免出现“只开花不结果”、“只打雷不下雨”、年年提年年得不到落实的现象,确保代表建议真正取得实效,切实解决存在问题。
    (作者系信宜市人大常委会法工委副主任)

 

【打印正文】

版权所有:茂名市人大常委会办公室 地址:广东省茂名市油城六路2号大院

网站备案号:粤ICP备05085994号-1 粤公网安备 44090202000363号

技术支持:广东长盈科技股份有限公司